Поток вектора индукции магнитного поля через поверхность куба

Поток вектора индукции магнитного поля через поверхность куба

Поток вектора индукции магнитного поля через поверхность куба

Теорема Гаусса для вектора магнитной индукции Поток вектора индукции магнитного поля через поверхность куба Поток вектора индукции магнитного поля через поверхность куба

Как было показано выше, в природе нет магнитных зарядов. В 1931 г. П. Дирак высказал предположение о существовании обособленных магнитных зарядов, названных впоследствии монополи Дирака. Однако до сих пор они не найдены. Это приводит к тому, что линии вектора Поток вектора индукции магнитного поля через поверхность кубане имеют ни начала, ни конца. Мы знаем, что поток любого вектора через поверхность равен разности числа линий, начинающихся у поверхности, и числа линий, оканчивающихся внутри поверхности:

Поток вектора индукции магнитного поля через поверхность куба.

В соответствии с вышеизложенным, можно сделать заключение, что поток вектора Поток вектора индукции магнитного поля через поверхность кубачерез замкнутую поверхность должен быть равен нулю.

Таким образом, для любого магнитного поля и произвольной замкнутой поверхности S имеет место условие:

Поток вектора индукции магнитного поля через поверхность куба,(1.7.1)

Это теорема Гаусса для Поток вектора индукции магнитного поля через поверхность куба (в интегральной форме): поток вектора магнитной индукции через любую замкнутую поверхность равен нулю.

Этот результат является математическим выражением того, что в природе нет магнитных зарядов – источников магнитного поля, на которых начинались и заканчивались бы линии магнитной индукции.

Заменив поверхностный интеграл в (1.7.1) объемным, получим:

Поток вектора индукции магнитного поля через поверхность куба,(1.7.2)

где Поток вектора индукции магнитного поля через поверхность куба– оператор Лапласа.

Это условие должно выполняться для любого произвольного объема V, а это, в свою очередь, возможно, если подынтегральная функция в каждой точке поля равна нулю. Таким образом, магнитное поле обладает тем свойством, что его дивергенция всюду равна нулю:

Поток вектора индукции магнитного поля через поверхность кубаили Поток вектора индукции магнитного поля через поверхность куба(1.7.3)

В этом его отличие от электростатического поля, которое является потенциальным и может быть выражено скалярным потенциалом φ, магнитное поле – вихревое, или соленоидальное (см. рис. 1.3 и 1.8).

Поток вектора индукции магнитного поля через поверхность куба Поток вектора индукции магнитного поля через поверхность куба

Компьютерная модель магнитного поля Земли, подтверждающая вихревой характер, изображена на рис. 1.9.

Поток вектора индукции магнитного поля через поверхность куба

На рисунке 1.10 показаны магнитное поле постоянного магнита. Линии магнитной индукции замыкаются в окружающем пространстве.

Видео:Билет №16 "Теорема о циркуляции и теорема Гаусса для магнитного поля"Скачать

Билет №16 "Теорема о циркуляции и теорема Гаусса для магнитного поля"

Поток из куба; теорема Гаусса

Поток вектора индукции магнитного поля через поверхность кубаРассмотрим теперь частный случай потока из маленького кубика и получим интересную формулу. Ребра куба пусть направлены вдоль осей координат (фиг. 3.5), координаты вершины, ближайшей к началу, суть х, у, z, ребро куба в направлении х равно Δx:, ребро куба (а точнее, бруска) в направлении у равно Δу, а в направлении z равно Δz. Мы хотим найти поток векторного поля С через поверхность куба. Для этого вычислим сумму потоков через все шесть граней. Начнем с грани 1 (см. фиг. 3.5). Поток наружу сквозь нее равен x-компоненте С с минусом, проинтегрированной по площади грани. Он равен

Поток вектора индукции магнитного поля через поверхность куба

Так как куб считается малым, этот интеграл можно заменить значением Сх в центре грани [эту точку мы обозначили (1)], умноженным на площадь грани ΔyΔz:

Поток вектора индукции магнитного поля через поверхность куба

Подобным же образом поток наружу через грань 2 равен

Поток вектора индукции магнитного поля через поверхность куба

Величины Сх(1) и Сх(2), вообще говоря, слегка отличаются. Если Δx достаточно мало, то можно написать

Поток вектора индукции магнитного поля через поверхность куба

Существуют, конечно, и другие члены, но в них входит (Δx) 2 и высшие степени Δx, и в пределе малых Δx ими запросто можно пренебречь. Значит, поток сквозь грань 2 равен

Поток вектора индукции магнитного поля через поверхность куба

Складывая потоки через грани 1 и 2, получаем

Поток вектора индукции магнитного поля через поверхность куба

Производную нужно вычислять в центре грани 1, т. е. в точке [х, y + (Δy/2), z+(Δz/2)]. Но если куб очень маленький, мы сделаем пренебрежимую ошибку, если вычислим ее в вершине (х, у, z).

