Упражнения на треугольнике пиклера

Упражнения на треугольнике пиклера

Эмми Пиклер (1902–1984) — выдающийся венгерский врач-педиатр и педагог. В Доме ребенка Лоци в Будапеште ей удалось создать условия для здорового развития детей-сирот. У детей в Лоци не было задержек психического развития, что до этого времени считалось невозможным. Работа Пиклер в Лоци признана ВОЗ.

Упражнения на треугольнике пиклера

Работая детским врачом, Эмми Пиклер обратила внимание на повышенный травматизм у детей, родители которых сильно оберегали ребенка и сковывали его самостоятельность. На основе длительных наблюдений в своей врачебной практике в качестве домашнего врача Пиклер убедилась в том, что дети, которым дается возможность свободно двигаться на основе собственной инициативы, учатся садиться, стоять и ходить сами собой.

Пиклер обратила внимание на целый ряд до нее не описанных учеными движений и позиций, так называемых переходных движений, которые дети постоянно используют при игре. Ребенок, который привык двигаться свободно, двигается осмотрительно, с доверием к себе и большой ловкостью. Самостоятельная активность — источник радости, играет в жизни детей существенную роль. В подготовленном пространстве дети находят богатый и разнообразный материал, который специально подобран по их интересам и способностям. Здесь они могут быть активными в соответствии с их собственным временным ритмом, двигаться, играть, как они хотят, удовлетворять свое любопытство.

В книге «Дай мне время: самостоятельное развитие моторики ребенка до свободного вертикального хождения» Эмми Пиклер изложила результаты своих исследований развития движений (моторики) детей, начиная с рождения. На материале длительных наблюдений моторного развития детей она убедительно показала, что нет двух детей с одинаковой траекторией моторного развития и одинаковым временем созревания.

Достижения Эмми Пиклер получили мировое признание. Разработанная Эмми Пиклер модель взаимодействия вошла в «стандарты лучшей практики» ясельной педагогики, работы детско-родительских Центров по всему миру.

Семь ключевых принципов педагогики Эмми Пиклер

Принцип 1. Полное внимание, особенно, когда дело касается ухода за ребенком.

Пиклер считала что, когда мы пытаемся делать несколько дел одновременно, в действительности это не позволяет нам проявлять уважение к нашим детям точно так же, как и к взрослым, когда они требуют нашего полного внимания. Ребенок, получающий от общающегося с ним взрослого сто процентов его внимания, интерпретирует это как воплощение любви к нему.

Принцип 2. Снижение скорости

В наше время безумных скоростей мы с вами и наши дети только выиграют, если будем снижать скорость чуть чаще. Мы взвинчиваем самих себя и своих детей, разрываясь между задачами, перескакивая с одного действия на другое, создаем суету и ощущение беспорядка. Перевозбужденные большим количеством стимулов дети, становятся капризными, а их матери/воспитатели ощущают стресс. Создавая покой в окружении детей, мы сами испытываем облегчение и умиротворенность; это позволяет детям находиться в среде, где происходит их «священное раскрытие» c должным уважением.

Принцип 3. Создаем доверие и строим отношения во время ухода за ребенком

Э. Пиклер была убеждена, что родителям и воспитателям необходимо превратить смену подгузников, кормление, купание и переодевание ребенка в “качественное” время — неспешное и приятное, где ребенок является активным партнером. Природой заложена некая “хореография роста”, и если мы предоставим ребенку свободу и безопасность, то он будет учиться тому, что ему необходимо на каждом этапе.

Принцип 4. Вместе с ребенком, а не вместо него

Создание партнерских отношений с ребенком означает, что вы все время взаимодействуете, приспосабливаясь к потребностям ребенка. Зачастую мы недооцениваем желания и возможности ребенка в этой области. Пиклер видела детей как активных участников, нежели пассивных потребителей заботы. Все это требует от нас больше разговаривать с детьми о том, что мы хотим сделать с ними, и быть терпеливыми, давая им время ответить.

