Представлена практически полная информация об алюминиевых банках для пива и прохладительных напитков. Часто их называют просто “пивные банки“:
- конструкция и составные детали алюминиевой банки
- размеры: высота, диаметр, толщина стенок
- вес (масса) банки
- устройство встроенной “открывашки”
- алюминиевые сплавы – три различных сплава
- технология изготовления банки: от вырубки заготовки из алюминиевого листа до банки, наполненной пивом
- оборудование для изготовления алюминиевых банок
- переработка лома алюминиевых банок
- Смотри также интересную книгу:
- Алюминиевая упаковка
- Алюминиевая упаковка для пива и напитков
- Основные элементы и детали
- Размеры пивной банки
- Высота пивной банки:
- Диаметр пивной банки:
- Толщина стенки пивной банки
- Крышка пивной банки
- Механизм открывания пивной банки
- Материалы алюминиевой банки
- Требования к материалам
- Материал корпуса
- Материалы крышки и ушка
- Технология
- Цикл производства алюминиевых банок
- Алюминиевый лист в рулонах
- Изготовление корпуса банки
- Изготовление крышки пивной банки
- Изготовление ушка пивной банки
- Лом алюминиевых банок
- Сколько банок в 1 килограмме лома?
- Сколько стоит 1 кг алюминиевых банок на лом?
- Не сминать алюминиевую банку
- Переплав алюминиевых банок
- Диаметр и окружность банки
- Трейсилер FP 400: запайка, МГС, SKIN
- Калькулятор, рассчитать объем бочки в литрах и м3 по диаметру и высоте
- Калькулятор объема бочки в литрах и м3
- Как найти объем бочки по диаметру?
- Как высчитать объем бочки в литрах?
- 🌟 Видео
Смотри также интересную книгу:
Видео:Радиус и диаметрСкачать
Алюминиевая упаковка
Алюминий широко применяется в различных банках для упаковки пищевых продуктов (рисунок 1.1). Основные методы изготовления таких алюминиевых банок – круглых и прямоугольных – показаны на рисунке 1.2.
Рисунок 1.1 – Разнообразие алюминиевых пищевых банок [1]
Рисунок 1.2 – Методы изготовления банок из алюминиевого листа [1]
Видео:Длина окружности. Математика 6 класс.Скачать
Алюминиевая упаковка для пива и напитков
Алюминиевые банки для пива и других напитков популярны во всем мире с 60-х годов прошлого века. В США почти 100 % пива продается в алюминиевых банках, в Европе – где-то 50 %. Алюминиевые банки потребляются в огромных количествах в основном в двух типах емкости: 0,33 и 0,50 л. Большие объемы производства оправдывают высокоскоростные, высокоточные производственные линии. Кроме того, эти основные типоразмеры алюминиевых банок имеют одинаковый диаметр, используют одинаковые крышки и отличаются только высотой.
Огромное преимущество алюминиевых пивных банок перед основным конкурентом – стеклом – возможность полной переработки алюминиевых банок после их использования в новые пивные банки.
Видео:Длина окружности. Площадь круга - математика 6 классСкачать
Основные элементы и детали
Алюминиевые пивные банки (и для газированных напитков тоже) должны выдерживать внутреннее избыточное давление до 6 атмосфер. Поэтому конструкция банки включает толстое куполообразное дно и довольно тонкие стенки, которые, однако, с помощью внутреннего давления обеспечивает банке достаточную конструктивную прочность. Общий вид типичной пивной банки и назначение различных ее элементов показано на рисунке 1.3.
Рисунок 1.3 – Детали конструкции алюминиевой банки и их функции [2]
Видео:КАК НАЙТИ ДИАМЕТР ОКРУЖНОСТИ, ЕСЛИ ИЗВЕСТНА ДЛИНА ОКРУЖНОСТИ? Примеры | МАТЕМАТИКА 6 классСкачать
Размеры пивной банки
Действует отечественный нормативный документ на конструкцию алюминиевой банки – ГОСТ 33748-2016 (взамен ГОСТ Р 51756-2001) “Банки алюминиевые глубокой вытяжки с легковскрываемыми крышками”. Он, конечно же, согласуется с аналогичными международными нормативами. Согласно ему основные параметры и размеры пивных алюминиевых банок следующие (с точностью до 1 мм):
Высота пивной банки:
- Банка емкостью 0,33 л – 115 мм
- Банка емкостью 0,5 л – 168 мм
Диаметр пивной банки:
- Дно банки – 66 мм
- Крышка банки – 59 мм.
Толщина стенки пивной банки
- Корпус алюминиевой банки изготавливают путем вытяжки за два прохода из плоской круглой заготовки так называемой «чашки».
- Затем стенки этой чашки утоняют при их последовательной раскатке до толщины всего лишь в одну треть от первоначальной (рисунок 2).
- Дно банки профилировано особым образом не только для того, чтобы выдерживать высокое внутреннее давление, но и для хорошего совмещения с крышкой нижестоящей алюминиевой банки – для удобства упаковки.
- Стенку банки раскатывают до толщины 0,110 мм и менее почти по всей высоте. В настоящее время минимальная толщина стенки, сообщают, уже доходит до 0,08 мм.
Рисунок 2 – Толщина стенки банки имеет различную толщину [1].
- В верхней части корпуса банки стенка потолще и толщина пивной банки в этом месте составляет 0,16 мм.
- Это нужно как для удобства формирования суженой «горловины», так и для создания прочного соединения с крышкой. Алюминиевые крышки банок поставляют отдельно и устанавливают на корпус с помощью известного шва «двойной замок» сразу после наполнения банки пивом или другим напитком (рисунок 3).
Рисунок 3 – Конструкция соединения крышки банки с ее корпусом:
шов “двойной замок” [1]
Видео:РАДИУС ОКРУЖНОСТЬ ДИАМЕТР КРУГ / 3 КЛАСС МАТЕМАТИКА. ЧТО ТАКОЕ ОКРУЖНОСТЬ ? ЧТО ТАКОЕ РАДИУС ?Скачать
Крышка пивной банки
Начало бурного роста популярности алюминиевых пивных банок относится к 1964 году, когда была изобретена конструкция “легковскрываемой” крышки (рисунок 4.1).