Повторяя те же рассуждения с каждой парой граней, мы получаем

Поток вектора индукции магнитного поля через поверхность куба

А общий поток через все грани равен сумме этих членов. Мы обнаруживаем, что

Поток вектора индукции магнитного поля через поверхность куба

Сумма производных в скобках как раз есть v·С, a ΔxΔyΔz=ΔV (объем куба). Таким образом, мы можем утверждать, что для бесконечно малого куба

Поток вектора индукции магнитного поля через поверхность куба

Мы показали, что поток наружу с поверхности бесконечно малого куба равен произведению дивергенции вектора на объем куба. Теперь мы понимаем «смысл» понятия дивергенции вектора. Дивергенция вектора в точке Р — это поток С («истечение» С наружу) на единицу объема, взятого в окрестности Р.

Мы связали дивергенцию С с потоком С из бесконечно малого объема. Для любого конечного объема можно теперь использовать факт, доказанный выше, что суммарный поток из объема есть сумма потоков из отдельных его частей. Иначе говоря, мы можем проинтегрировать дивергенцию по всему объему. Это приводит нас к теореме, согласно которой интеграл от нормальной составляющей произвольного вектора по замкнутой поверхности может быть представлен также в виде интеграла от дивергенции вектора по объему, заключенному внутри поверхности. Теорему эту называют теоремой Гаусса.

Поток вектора индукции магнитного поля через поверхность куба

где S — произвольная замкнутая поверхность, V — объем внутри нее.

Видео:Поток вектора напряженности электрического поля. Теорема Гаусса. 10 класс.Скачать

Поток вектора напряженности электрического поля. Теорема Гаусса. 10 класс.

Поток вектора магнитной индукции (магнитный поток)

Вы будете перенаправлены на Автор24

Видео:Индукция магнитного поля | Физика 9 класс #37 | ИнфоурокСкачать

Индукция магнитного поля | Физика 9 класс #37 | Инфоурок

Определение

Потоком вектора магнитной индукции (магнитным потоком) (Ф) через площадку S называют скалярную величину равную:

где $alpha $ угол между $overrightarrow$ и $overrightarrow$, $overrightarrow$ — нормаль к площадке S.

Ф равен количеству линий магнитной индукции, которые пересекают площадку S (рис.1). Поток магнитной индукции может быть положительным и отрицательным. Знак потока зависит от выбора положительного направлении нормали к площадке S. Обычно, положительное направление нормали связывают с направлением обхода контура током. За положительное направление нормали принимают поступательное перемещение правого винта, при вращении его по току.

Поток вектора индукции магнитного поля через поверхность куба

В том случае, если магнитное поле неоднородно, S не является плоской, то поверхность можно разбить на элементарные площадки dS, которые рассматриваются как плоские, а поле на этой площадке можно считать однородным. В таком случае магнитный поток (dФ) можно через такую поверхность определить как:

Тогда полный поток через поверхность S находится как:

Основная единица измерения магнитного потока в системе СИ — вебер (Вб). $1 Вб=frac$.

Видео:Электромагнитная индукция. Магнитный поток. Правило Ленца | Физика 11 класс #4 | ИнфоурокСкачать

Электромагнитная индукция. Магнитный поток. Правило Ленца | Физика 11 класс #4 | Инфоурок

Связь магнитного потока и работы сил магнитного поля

Элементарную работу ($delta A$), которую совершают силы магнитного поля можно выразить через элементарное изменение потока вектора магнитной индукции (dФ):

[delta A=IdФ left(4right).]

В том случае, когда проводник с током совершил конечное перемещение, а сила тока постоянна, то работа сил поля равна:

где $Ф_1$ — поток через контур в начале перемещения, $Ф_2$ — поток через контур в конце перемещения.