Принцип 5. Мы не придаем ребенку такое положение тела, которое он еще не может принять самостоятельно

Причина этого в том, что дети оказываются в ловушке и более не свободны в своих движениях. По сути дети становятся словно узниками своего тела. Пиклер видела тысячи положительных последствий Свободного Движения: «Учась переворачиваться на животик, ползти, сидеть, стоять, ходить, (ребенок) не только осваивает эти навыки, но и учится их осваивать. Он учится делать что-либо самостоятельно, любопытствовать, пробовать и экспериментировать. Он учится преодолевать трудности. Он узнает радость и удовлетворенность, приходящие с успехом, как результат его настойчивости и терпения».

Принцип 6. Не прерывайте игру ребенка

Эмми Пиклер говорила, что родителям нет необходимости развлекать их детей: находясь в богатой для развития среде и имея возможность свободно ее исследовать, дети вполне способны самостоятельно «развлекать» самих себя. Кроме того задумайтесь, а что если наша «забота и помощь», которую мы даем детям, безусловно с любовью и лучшими намерениями, на самом деле является вмешательством в священный процесс?

Во время непрерываемой вмешательством взрослых игры дети развивают независимость и осваивают свой мир. Именно в этот момент начинается формирование чувства собственного достоинства, уверенности в себе.

Принцип 7. Дети постоянно посылают нам сигналы. Важно уметь настроиться на их волну

Когда малыш отворачивает свою голову от очередной ложки с овощами, очевидно, что он сообщает: «Мне уже хватит». Зачем же тогда вполне разумные взрослые предлагают следующую ложку со словами: «Давай-ка еще одну за мамочку» или «Открывай тоннель для поезда, вот он идет. ».

«Важно, чтобы ребенок как можно больше вещей открыл бы сам. Если мы ему помогаем при решении любых задач, мы отнимаем у него именно то, что для умственного развития является самым важным. Ребенок, который достигает чего-то благодаря самостоятельному эксперименту, приобретает знание совершенно иного рода, чем тот ребенок, которому знание передается в готовом виде». /Эмми Пиклер/

Видео:Треугольник ПиклерСкачать

Треугольник Пиклер

Метод Пиклера: не торопите своего ребёнка!

Фото Юлия Эккерт. Фрагменты занятий по методике Пиклер

В середине прошлого столетия в Венгрии, в обычном детском доме начала свою работу детский врач и педагог Эмми Пиклер. Именно она и разработала целую систему воспитания детей, которая получила заслуженное признание в педагогике.

Глубокое уважение к ребёнку с самого младенчества – вот основное во всех её трудах.

Методика основывается на семи базовых принципах:

Полное внимание.

Не гордитесь тем, что успеваете десять дел одновременно (и одно из них – забота о малыше). Везде – это нигде. Когда вы с ребёнком – будьте с ним целиком. Это проявление любви к нему – смотреть ему в глаза и общаться не на бегу.

Снижение скорости.

Дети, перевозбуждённые постоянной суетой, становятся нервными и капризными, не понимая, чего от них хотят. Ребёнку нужно больше времени, чтобы поймать сигнал и осознать предстоящее событие. Постоянно торопящиеся родители вводят его в ступор.Упражнения на треугольнике пиклера

Доверительность во время ухода за ребёнком.

Предупреждайте малыша перед тем, как сменить ему подгузник, или вымыть руки, или переодеть. Сообщите, что вы собираетесь сделать и дождитесь его согласия. Не хватайте со спины и не тащите мыться. Проявите уважение к свободе движений маленького человека!

Вместе, а не вместо.

Проявляйте заботу, не делая всё полностью за кроху. Он хочет сотрудничать и для него крайне важно, что некоторые дела он может делать сам (например, расстегнуть подгузник, донести его до урны, закрыть шкафчик и т.д.)

Не придавайте телу ребёнка такое положение, которое он ещё не может принять самостоятельно.

В наше время огромное количество приспособлений для того, чтобы скрасить скучные будни младенцев. Качельки, ходунки, прыгунки… проблема этого в том, что дети оказываются в ловушке и более не свободны в своих движениях. Но учась переворачиваться на животик, ползти, сидеть, ходить, ребенок не только осваивает эти навыки, но и учится их осваивать. Он учится преодолевать трудности. Он узнает радость и удовлетворенность, приходящие с успехом.Упражнения на треугольнике пиклера

Ловите сигналы ребёнка.

Ваш малыш решительно мотает головой, отказываясь от добавки; но вы-то знаете, что ему нужно поесть как следует перед прогулкой! И вы докармливаете, уговаривая и развлекая. Для малыша это звучит как «Я знаю, милый, что ты больше не хочешь. Но мне всё равно» …

Не прерывайте игру.

Наши дети находятся в богатой для развития среде, перед ними – целый мир. Если пространство вокруг малыша организовано безопасно, то нет нужды постоянно развлекать его. Он находит объекты для изучения сам – это невзрачные, на ваш взгляд, коробки, или солнечный зайчик, или необычные звуки из окна. Не отвлекайте, ведь для него это всё – впервые!

Упражнения на треугольнике пиклера

В Латвии занятия по данной методике проходят в тихом центре Риге, в помещениях «Маминого клуба». Записаться можно здесь

Видео:Треугольник Пиклера - первый спорт с жизни ребенка (+ нестандартные методы использования)Скачать

Треугольник Пиклера - первый спорт с жизни ребенка (+ нестандартные методы использования)

6 принципов воспитания детей от Эмми Пиклер

Видео:Треугольник Пиклера - детский спортивный развивающий тренажерСкачать

Треугольник Пиклера - детский спортивный развивающий тренажер

Ольга Сафронова

Она помогла вырастить и воспитать несколько поколений детей. Она считала, что ребенок в любом возрасте — это партнер взрослого, готовый к сотрудничеству. Ее идеи, которыми она руководствовалась 50 лет назад в воспитании детей, современный мир только начинает осознавать и применять. Она — Эмми Пиклер.

Кто такая Эмми Пинклер

Эмми Пиклер – венгерский педиатр – в 1946 году возглавила в Будапеште Дом ребенка (названный Лоци по имени улицы, на которой расположен).

К этому моменту у нее была дочь, воспитанная согласно ее убеждениям, и десятилетний опыт в качестве детского врача. Как педиатр Пиклер часто наведывалась в семьи, которые патронировала, и давала практические советы. Еще до войны она выпустила первую книгу «Что умеет ваш ребенок», где излагала свои наблюдения и рекомендации. Фотографии и текст свидетельствовали, что и новорожденный младенец способен на гораздо большее, чем предполагают взрослые, и их помощь ему только мешает. Книга имела большой успех, была издана в других странах, однако критиков нашлось также предостаточно: писали о драме детей, предоставленных самим себе.

Опробованные в семейных условиях методы обращения и общения с детьми Пиклер использовала в Доме ребенка Лоци. Первое, что она сделала, — уволила весь персонал, для которого дети были одним из пунктов хозяйственных забот, где-то между пересчетом одежды и распределением пеленок. На место прежних воспитательниц Пиклер наняла девушек без специального образования, но живо интересовавшихся воспитанием детей.

Как раньше родителей, так теперь воспитательниц она обучала смотреть на младенцев как на разумных партнеров, готовых к сотрудничеству: обращать внимание на инициативу и сигналы, идущие от них, ничего не делать с ними без предупреждения, превращать кормление, купание, смену подгузников из механической рутины в «танец».

Дом ребенка Лоци в Будапеште, не прерывая своей изначальной деятельности, со временем превратился в исследовательский центр. Дом ребенка закрылся в 2011 году в связи с тем, что приемные семьи полностью решили проблему сиротства в Венгрии. Однако исследовательский центр продолжает существовать. Его нынешнее название – Институт Эмми Пиклер. Одноименные организации созданы во многих странах мира. Они занимаются распространением идей Пиклер: проводят исследования, семинары для родителей, помогают детским садам, работающим по ее методам.