Рисунок 4.1 – Различные типы легковскрываемых алюминиевых крышек [1]
На “пивных” банках эти крышки открываются что называется голыми руками простым поворотом специального «ушка» (рисунок 4.2а). Или даже одной рукой (!) (рисунок 4.2б). Ушко устанавливают на крышку с помощью так называемой интегральной заклепки (рисунок 5). Ее называют интегральной, потому что она формируется непосредственно из металла крышки.
Рисунок 4.2а – Крышка легко открывается и остается на банке [1]
Рисунок 4.2б – Открывание банки одной рукой [7]
Рисунок 5 – Технология формовки интегральной заклепки на крышке банки [1]
Видео:Окружность. Как найти Радиус и ДиаметрСкачать
Механизм открывания пивной банки
Задача ушка и лепестка (его называют еще и “язычком”), добиться хлопка выходящего углекислого газа при усилии на ушке около 3 килограммов и полного проталкивания лепестка (язычка) внутрь банки при усилии до 7 килограммов, причем лепесток должен остаться висеть внутри банки.
Это достигается выполнением по периметру лепестка специальных насечек такой глубины, что остается только 0,085 мм металла вблизи заклепки и 0,110 мм на противоположной стороне (рисунок 6). В то же время, материал на насечках достаточно прочен, чтобы не разрушаться в ходе технологического процесса или при разгрузке в магазине.
Внутри лепестка можно заметить еще один, внутренний ряд насечек. Они не такие глубокие и служат, как утверждают, для направленного течения металла на основных насечках и предотвращения разрывов основных насечек при их формировании.
Рисунок 6 – Хитроумные насечки обеспечивают
надежное открывание банки в два этапа:
сначала выпуск газа, затем проталкивание лепестка внутрь банки [1]
Видео:КАК ИЗМЕРИТЬ ДЛИНУ ОКРУЖНОСТИ? · ФОРМУЛА + примеры · Длина окружности как найти? Математика 6 классСкачать
Материалы алюминиевой банки
Требования к материалам
Главным требованием к материалам пивных банок является их способность к формовке с большими пластическими деформациями. Алюминиевые сплавы подходят в этом смысле идеально. Кроме того, для крышек пивных банок важна способность предсказуемо разрываться по насечкам. Алюминий справляется с этим намного лучше, чем сталь. Еще одним положительным моментом является то, что и корпус, и крышка – алюминиевые, что сводят к минимуму любые возможные гальванические эффекты, которые могли бы приводить к ускоренной коррозии.
Материал корпуса
Детали пивных банок изготавливают из алюминиево-марганцевых и алюминиево-магниевых сплавов (таблица). Для корпуса банки применяют ленты толщиной 0,30 мм из алюминиевого сплава 3004 или его модификации – алюминиевого сплава 3104 – в состоянии Н19.
Материалы крышки и ушка
Для крышек применяют лакированную ленту из алюминиевого сплава 5182 в состоянии Н48 толщиной 0,26 мм, а для изготовления «ушек» – ключей легкого открывания – ленту из алюминиевого сплава 5042 в состоянии Н18 толщиной 0,45 мм.
Таблица – Алюминиевые сплавы пивной алюминиевой банки
Видео:Длина окружности. Площадь круга. 6 класс.Скачать
Технология
Цикл производства алюминиевых банок
На рисунке ниже показан цикл производства алюминиевых банок для пива и прохладительных напитков.
Рисунок 7.1 – Типичный цикл производства алюминиевых пивных банок [4]
Рисунок 7.2 – Пресс глубокой вытяжки [1]
Рисунок 7.3 – Вытяжка и раскатка стенок банки в “бодимейкере” [1]
Алюминиевый лист в рулонах
Заводы по производству алюминиевых пивных банок потребляют большое количество алюминиевого листа, который поставляется в больших рулонах. Корпус и крышка банки изготавливаются из алюминиевых листов – из различных алюминиевых сплавов. Каждый рулон весит около 11 тонн и при его размотке лист проходит расстояние 9-13 километров.
Алюминиевые рулоны поступают на завод по производству алюминиевых банок и загружаются в “размотчик” (uncoiler). Это машина, которая разматывает алюминиевый лист в начале линии по производству банок. Здесь же на алюминиевый лист наносят специальную смазку. Эта смазка помогает алюминиевому листу более “гладко”, без повреждений, проходить все формообразующие операции.
Изготовление корпуса банки
Типичная последовательность технологических операций по изготовлению корпуса банки показана на рисунке 7. Первой операцией в производстве банок является вырубка круглых заготовок, например, диаметром 140 мм. Естественно, при этой вырубке образуются отходы: эти потери составляют около 12-14 %. Они сразу же отправляются на переплавку для изготовления нового листа и новых пивных банок.
Из исходной круглой заготовки методом глубокой вытяжки (штамповки) получают промежуточную заготовку – неглубокую “чашку” (рисунки 8 и 9). Из этой “чашки” методом раскатки получают уже почти готовый корпус банки, а также формируют купол днища (рисунки 8, 10, 11). Затем эту банку-полуфабрикат моют, наносят на нее рисунки и покрывают лаком и только после этого заканчивают ее механическую формовку – формирование горла и отбортовку (рисунок 8).
Рисунок 8 – Технология изготовления корпуса алюминиевой банки (0, 33 мм) [1]
Рисунок 9 – Глубокая вытяжка – формовка “чашки” [2]
Рисунок 10 – Раскатка стенки банки [2]Рисунок 11- Формовка днища [2]
Изготовление крышки пивной банки
Алюминиевый лист подается в рулонах весом до 8 тонн. Из каждого рулона производится до 2,5 миллионов крышек. Алюминиевый лист, который имеет предварительное лаковое покрытие, подается в специальный пресс, на котором штампуют почти готовую крышку. Затем производят формирование сложной кромки крышки, которая потом обеспечит ее надежное соединение с корпусом банки.
Рисунок 12 – Еще не полностью готовая крышка [3]
Изготовление ушка пивной банки
Технология изготовления ушка – ключа-открывашки – включает около 13 операций (рисунок 13), прежде чем его можно будет устанавливать на крышке.
Рисунок 13 – Технологические операции изготовления ушка [3]
Видео:Как узнать диаметр окружности.Скачать
Лом алюминиевых банок
Сколько банок в 1 килограмме лома?
Средний вес различных банок различной емкости для слабоалкогольных напитков, в том числе, пивных:
- 0,33 л – 13 г – 77 банок на 1 кг алюминиевого лома
- 0,5 л – 15-20 г – 50-66 банок на 1 кг алюминиевого лома
Сколько стоит 1 кг алюминиевых банок на лом?
Стоимость лома алюминиевых банок (в Москве на конец апреля 2020 года):
Не сминать алюминиевую банку
Крупные переработчики отходов обычно просят не сминать пустые алюминиевые банки. Дело в том, что бытовой или, как его называют, муниципальный мусор сортируют автоматически на специальных сортировочных машинах. Эти машины идентифицируют алюминиевые банки по их форме: круглые и гладкие. Смятую банку машина принимает за невосполнимые отходы и отправляет ее на мусорную свалку.
Переплав алюминиевых банок
Простой переплав алюминиевых банок дает в среднем такой состав алюминия:
- Si – 0,26 %
- Fe – 0,40 %
- Cu – 0,20 %
- Mn – 0,86 %
- Mg – 1,22 %
- Ti – 0,04 %
- остальное – Al.
“Алюминий” такого химического состава вполне укладывается в интервалы химического состава сплавов 3004 и 3104 (см. таблицу выше), которые применяют для изготовления корпуса банки. Поэтому подавляющая часть лома алюминиевых банок переплавляется и возвращается к их производителям (рисунки 14 и 15) .
Рисунок 14 – Рециклинг алюминиевых банок [5]
Рисунок 15 – Линия переработки использованных алюминиевых банок
в слитки для прокатки листов для производства новых алюминиевых банок [5]
Видео:Как выпилить идеальный круг без фрезерного циркуля Столярные урокиСкачать
Диаметр и окружность банки
Видео:8 класс. ОГЭ. Найти диаметр окружностиСкачать
Трейсилер FP 400: запайка, МГС, SKIN
Упакуйте Ваш продукт в нашем шоу-руме! Москва, ул. Горбунова, 4
Компактный запайщик лотков, который идеально подходит для небольших и средних компаний. Способен изготавливать также скин-упаковку. Зона запайки 400×290 мм.
www.ilpra.ru, тел. +7 495 7734470
Банки алюминиевые глубокой вытяжки с легковскрываемыми крышками. Технические условия
Aluminum cans of deep drawing with easy open end. Specifications
Дата введения 2002—01—01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на алюминиевые банки глубокой вытяжки, литографированные и нелитографированные, лакированные с легковскрываемыми крышками (верхний элемент банки), предназначенные для розлива пива, соков, газированных и негазированных слабоалкогольных и безалкогольных напитков.
Обязательные требования изложены в 4.2, 4.3, 5.2.1, 5.2.2, 5.2.6, 5.2.7 и 5.2.9.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 166—89 (ИСО 3599—76) Штангенциркули. Технические условия
ГОСТ 1639—93 Лом и отходы цветных металлов и сплавов. Общие технические условия
ГОСТ 1770—74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
ГОСТ 2405—88 Манометры, вакуумметры, мановакуумметры, напоромеры, тягомеры и тяго-напоромеры. Общие технические условия
ГОСТ 4233—77 Натрий хлористый. Технические условия
ГОСТ 6456—82 Шкурка шлифовальная бумажная. Технические условия
ГОСТ 6709—72 Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ 8711—93 (МЭК 51-2—84) Приборы аналоговые показывающие электроизмерительные прямого действия и вспомогательные части к ним. Часть 2. Особые требования к амперметрам и вольтметрам
ГОСТ 12026—76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия
ГОСТ 14192—96 Маркировка грузов
ГОСТ 17433—80 Промышленная чистота. Сжатый воздух. Классы загрязненности
ГОСТ 18321—73 Статистический контроль качества. Методы случайного отбора выборок штучной продукции
ГОСТ 21400—75 Стекло химико-лабораторное. Технические требования. Методы испытаний
ГОСТ 23285—78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия
ГОСТ 24104—88 Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические условия
ГОСТ 24370—80 Пакеты из бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия
ГОСТ 24373—80 Производство металлических банок для консервов. Термины и определения
ГОСТ 24597—81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры
ГОСТ 25336—82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 25706—83 Лупы. Типы, основные параметры. Общие технические требования
ГОСТ 28498—90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний
ГОСТ Р 50779.50—95 Статистические методы. Приемочный контроль качества по количественному признаку. Общие требования
ГОСТ Р 50779.71—99 (ИСО 2859.1—89) Статистические методы. Процедуры выборочного контроля по альтернативному признаку. Часть 1. Планы выборочного контроля последовательных партий на основе приемлемого уровня качества AQL.
ГОСТ Р 51121—97 Товары непродовольственные. Информация для потребителя. Общие требования
ГОСТ Р 51268—99 Ножницы. Общие технические условия
В настоящем стандарте применяют термины по ГОСТ 24373, а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 легковскрываемая крышка: Крышка, конструкция которой предусматривает возможность
вскрытия укупоренной банки без использования специальных инструментов или приспособлений.
3.2 подвивка: Подвернутый край крышки.
3.3 давление выпучивания дна: Избыточное давление воздуха в герметизированном внутреннем объеме банки, приводящее к выворачиванию свода дна банки.
3.4 давление выпучивания крышки: Избыточное давление воздуха со стороны внутренней поверхности крышки, приводящее к выворачиванию профиля крышки.
3.5 усилие прокола: Усилие, необходимое для нарушения целостности крышки по линии насечки при помощи ключика.
3.6 усилие вскрытия: Усилие, необходимое для полного вскрытия банки по линии насечки.
4 Основные параметры и размеры
4.1 Банки должны изготовляться в соответствии с рисунком 1 четырех типоразмеров:
- 202/211 х 408 — номинальной вместимостью 0,33 дм 3 ;
- 206/211×408 » » 0,33 дм 3 ;
- 202/211×610 » » 0,5 дм 3 ;
- 206/211×610 » » 0,5 дм 3 .
Крышки должны изготовляться одного типоразмера 202 диаметром 59,44 мм.
4.2 Основные параметры и размеры банок должны соответствовать указанным на рисунке 1 и в таблице 1.
Основные параметры и размеры банок
Типоразмер банки | Размеры, мм | Полная вместимость, см 3 | |||||
Высота банки Н ±0,3 | Наружный диаметр D, не более | Наружный диаметр фланца Z), не более | Внутренний диаметр горловины с/±0,3 | Ширина фланца В ±0,25 | Зазор для закатки ft, не менее | ||
202/211 х408 | |||||||
206/211 х408 | |||||||
202/211 х610 | |||||||
206/211 х610 | |||||||
Примечания 1 Предельно допустимое отклонение полной вместимости банки от установленного норматива — ± 1 %. 2 Размеры D, D и h не являются контрольными и даны для изготовления технологического инструмента. |
4.3 Основные параметры и размеры крышек должны соответствовать указанным на рисунке 2 и в таблице 2.
1 — номер линии; 2 — номер инструмента; 3 — логотип
Наименование показателя | Значение показателя |
Диаметр крышки Di, мм | 59,44 ± 0,25 |
Высота подвивки hi, мм | 2,11 ±0,15 |
Глубина крышки Н, мм | 6,86 ±0,15 |
Раскрытие подвивки Ь, мм, не менее | 2,70 |
Количество крышек в стопе высотой 50,8 мм, шт. | 26 ±2 |
4.4 Пример условного обозначения банки типоразмера 202/211 х 610:
Банка 202/211 х 610 ГОСТ Р 51756-2001
Пример условного обозначения крышки типоразмера 202:
Крышка 202 ГОСТ Р 51756-2001
4.5 По согласованию с потребителем допускается выпуск банок и крышек других типоразмеров.
5 Технические требования
5.1 Банки и крышки должны изготовляться в соответствии с требованиями настоящего
стандарта по конструкторской и технологической документации, утвержденной в установленном
порядке.
5.2 Характеристики
5.2.1 Показатели механической прочности банок должны соответствовать указанным в таблице 3.
Показатели механической прочности банок
Наименование показателя | Значение показателя |
Давление выпучивания дна, кПа, не менее | 620 |
Осевая нагрузка деформации, Н (кгс), не менее | 1000 (102) |
5.2.2 Показатели механической прочности крышек должны соответствовать указанным в таблице 4
Таблица 4
Наименование показателя | Значение показателя |
Давление выпучивания, кПа, не менее | 620 |
Усилие прокола, Н (кгс), не более | 35 (3,6) |
Усилие вскрытия, Н (кгс), не более | 40(4,1) |
5.2.3 Банки и крышки должны быть без механических повреждений, загрязнения, вмятин и изгибов. Допускается наличие на отдельных банках и крышках вмятин, не нарушающих внутреннего защитного покрытия.
5.2.4 Литографированное покрытие банок должно иметь четкий отпечаток воспроизводимого оригинала с точной передачей цветов в соответствии с утвержденным в установленном порядке образцом-эталоном. Допускается несовмещение красок до 0,5 мм.
5.2.5 Наружное покрытие банок и крышек должно быть равномерным, сплошным, гладким.
Допускается наличие незначительных дефектов покрытия в виде царапин и потертостей, не нарушающих качество покрытия.
Допускается наружную поверхность донышка банки, кроме выступающего ободка, не лакировать.
5.2.6 Внутреннее лаковое покрытие банок и крышек должно быть сплошным. Допускается наличие поверхностных царапин и потертостей. Значение величины тока, характеризующее сплошность лакового покрытия, должно быть не более 35 мА для банок под пиво и не более 25 мА для банок под другие напитки. Напряжение при измерении должно быть (6,3 + 0,5) В.
5.2.7 Лаковое покрытие внутренней поверхности банок должно иметь адгезию к поверхности металла после выдержки в дистиллированной воде в течение 20 мин при температуре 70 °С не более 2 баллов.
5.2.8 Края корпусов банок должны быть отбортованы. Отбортованные края не должны иметь повреждений.
Крышки банок должны иметь слой уплотнительной пасты, обеспечивающей герметичность укупоривания заполненных банок.
5.2.9 Банки и крышки должны соответствовать санитарно-гигиеническим требованиям, установленным Минздравом России. Использование их по назначению допускается только при наличии санитарно-эпидемиологического заключения. При испытании банок и крышек в модельных средах запах водной вытяжки должен быть не более 1 балла, появление привкуса, изменение цвета и прозрачности водной вытяжки не допускается. Количества миграции вредных химических веществ в модельные среды должно соответствовать требованиям [1].
5.3 Требования к сырью и материалам
5.3.1 Для изготовления банок и крышек должны применяться следующие материалы:
- для банок — лента алюминиевая, нелакированная из сплава 3104 по нормативному документу;
- для крышек — лента алюминиевая, лакированная из сплава 5182 по нормативному документу, допускается изготовление ключика крышки изнелакированной алюминиевой ленты сплава 5182;
- белое или тональное грунтовочное покрытие по нормативному документу;
- лаки для внутренней и наружной поверхностей банок по нормативным документам;
- паста уплотнительная по нормативному документу;
- краски печатные по нормативным документам.
5.3.2 Материалы, используемые для изготовления банок и крышек, должны быть допущены Минздравом России для контакта с пищевыми продуктами.
5.3.3 Допускается использовать для изготовления банок и крышек другие материалы, разрешенные Минздравом России для контакта с пищевыми продуктами и обеспечивающие качество банок и крышек не ниже указанного выше.
5.4 Комплектность
5.4.1 Банки и крышки поставляются комплектно. По согласованию с заказчиком допускается раздельная поставка банок и крышек.
5.5 Маркировка
5.5.1 На каждой банке должны быть указаны: товарный знак изготовителя, дата и смена изготовления, номинальная вместимость банки. По согласованию с потребителем на банку наносят маркировку, надписи и рисунки, характеризующие продукцию.
5.5.2 На каждую единицу транспортной тары наклеивают ярлык с маркировкой по ГОСТ Р 51121.
5.5.3 Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192.
5.6 Упаковка
5.6.1 Банки формируют в транспортные пакеты по ГОСТ 23285 на поддонах или транспортные пакеты по другим нормативным документам с разделением рядов банок прокладками из листового материала (например из картона или полимерного материала). Сверху устанавливают деревянную или металлическую раму размером поддона, обвязывают пакет полимерной обвязочной лентой и (или) обертывают растягивающейся полимерной пленкой.
5.6.2 Крышки укладывают в стопы и упаковывают в бумажные пакеты по ГОСТ 24370. Пакеты с крышками укладывают на поддоны и обертывают растягивающейся полимерной пленкой.
5.6.3 Размеры поддона и транспортного пакета — по ГОСТ 24597. По согласованию с потребителем допускается использовать поддоны и транспортные пакеты других размеров. Высота транспортного пакета не должна быть более 2,5 м.
5.6.4 По согласованию с потребителем допускается применять другие виды упаковки, обеспечивающие сохранность банок и крышек при транспортировании и хранении.
6 Требования охраны окружающей среды
6.1 Утилизацию банок и крышек осуществляют в соответствии с требованиями ГОСТ 1639.
6.2 Банки и крышки не образуют токсичных соединений при температуре окружающей среды и не представляют вреда для природной среды и здоровья человека при хранении, транспортировании и утилизации.
7 Правила приемки
7.1 Банки и крышки принимают партиями. Партией считают количество банок или крышек одного типоразмера, назначения, печатного изображения, изготовленных из одних материалов и оформленных одним документом о качестве, содержащим:
- товарный знак и (или) наименование предприятия-изготовителя;
- местонахождение (юридический адрес предприятия-изготовителя);
- количество;
- типоразмер и обозначение банки или крышки;
- марку алюминиевого сплава;
- дату изготовления;
- результаты периодических испытаний;
- обозначение настоящего стандарта;
- штамп отдела технического контроля;
- знак соответствия для сертифицированной продукции.
7.2 Для контроля качества банок и крышек проводят приемосдаточные, периодические и сертификационные испытания в соответствии с таблицей 5.
Перечень показателей, контролируемых при проведении приемосдаточных, периодических и сертификационных испытаний
Контр. показатель | Вид испытаний | Номер пункта | |||
Приемо сдаточные | Перио дические | Серти-ые | тех.треб. | мет.ипыт. | |
1 Внешний вид | + | — | — | 5.2.3 | 8.3 |
2 Состояние наружного покрытия | + | — | — | 5.2.5 | 8.3 |
3 Качество литографии | + | — | — | 5.2.4 | 8.3 |
4 Качество внутреннего лакового покрытия | + | — | + | 5.2.6 | 8.3 |
5 Размеры банки и крышки | + | — | + | 4.2, 4.3 | 8.1 |
6 Кол. крышек в стопе высотой 50,8 мм | + | — | — | 4.3 | 8.2 |
7 Давление выпуч.дна банки | + | — | + | 5.2.1 | 8.5 |
8 Давление выпучивания крышки | + | — | + | 5.2.2 | 8.5 |
9 Осевая нагрузка деформации банки | + | — | + | 5.2.1 | 8.7 |
10 Усилие прокола и вскрытия | + | — | + | 5.2.2 | 8.9 |
11 Сплошность внутреннего лакового покрытия | + | — | + | 5.2.6 | 8.8 |
12 Адгезия внутреннего лакового покрытия | + | — | + | 5.2.7 | 8.6 |
13 Вместимость | — | + | + | 4.2 | 8.4 |
14 Качество отборт. корпуса банки и качество нанесения уплот. пасты на крышке | + | — | — | 5.2.8 | 8.3 |
15 Соответствие санитарно-гигиен.треб. | — | + | + | 5.2.9 | 8.10 |
7.3 Приемосдаточным испытаниям подвергают каждую партию банок и крышек.
Периодические испытания проводят два раза в год. Порядок контроля по гигиеническим показателям и его периодичность устанавливают по согласованию со службами Госсанэпиднадзора.
7.4 Периодическим испытаниям подвергают банки и крышки из партии, прошедшей приемосдаточные испытания. Объем выборки для испытаний по показателю 15 таблицы 5 — в соответствии с [2]. Объем выборки для испытаний по показателю 13 таблицы 5 — 50 единиц продукции.
7.5 При получении неудовлетворительных результатов периодические испытания проводят до получения положительных результатов на трех партиях подряд.
7.6 При проведении сертификационных испытаний банок и крышек проводят контроль по показателям в соответствии с таблицей 5. Для проведения сертификационных испытаний из партии банок или крышек отбирают выборку 50 единиц продукции.
7.7 Порядок предъявления к приемке партии банок и крышек
7.7.1 Приемку партии банок и крышек проводят с помощью статистического контроля качества по количественному признаку в соответствии с ГОСТ Р 50779.50 для показателей 5—10 таблицы 5 и по альтернативному признаку —в соответствии с ГОСТ Р 50779.71 для показателей 1—4, 11, 12 и 14 таблицы 5.
7.7.2 При проведении процедуры статистического приемочного контроля по количественному признаку для показателей 5—10 таблицы 5 используют следующие исходные данные:
- распределение значений показателей принимается нормальным или близким к нему с изменяющимися (заранее неизвестными) математическим ожиданием и дисперсией;
- рекомендуемое значение нормативного уровня несоответствий NQL для показателей 5, 6 и 9 — 0,25 %; для показателей 7, 8 и 10 — 0,65 %;
- объем выборки для контроля банок и крышек по этим показателям в зависимости от объема партии и значения NQL приведен в таблицах 6 и 7 соответственно;
- нормативное значение риска потребителя при контроле поставщика принимается (30 = 0,25;
- нормативное значение риска поставщика при контроле потребителя принимается ос0 = 0,05.
Объем выборки при контроле крышек по количественному признаку
Объем партии | NQL, % | |
0,25 | 0,65 | |
До 10 000 включ. От 10 001 » 35 000 » » 35 001 » 150 000 » » 150 001 » 500 000 » » 500 001 | 6 8 2 18 36 | 7 12 18 30 45 |
Объем партии | NQL, % | |
0,25 | 0,65 | |
До 130 000 включ. От 130 001 » 250 000 » » 250 001 » 500 000 » » 500 001 | 12 16 16 24 | 11 12 18 27 |
7.7.3 При проведении процедуры статистического приемочного контроля по альтернативному признаку для показателей 11 и 12 таблицы 5 используют следующие исходные данные:
- специальный уровень контроля — S-3;
- рекомендуемое значение приемлемого уровня качества AQL — 0,65 %;
- тип выборочного плана — одноступенчатый;
- на начальном этапе устанавливается нормативный контроль;
- переключение с нормального на ослабленный контроль проводят в соответствии с ГОСТ Р 50779.71;
- допустимые планы контроля, соответствующие исходным данным, определяют по таблицам планов, приведенным в ГОСТ Р 50779.71.
7.7.4 При проведении процедуры статистического приемочного контроля по альтернативному признаку для показателей 1—4 и 14 таблицы 5 используют следующие исходные данные:
- специальный уровень контроля — S-4;
- рекомендуемое значение приемлемого уровня качества AQL в зависимости от контролируемого показателя, вида дефекта и степени его значимости — приложение А;
- тип выборочного плана — одноступенчатый;
- на начальном этапе устанавливается нормальный контроль;
- переключение с нормального на усиленный или ослабленный контроль и с усиленного или ослабленного на нормальный контроль проводят в соответствии с ГОСТ Р 50779.71;
- допустимые планы контроля, соответствующие исходным данным, определяют по таблицам планов, приведенным в ГОСТ Р 50779.71.
7.7.5 Отбор образцов в выборку осуществляют методом случайного отбора по ГОСТ 18321.
7.7.6 В договорах (контрактах) на поставку могут быть установлены другие системы, схемы и планы выборочного контроля качества.
7.8 Правила принятия решения
7.8.1 Партию банок (крышек) стороны признают пригодной к поставке, если фактический уровень несоответствий в партии не превышает установленное нормативное значение NQL для показателей 5—10 и число несоответствий не превышает приемочное число при контроле по показателям 1—4, 11, 12 и 14 таблицы 5.
7.8.2 Если партия банок (крышек) не прошла приемку по показателям 5—11 таблицы 5, то при объеме партии менее 15 000 шт. для банок и менее 70 000 шт. для крышек партию бракуют. При объеме партии более 15 000 шт. для банок и более 70 000 шт. для крышек партию, не прошедшую приемку, разбивают на более мелкие партии (для банок — 15 000 шт., для крышек — 70 000 шт.), которые подвергают повторному контролю в соответствии с 7.7.2 и 7.7.3. Партии, не прошедшие повторный контроль, бракуют.
7.8.3 Если партия банок (крышек) не прошла приемку по показателям 1—4, 12 или 14 таблицы 5, то партию бракуют.
7.8.4 Если общее число партий, не принятых при первом предъявлении, в серии последовательных партий на усиленном контроле достигает пяти, то процедуры приемки должны быть приостановлены. Контроль партий по выборочным планам не возобновляют до тех пор, пока поставщик не примет меры по улучшению качества поставляемой продукции и уполномоченная сторона (контролирующий орган, независимо от того, относится он к первой, второй или третьей стороне) не признает эти меры эффективными. Контроль партий должен быть возобновлен при усиленном контроле.
8 Методы контроля
8.1 Размеры банок и крышек контролируют измерительными инструментами по ГОСТ 166 или шаблонами и калибрами по нормативным документам с погрешностью не более 0,1 мм.
Допускается применять другие измерительные устройства, обеспечивающие требуемую погрешность измерений.
8.2 Количество крышек в стопе высотой 50,8 мм определяют подсчетом, контролируя высоту стопы измерительными инструментами по ГОСТ 166 или шаблоном.
8.3 Внешний вид банок и крышек, состояние лакового покрытия на внутренней и наружной поверхностях, качество литографии, качество отбортовывания и качество нанесения уплотнительной пасты контролируют визуально.
Показатели с количественными значениями, приведенные в 5.2.4, контролируют универсальными измерительными инструментами по ГОСТ 166 с погрешностью не более 0,1 мм.
8.4 Контроль полной вместимости банок
8.4.1 Средства измерения, оборудование и реактивы
Лабораторные весы общего назначения по ГОСТ 24104 с наибольшим пределом взвешивания до 1 кг.
Термометр по ГОСТ 28498 диапазоном измерения от 0 до 50 °С. Вода дистиллированная по ГОСТ 6709. Палочки из стекла по ГОСТ 21400. Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026.
Стеклянная пластина размером 100 х 100 х 4 мм. Капельница 2—50 по ГОСТ 25336. 8.4.2 Подготовка к контролю Банки, отобранные для контроля, должны быть сухими и чистыми. 8.4.3 Проведение контроля 8.4.3.1 Порожнюю подготовленную банку со стеклянной пластиной взвешивают с точностью до 0,1 г. 8.4.3.2 Банки заполняют доверху дистиллированной водой температурой (20 + 5) °С. С помощью стеклянной палочки удаляют пузырьки воздуха. Скользящим движением поверх банки устанавливают стеклянную пластину, при необходимости с помощью капельницы добавляют воду. Капли воды на наружной поверхности банки и на стеклянной пластине удаляют с помощью фильтровальной бумаги. 8.4.3.3 Заполненную банку со стеклянной пластиной взвешивают с точностью до 0,1 г. 8.4.3.4 Снимают стеклянную пластину и измеряют температуру воды в банке с точностью до ГС. 8.4.4 Обработка результатов Полную вместимость банки, V, см3, вычисляют по формуле
где Mx- масса банки, заполненной водой, и стеклянной пластины, г;
M 2 — масса порожней банки и стеклянной пластины, г;
К(Т)-поправочный коэффициент, см 3 /г, определяемый в зависимости от температуры воды по таблице 8.
Температурный поправочный коэффициент К(Т)
Т, °С | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
К(Т) | 1,00087 | 1,00103 | 1,00120 | 1,00138 | 1,00157 | 1,00177 | 1,00198 | 1,00220 | 1,00243 | 1,00267 | 1,00292 |
8.5 Контроль давления выпучивания дна банки и давления выпучивания крышки
8.5.1 Средства измерения, оборудование и реактивы Испытательный стенд, обеспечивающий регулируемую подачу воздуха под давлением в диапазоне от 0 до 800 кПа с погрешностью не более + 10 кПа. Сжатый воздух 11 или 13-го класса по ГОСТ 17433. Манометр диапазоном измерения от 0 до 1000 кПа, класс точности 1 по ГОСТ 2405.
8.5.2 Проведение контроля
Испытания проводят при температуре окружающего воздуха (20 + 5) °С. Банку (крышку) закрепляют на стенде, подают сжатый воздух и определяют давление в момент выпучивания дна банки (выпучивания крышки).
8.6 Контроль адгезии внутреннего лакового покрытия
8.6.1 Средства измерения, оборудование и реактивы
Баня водяная лабораторная размером ванны не менее 150 х 300 х 150 мм.
Термометр по ГОСТ 28498 диапазоном измерения от 0 до 100 °С.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Липкая лента на полиэтилентерефталатной основе по нормативному документу.
Режущий инструмент: бритвенное лезвие в держателе любого типа; одно- или многолезвиевый нож с углом заточки режущей части 20°—30° и кромкой лезвия толщиной 0,05—0,13 мм.
Линейка металлическая или шаблон с пазами, расположенными на расстоянии 1 мм друг от друга.
Лупа с 2,5—4х увеличением по ГОСТ 25706.
Секундомер по нормативному документу.
Ножницы по ГОСТ Р 51268.
Кисть волосяная, плоская, мягкая, шириной не менее 10 мм; длина волос — не менее 15 мм.
Полотенце бумажное или тканевое.
Пинцет по нормативному документу.
8.6.2 Подготовка к контролю
8.6.2.1 Для проведения испытаний отбирают две банки.
8.6.2.2 Водяную баню заполняют дистиллированной водой и доводят температуру воды до 70 °С.
8.6.2.3 Перед проведением контроля бритвенное лезвие заменяют на новое, а качество режущей кромки ножа (ножей) проверяют при помощи лупы. При наличии мелких зазубрин и затупления нож (ножи) затачивают.
8.6.3 Проведение контроля
8.6.3.1 Испытываемые банки с помощью пинцета погружают в водяную баню и выдерживают в течение (20 + 1) мин при температуре (70 + 2) °С. Затем банки вынимают и вытирают полотенцем.
8.6.3.2 Банки разрезают по стенке от борта до кромки свода дна и вокруг свода. В трех местах на внутренней поверхности стенки (в верхней, средней и нижней части) на расстоянии от края не менее 5 мм, а также в центральной части дна делают режущим инструментом по линейке или шаблону не менее шести параллельных надрезов до металла длиной не менее 20 мм на расстоянии 1 мм друг от друга. Аналогичным образом делают надрезы в перпендикулярном направлении. В результате на покрытии образуется решетка из квадратов одинакового размера.
Расстояние между соседними решетками должно быть не менее 20 мм. Контроль прорезания покрытия до металла осуществляют при помощи лупы.
8.6.3.3 После нанесения надрезов для удаления отслоившихся кусочков покрытия проводят волосяной кистью по поверхности решетки в диагональном направлении по пять раз в прямом и обратном направлении.
8.6.3.4 На решетку накладывают полоску липкой ленты размером 20 х 30 мм и плотно ее прижимают, оставляя один конец полоски неприклеенным. Быстрым движением ленту отрывают перпендикулярно от покрытия. Для проведения испытания на каждой из нанесенных решеток используют новую полоску липкой ленты.
8.6.4 Обработка результатов
8.6.4.1 Адгезию оценивают по четырехбалльной шкале в соответствии с таблицей 9.
Балльная оценка адгезии методом решетчатых надрезов
Балл | Описание поверхности лакового покрытия после нанесения надрезов и снятия липкой ленты | Внешний вид покрытия (пример) | |
1 | Края надрезов полностью гладкие, нет признаков отслаивания ни в одном квадрате решетки | ||
2 | Незначительное отслаивание покрытия в виде мелких чешуек в местах пересечения линий решетки. Нарушение наблюдается не более чем на 5 % поверхности решетки | ||
3 | Частичное или полное отслаивание покрытия вдоль линий надрезов решетки или в местах их пересечения. Нарушение наблюдается не менее чем на 5 % и не более чем на 35 % поверхности решетки | ||
4 | Полное отслаивание покрытия или частичное, превышающее 35 % поверхности решетки | — |
8.6.4.2 За результат испытания принимают значение адгезии в баллах, соответствующее большинству совпадающих значений, определенных на всех участках поверхности двух образцов. При этом расхождение между значениями не должно превышать 1 балл.
При расхождении значений адгезии, превышающем 1 балл, испытание повторяют на том же количестве образцов и за окончательный результат принимают среднее округленное значение, полученное по четырем образцам.
При равной повторяемости двух значений адгезию оценивают по большему значению.
8.7 Контроль осевой нагрузки деформации банки
8.7.1 Средства измерения, оборудование
Испытательный стенд, обеспечивающий:
усилие сжатия до 2000 Н (204 кгс) с погрешностью не более 2 %;
равномерное повышение усилия сжатия;
возможность плотного зажатия банки между двумя опорными пластинами;
для компенсации непараллельности контролируемых плоскостей банки одна из пластин должна иметь опору, допускающую возможность ее поворота в вертикальном направлении на угол до 5°.
8.7.2 Проведение контроля
Банку устанавливают в центре нижней опорной пластины, зажимают между опорными пластинами, компенсируя непараллельность опорной поверхности дна и верха банки. Непрерывно и равномерно увеличивают нагрузку и определяют нагрузку, при которой происходит деформация банки.
8.8 Контроль сплошности внутреннего лакового покрытия
8.8.1 Средства измерения, оборудование и реактивы
Лабораторные весы общего назначения по ГОСТ 24104.
Амперметр диапазоном измерения от 0 до 50 мА, класс точности 1,5 по ГОСТ 8711 или другой с метрологическими характеристиками не ниже указанных.
Источник напряжения постоянного тока [(0 — 12) + 0,5] В.
Электрод и подставка токопроводящие, адаптер для крышки.
Штатив для электрода.
Колба мерная наливная 2-1000-2 по ГОСТ 1770.
Штангенциркуль по ГОСТ 166.
Натрий хлористый по ГОСТ 4233.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Шкурка шлифовальная бумажная по ГОСТ 6456.
Секундомер по нормативному документу.
Вакуумный насос, обеспечивающий вакуумметрическое давление не менее 20 кПа, по нормативному документу.
8.8.2 Порядок подготовки к проведению испытаний
8.8.2.1 Для приготовления электролита навеску 10,0 г хлористого натрия вносят в мерную колбу вместимостью 1000 см3, растворяют в небольшом количестве дистиллированной воды и доводят объем раствора до метки дистиллированной водой.
8.8.2.2 Ободок дна банки очищают от лакокрасочного покрытия механическим способом с использованием шлифовальной шкурки.
8.8.3 Порядок проведения испытаний
8.8.3.1 Банку заполняют электролитом, не доливая до верхнего края 2 мм. При испытаниях крышек электролитом заполняют стакан адаптера. Объем электролита должен обеспечивать замыкание электрической цепи.
8.8.3.2 Устанавливают банку на токопроводящую подставку, а второй электрод вертикально по центру банки погружают в электролит так, чтобы расстояние между концом электрода и дном банки было не более 20 мм. При испытаниях крышки ее помещают на стакан адаптера, включают вакуумный насос и, перевернув стакан адаптера, прижимают крышку к токопроводящей подставке.
8.8.3.3 Включают прибор и через 4 с считывают показания прибора — значение тока (мА).
8.9 Контроль усилия прокола и усилия вскрытия крышки
8.9.1 Средства измерения и оборудование
Испытательный стенд, обеспечивающий:
усилие растяжения до 100 Н (10,2 кгс) с погрешностью не более 2 %; равномерное повышение усилия растяжения; плотную фиксацию крышки.
8.9.2 Порядок проведения испытаний
Отобранные для испытаний крышки закрепляют на испытательном стенде, ключик вводят в зацепление с измерительной системой (динамометром растяжения). Непрерывно и равномерно увеличивают нагрузку и фиксируют значения усилия, необходимого для открывания отверстия (усилие прокола) и для полного открытия крышки (усилие вскрытия).
8.10 Контроль на соответствие санитарно-гигиеническим требованиям проводят согласно [1],[2].
9 Транспортирование и хранение
9.1 Банки и крышки транспортируют в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на конкретных видах транспорта. Крышки транспортируют при температуре не ниже 4 °С.
9.2 Банки и крышки в транспортной упаковке хранят в чистых помещениях с относительной влажностью воздуха не более 75 % при температуре не ниже 4 °С. Поддоны с банками и крышками складируют на расстоянии не менее 25 см между рядами. Не допускается складирование пакетов с банками более чем в четыре ряда по высоте, пакетов с крышками — более чем в один ряд по высоте. Не допускается хранение банок и крышек в одном помещении с материалами, вызывающими коррозию и загрязнение банок. 9.3 Гарантийный срок хранения банок и крышек — 6 мес от даты отгрузки.
Видео:Математика 3 класс (Урок№33 - Круг. Окружность (центр, радиус, диаметр)Скачать
Калькулятор, рассчитать объем бочки в литрах и м3 по диаметру и высоте
В результатах выводится:
- объем бочки в литрах;
- объем бочки в м3.
Подходит для прямых емкостей, цилиндрической формы.
Видео:Шины ОГЭ 2023. Задания 1-5 ОГЭ по математикеСкачать
Калькулятор объема бочки в литрах и м3
Видео:Окружность, диаметр, хорда геометрия 7 классСкачать
Как найти объем бочки по диаметру?
Для того, чтобы найти объем бочки по диаметру необходимо преобразовать стандартную формулу, по которой обычно находят объем цилиндра через радиус и высоту:
Зная, что диаметр равен двум радиусам, получаем следующую формулу, которую можно применить для нахождения объема бочки в м3, по диаметру и высоте:
Все расчеты необходимо проводить в единой мере измерения длины, в нашем случае — это метры.
Для примера, необходимо найти объем цилиндрической бочки зная диаметр и высоту:
- D = 84 см — диаметр бочки;
- h = 56 см — высота бочки.
Подставляем данные в формулу, предварительно переведя см в метры:
V бочки в м3 = 3,14159 * (0,84 м)² / 4 * 0,56 м = 0,3103 м3
Если округлить, то получается, что объем цилиндрической бочки с размерами D = 84 см, h = 56 см = 0,31 м3
Видео:Окружность и круг, 6 классСкачать
Как высчитать объем бочки в литрах?
Теперь, когда мы знаем объем бочки в м.куб, можно перевести это значение в литры, а для этого использую соотношение: 1 куб. метр = 1000 литров.
🌟 Видео
+Как найти длину окружностиСкачать
Круг. Окружность (центр, радиус, диаметр)Скачать
зимани 372 и листвиница 1м диаметр окружностиСкачать
Всё про углы в окружности. Геометрия | МатематикаСкачать
КАК НАЙТИ РАДИУС ОКРУЖНОСТИ ЗНАЯ ДИАМЕТР? КАК НАЙТИ ДИАМЕТР ОКРУЖНОСТИ ЗНАЯ РАДИУС? ПРИМЕРЫ 6 классСкачать