Видео:Теорема о циркуляции вектора магнитной индукции. Магнитный поток.Скачать

Теорема о циркуляции вектора магнитной индукции. Магнитный поток.

Теорема Гаусса для магнитного поля

Суммарный магнитный поток через замкнутую поверхность S равен нулю:

Уравнение (6) справедливо для любых магнитных полей. Это уравнение аналог теоремы Остроградского — Гаусса в электростатике (в вакууме):

Уравнение (6) означает, что источником магнитного поля являются не магнитные заряды (их в природе не существует), а электрические токи. Данную теорему мы подробно рассматривали в разделе «Отсутствие в природе магнитных зарядов».

Задание: Недалеко от бесконечно длинного прямого проводника с током I находится квадратная рамка, по которой течет ток с силой $I’$. Сторона рамки равна $а$. Рамка лежит в плоскости с проводом (рис.2). Расстояние от ближайшей стороны рамки до проводника равно b. Найдите работу магнитной силы при удалении рамки из поля. Считать токи постоянными.

Поток вектора индукции магнитного поля через поверхность куба

Индукция магнитного поля длинного проводника с током в части, где расположена квадратная рамка, направлена на нас.

При решении этой задачи необходимо помнить, что рамка с током находится в неоднородном поле, магнитная индукция убывает при удалении от провода.

В качестве основы для решения задачи используем формулу связи потока и работы:

$I’$- сила тока в рамке, $Ф_1$- поток через квадратную рамку, когда расстояние от ее стороны, ближайшей к проводу равна $b$. $Ф_2=0$, так как в конечном положении рамка вне магнитного поля по условию. Следовательно, формула (1.1) запишется как:

Выберем направление нормали ($overrightarrow$) к квадратному контуру от нас (по правилу правого винта). Тогда для всех элементов поверхности, которая ограничена контуром квадратной рамки угол между нормалью $overrightarrow$ и вектором $overrightarrow$ равен $pi $. Тогда формула для потока через поверхность рамки на расстоянии x от провода имеет вид:

где индукция магнитного поля бесконечно длинного проводника с током силы I равна:

Следовательно, весь поток из (1.3) найдем как:

Подставим формулу (1.5) в выражение (1.2) найдем искомую работу:

🎥 Видео

Поток вектора магнитной индукцииСкачать

Поток вектора магнитной индукции

Урок 222. Поток вектора напряженности электрического поляСкачать

Урок 222. Поток вектора напряженности электрического поля

ИНДУКЦИЯ МАГНИТНОГО ПОЛЯ сила Ампера правило левой рукиСкачать

ИНДУКЦИЯ МАГНИТНОГО ПОЛЯ сила Ампера правило левой руки

Электромагнетизм Пр3.3. Теорема Гаусса. Поле плоскости. Поток через грань кубаСкачать

Электромагнетизм Пр3.3. Теорема Гаусса. Поле плоскости. Поток через грань куба

Билет №02 "Теорема Гаусса"Скачать

Билет №02 "Теорема Гаусса"

Электромагнитная индукция. Простыми словамиСкачать

Электромагнитная индукция. Простыми словами

Урок 281. Электромагнитная индукция. Магнитный поток. Правило ЛенцаСкачать

Урок 281. Электромагнитная индукция. Магнитный поток. Правило Ленца

53. Теорема о циркуляции вектора индукцииСкачать

53. Теорема о циркуляции вектора индукции

Физика 11 класс (Урок№5 - Электромагнитная индукция.)Скачать

Физика 11 класс (Урок№5 - Электромагнитная индукция.)

Урок 270. Магнитное поле и его характеристикиСкачать

Урок 270. Магнитное поле и его характеристики

Магнитное поле соленоидаСкачать

Магнитное поле соленоида

Галилео. Эксперимент. Электромагнитная индукцияСкачать

Галилео. Эксперимент. Электромагнитная индукция

Урок 271. Модуль вектора магнитной индукции. Закон АмпераСкачать

Урок 271. Модуль вектора магнитной индукции. Закон Ампера

Физика 9 класс (Урок№19 - Индукция магнитного поля.)Скачать

Физика 9 класс (Урок№19 - Индукция магнитного поля.)

Электромагнитная индукция. ЕГЭ Физика. Николай НьютонСкачать

Электромагнитная индукция. ЕГЭ Физика. Николай Ньютон
Поделиться или сохранить к себе: