Приветствую вас, уважаемые читатели. Хорошая хозяйка всегда заботится не только о вкусе блюд, но и об их красивой подаче. Неважно, идет ли речь о фуршете, домашнем приеме гостей или семейном обеде, кушанья на тарелках должны выглядеть аппетитно. Обычная холодная закуска может стать основным блюдом и главным украшением стола, если преподнести его с фантазией. Идеи о том, как выполнить красивое оформление сырной нарезки наверняка пригодятся в ближайшем будущем.
Ведь уже скоро нас ожидает целая вереница праздничных событий. Я собрала для вас и другую полезную информацию, которая поможет собрать сырное ассорти по всем правилам.
- Секреты составления сырного ассорти
- Лучшие сочетания сыров и дополнения к ним
- Вариант 1
- Вариант 2
- Вариант 3
- Полезные советы
- Правила подачи закуски
- Режем по всем правилам
- Праздничное оформление
- Плавленый сыр: как сыр в треугольных формочках полюбился всему миру
- Разработка швейцарского промышленника
- Производство плавленого сыра
- Полезные и вредные свойства плавленого сыра
- Плавленый сыр в домашних условиях
- Только в 40 лет узнал от турецкого повара, как правильно нарезать сыр. Смотрел с открытым ртом
- Способ нарезки сыра:
- 📸 Видео
Видео:Рекомендации по нарезке выдержанных сыровСкачать
Секреты составления сырного ассорти
Сыр – популярный продукт повседневного спроса, но и на праздничный стол его выставляют частенько. Нарезка готовится быстро, выглядит аппетитно, съедается подчистую. Правила составления сырной тарелки незатейливы, так что соблюсти их совсем несложно.
Что касается количества продукта, на каждого гостя нужно подготовить от пятидесяти до ста граммов различных сыров, минимум трех видов. Впрочем, совет использовать нечетное количество сортов из области пожеланий. Строго ему следовать совсем не обязательно.
Европейцы трепетно относятся к составу тарелки, заверяя, что на ней не должно присутствовать ничего, кроме сыра и добавок к нему. У славян на этот счет иное мнение. Нередко наши хозяйки добавляют к кисло — молочному продукту мясные деликатесы, справедливо полагая, что такой набор выглядит аппетитнее. Для украшения такой нарезки используют маслины, оливки, ломтики огурца или лимона, полоски болгарского перчика, черри.
Видео:СЕКРЕТ НАРЕЗКИ Треугольного СЫРА 🧀Скачать
Лучшие сочетания сыров и дополнения к ним
Состав ассорти определяют в соответствии с общим меню, ориентируясь на подаваемые к столу алкогольные напитки и основные блюда.
Вариант 1
К фуршетным закускам, сухим винам или шампанскому рестораторы рекомендуют подавать ассорти, состоящее из сыров с голубой плесенью, мягких и твердых сортов. С ними лучше всего будут сочетаться мед, орехи (грецкие или миндаль).
Тарелку можно украсить нарезанными ломтиками фруктов и целыми ягодами. Для этого используйте груши, инжир, виноград, клубнику. В качестве оригинальной добавки также сгодится луковый мармелад, конфитюр, джем.
Вариант 2
Второй набор сыров идеально дополнит классическое застолье в стиле советской эпохи, с крепкими алкогольными напитками вроде русской водки, коньяка, крепленых вин. Состав тарелки включает полутвердые и твердые, рассольные, копченые плавленые сорта. Первую группу представляют «Российский», «Гауда», «Маасдам», «Эдамер».
К твердым сортам относится «Грюйер». Подойдет к такому набору и «Пекорино». Этот острый на вкус сыр изготовлен из овечьего молока. Добавками к закуске послужат все виды столовой зелени (петрушка, укроп, перья зеленого лука), крекеры, ореховый соус.
Вариант 3
Вариант номер три можно считать универсальным, поскольку подходит он для любого случая. Особенно рекомендуется подавать такую сырную «подборку» к рыбным блюдам, салатам из свежей зелени, нежирным сортам мяса и птице. В ассорти входят рассольные сорта: «Моцарелла», «Лиманский», «Сулугуни», «Фета», а также твердые и полутвердые.
Особую ноту придают пикантные сыры из овечьего и козьего молока. Дополняют тарелку маслинами, орешками кешью, томатами черри, полосками болгарского перца, плодами персика, ягодами винограда. Нарезку украшают веточками душистого розмарина, руколой. Подают с такими сырами также сухофрукты (изюм, курагу, инжир), оливковое масло, мёд.
Полезные советы
В домашних условиях не всякая хозяйка сумеет повторить рекомендации шеф поваров крупных ресторанов. Но в этом случае тоже не отказывайтесь от дополнений к сырной тарелке. Виноград, орешки (пекан, миндаль, фундук), яблоки или инжир прекрасно подойдут любому сорту этого молочно — кислого продукта.
Европейцы подают к сырам специальные джемы, среди которых встречаются не только кисло-сладкие, но и острые на вкус. Если же на наших прилавках ничего подобного не окажется, смело берите абрикосовый или инжирный конфитюр.
Когда сырная нарезка подается как самостоятельное блюдо или десерт, её непременно сопровождает свежий хлеб. Предложите гостям выбор из нескольких видов хлебобулочных изделий, разместив на отдельной тарелке кусочки багета, английские крекеры, итальянский фокачча с оливками, ржаные ломтики с курагой и черносливом.
Видео:Сыры треугольниками: Хохланд, Виола, Президент, Плавыч и сыр из ИранаСкачать
Правила подачи закуски
В ресторанах сыр, нарезанный ломтиками, раскладывают на специальной деревянной доске или керамическом блюде с основанием из древесины. В домашних условиях для этой цели можно использовать большие сервировочные тарелки круглой формы, как один из вариантов.
Учтите, что рядом с сырами не принято класть хлеб. А вот веточки пряной зелени можно перемешать с нарезанными ломтиками. Они послужат своеобразным украшением для сырной нарезки и добавят блюду аромата. Подготовленную тарелку нужно достать из холодильника за полчаса до подачи, чтобы продукт приобрел комнатную температуру.
Сыры можно раскладывать от центра, по линии спирали, либо от середины к краям, так, чтобы ломтики перекрывали друг друга. Сорта чередуются по степени остроты и твердости. Ближе к краю располагаются твердые сыры с ярким вкусом, в центре кладут более пресные на вкус, мягкой консистенции. Посередине тарелки размещают небольшие пиалы с добавками (медом, джемом, соусом). На общее блюдо выкладывают шпажки, при помощи которых каждый гость будет захватывать кусочки закуски.
Видео:Рекомендации по нарезке сыров швейцарского типа с крупным глазкомСкачать
Режем по всем правилам
Если вы решили приготовить закуску своими руками, учтите, что мыть ножи и доску нужно после переработки каждого сорта. Мягкие сыры крошатся, налипая на лезвие или разделочную поверхность. Образовавшиеся частички могут подпортить вкус и перебить аромат следующего продукта.
Способ нарезки зависит от консистенции. Твердый сыр принято выкладывать небольшими кубиками со стороной в 1,5 -2 сантиметра. Мягкий – толстыми треугольными ломтиками.
Сыры с голубой плесенью подают кусочками, которые можно ломать руками. Чтобы не повредить их структуру, для разрезания пользуются специальным приспособлением с натянутой леской. Полутвердые сорта разделяют на тонкие пласты, которые затем сворачивают в трубочки.
К детскому столу можно приготовить кусочки в виде различных фигурок, используя формочки для печенья.
Сыры нарезают и подают так, чтобы были видны три составляющих: корочка, середина, края. Не стоит начинать готовить нарезку заблаговременно. Продукт имеет свойство быстро подсыхать при контакте с воздухом, а камамбер или бри в тепле быстро плавятся.
Видео:Как нарезать треугольный сырСкачать
Праздничное оформление
В Новый год без нарезки из аппетитного сыра нам не обойтись, ведь хозяйка 2020-го Белая Крыса просто обожает этот деликатес. Кстати, добавлять на тарелочку копченую колбаску астрологи не советуют, тотемное животное этот продукт не уважает.
Нарезку на праздничный стол оформляют в стиле общей сервировки. Здесь присутствуют новогодние мотивы: елочки, рождественские веночки или звезды. На фото представлены различные идеи красивой раскладки сыров на блюде.
Составленному ассорти можно добавить немного экзотики, припорошив ломтики кокосовой стружкой, словно легким снежком.
Чтобы нарезка выглядела наряднее, используйте сыры с добавками пряностей, которые имеют зеленый, оранжевый или красноватый оттенок.
Изучив красивое оформление сырной нарезки, вы сможете удивить гостей креативной подачей продукта.
Посмотрите также идеи оформления сырной тарелки в этих видео:
На прощание хочу пожелать всем хозяйкам не бояться экспериментов, смело изобретать свои варианты украшения блюд. Подписывайтесь на мой блог, пишите комментарии, делитесь ссылками с друзьями. Хороших вам праздников.
Видео:Готовим онигири 🍙Скачать
Плавленый сыр: как сыр в треугольных формочках полюбился всему миру
Royal Cheese продолжает пополнять собственную энциклопедию сыров. В этот раз мы поговорим о плавленом сыре: из чего его делают, как выбрать качественный и кто изменил консистенцию привычного продукта? Об этом — в нашем материале.
Видео:КАК КРАСИВО НАРЕЗАТЬ СЫР ПРЯМОУГОЛЬНОЙ ФОРМЫ.Скачать
Разработка швейцарского промышленника
История плавленого сыра не начинается в далеких годах, она не состоит из легенд и случайных открытий. Продукт был выведен в 1911 году в результате усилий Вальтера Гербера. Швейцарский промышленник из Туна приготовил свое детище при помощи сыра эмменталь и цитрата натрия. Сегодня товарная марка Gerber по-прежнему жива, она входит в состав группы Emmi — крупнейшего предприятия по переработке молока в Швейцарии.
В 20 веке ассортимент плавленых сыров был не самым богатым, но с развитием технологий появились новые вкусовые сочетания, изменилась консистенция. Сейчас в любом магазине можно купить сыр со вкусом ветчины, бекона, прованских трав и так далее. Палитра ограничивается только фантазией технолога. Кстати, со временем менялась и форма выпуска продукта. Например, в 1950-х компания Kraft стала делать плавленый сыр в виде знаменитых треугольников в алюминиевой фольге. После этого открытия его популярность увеличилась в разы.
Видео:Сырная тарелка. Как нарезать сыр. Как оформить сырную тарелкуСкачать
Производство плавленого сыра
Технология приготовления нашего героя меняется в зависимости от желания производителя сэкономить. Но в большинстве случаев процесс проходит так: сычужный сыр натирают на терке, смешивают с солями и водой или другими молочными продуктами и нагревают до его разжижения (75-95 градусов). Затем сырную массу разливают в формы и охлаждают до ее повторного затвердевания.
На заводе процесс выглядит следующим образом: огромные куски сыра (вес головок достигает 15 килограмм) отправляют в измельчитель вместе с такими же большими кусками масла. Всего в аппарат попадает около 400 килограмм продукции, которая после прокручивания превратится в однородную массу. По конвейеру она поступает в гигантский миксер, где смешивается с молоком, водой и консервантами. Сюда же засыпаются специальные соли, которые после варки смеси не дадут ей застывать. После нагревания масса поступает на упаковочный аппарат, где ее формируют либо в ломтики, либо в треугольники, либо в ванночки. Продукт готов к тому, чтобы его намазали на хлеб.
Видео:Как открывать вкуснейшие онигири от ВкусВилла? Подробная инструкция #shortsСкачать
Полезные и вредные свойства плавленого сыра
Из-за того, что плавленый сыр чаще всего исключительно заводской, множество скептиков сторонятся его. Но в хорошем продукте можно найти полезные свойства.
- Как и во всех других сырах, в плавленом высокая концентрация кальция, что хорошо сказывается на состоянии зубов, костей и суставов.
- Удивительно, но калорийность плавленого сыра меньше, чем у твердого, — несомненный плюс.
- В составе плавленого сыра есть казеин — белок с содержанием незаменимых аминокислот.
К сожалению, полезных свойств у такого продукта не очень много, и вреда он может принести куда больше.
- Тем, кто подвержен риску сердечно-сосудистых заболеваний или увеличению веса, следует смотреть на состав и искать продукт с низким содержанием натрия и жиров.
- Плавленый сыр, скорее всего, содержит дополнительный жир и соль, поэтому выбирай натуральные, но нежирные молочные продукты.
- В составе почти всегда есть тринатрийфосфат — этот эмульгатор является ингредиентом, который делает плавный сыр очень гладким. Плохая новость заключается в том, что тринатрийфосфат также используется в чистящих средствах и пятновыводителях.
- Наличие фосфатов натрия и калия может вызвать аллергические реакции и навредить здоровью почек.
В целом все минусы плавленого сыра заключены в его заводском производстве, где используют бесконечный ряд химикатов.
Видео:Онигири с тунцом! Идеальная закуска! #shortsСкачать
Плавленый сыр в домашних условиях
Лучшее, что ты можешь сделать с плавленым сыром, — это приготовить его в домашних условиях без использования добавок.
Ингредиенты:
- творог — 500 гр.;
- молоко — 200 гр.;
- масло сливочное — 2 ст. ложки;
- сода пищевая — 0.5 ч. ложки;
- соль по вкусу;
- приправы по вкусу.
Приготовление:
- Творог выложи в миску, хорошо разомни его, избавься от комочков и доведи до однородного состояния.
- Добавь соду, размешай. Влей молоко и снова размешай.
- Полученную массу переложи в кастрюлю и поставь вариться на медленный огонь, все время помешивай.
- Как только масса начнет быть похожей на плавленый сыр, то отправь к ней соль, если нужно, и сливочное масло.
- Продолжай помешивать смесь, если нужно — добавь в нее специи, приправы, свежую мелко порезанную зелень.
- Продолжай варить до тех пор, пока смесь не станет полностью однородной — никаких комочков.
- После этого нужно перелить содержимое кастрюли в контейнер и дать остыть при комнатной температуре. Затем поставь контейнер в холодильник на полтора часа.
Готово, плавленый сыр можно мазать на бутерброды. Приятного аппетита!
Видео:Праздничный стол. Формирование сырной тарелкиСкачать
Только в 40 лет узнал от турецкого повара, как правильно нарезать сыр. Смотрел с открытым ртом
Если взять треугольный кусок сыра и нарезать его этим способом, то получатся одинаковые красивые кусочки, а все дело в простой геометрии, которую многие уже не помнят. Метод и вправду простой, экономный и интересный. Нарезка получается красивой, а повторить все не составит труда.
У каждого есть свой способ нарезки сыра, но этот метод мало, кому известен, я в этом уверен. Сейчас покажу все наглядно, и вы поймете, что это самый лучший вариант нарезки сыра.
Способ нарезки сыра:
В первую очередь отрежьте кусок сыра там, где острый конец. Отрезать нужно приблизительно меньше половины.
После этого переверните кусок.
Затем разрежьте основную часть продукта с правой стороны.
А после с левой.
В результате должно получится четыре треугольных куска.
Нарежьте эти куски ровными треугольными частями.
Получаются красивые и ровные кусочки, которые будут отлично смотреться на столе.
📸 Видео
ОнигириСкачать
МАЛЬЧИК ПОПРОБОВАЛ СНЮС!!!!!! (не употреблять)Скачать
Уроки этикета: как подать сырную тарелкуСкачать
Мастер-класс по блинам в ТеремкеСкачать
Как удобно хранить пакеты из магазинов | Лайфхаки от Нечетова | nechetoff | ПОДПИШИСЬ ⬇️🔔 #shortsСкачать
Как открыть онигири // ЖизньмартСкачать
Разбор рынка от эксперта 23.01.24Скачать
Проверь свою зубную пасту #ShortsСкачать
Рекомендации по нарезке твердых и полутвердых сыровСкачать