Упражнения на треугольнике пиклера

1. Свобода движений

Процесс развития младенца запрограммирован, он происходит спонтанно, по заданному природой порядку. Поэтому нет необходимости обучать младенца поворачиваться, садиться, ползать, стоять, ходить, хватать и каким-либо другим моторным навыкам. Если не форсировать события, а оставить ребенка в покое, он научится всему этому совершенно самостоятельно. Научится более качественно, чем когда вмешиваются взрослые, – такие дети впоследствии хорошо владеют своим телом, меньше падают, двигаются красиво.

Приспособления типа ходунков, прыгунков, манежей, гамачков, высоких стульчиков с застегивающимися ремешками ограничивают движения ребенка, поэтому не используются.

2. Адекватное пространство

Младенец будет самостоятельно развивать свои моторные навыки, только если у него будет достаточно пространства, чтобы это делать. Теплый паркетный пол или большой ковер на полу, в пределах доступности – игрушки, которые легко схватить и которые не запрещено брать в рот и т. д. Взрослые должны давать ребенку достаточно времени для самостоятельной игры, не прерывая ее.

Упражнения на треугольнике пиклера

3. Чувство компетентности

Первые достижения ребенка: дотянулся до игрушки, прополз пару миллиметров, перевернулся на бок – важны не только сами по себе. Младенец, если родители не берут на себя слишком много, проявляет инициативу, учится преодолевать трудности, узнает радость от успеха в результате долгих настойчивых стараний, обретает уверенность в том, что он все может сам, что он компетентен.

Когда взрослые вмешиваются в процесс самообучения ребенка («помогают»), приучают его к позам, которые он самостоятельно еще не освоил: сажают, обложив подушками, чтобы не упал, ставят на ножки, — они лишают его всего этого.

4. Уважительная забота

С первых дней ребенку нужно давать понять (словами, жестами), кто он, что с ним происходит и что будет происходить дальше, что с ним делают и что делает он, кто о нем заботится, что находится вокруг.

К младенцу нельзя относиться к объекту – почти как к кукле, которую нужно помыть, накормить, одеть, выгулять два часа на свежем воздухе. Чтобы предоставить ребенку не пассивную, а активную роль, которую он заслуживает, родители должны относиться к нему с уважением, как к разумному партнеру.

Представим ситуацию, что наш взрослый друг заболел и надо помочь ему одеться. Вряд ли мы схватим его без предупреждения в охапку и станем напяливать на него свитер и носки. Наверное, постараемся подойти к этому вопросу более деликатно, по крайней мере обменяемся парой фраз. Так же и с ребенком: производя с ним какие-либо манипуляции, нужно сначала предупредить его о том, что будет происходить, сделать паузу, подождав ответной реакции – например, поднятой ножки при смене подгузника. Реакция может быть и негативной – такие сигналы нужно замечать и принимать во внимание. Если ребенок отворачивается от очередной ложки супа – пора заканчивать кормление. Есть и другие правила: например, ребенка не берут со спины, не действуют его руками.

5. Полное внимание

Родителям, которые умудряются одновременно работать за компьютером, мыть посуду и играть с ребенком, не стоит гордиться своими способностями Юлия Цезаря. Пиклер говорила: «Когда вы находитесь с ребенком, будьте с ним целиком. А затем разойдитесь каждый по своей дорожке». Для ребенка стопроцентное внимание к нему – это проявление любви. И опять же уважения. В случае с младенцами время полного внимания к ребенку – это прежде всего моменты кормления, купания, смены подгузника, переодевания, их Пиклер предлагала превратить в неспешный, приятный процесс, в котором деликатные жесты и фразы матери или воспитательницы способствуют установлению прочного контакта с ребенком.

Упражнения на треугольнике пиклера

6. Полная автономность

Моменты полного погружения в ребенка чередуются с моментами полного оставления его в покое. Как и в случае с развитием моторных навыков, для своего эмоционального развития он не нуждается в излишних стимулах и развлечениях. Достаточно того, что дает ему само окружение: луч солнца, тени на стене или кроны деревьев над головой, птицы в небе, движения людей вокруг – все это новое, и это новое нужно постичь.

Интересны истории тех, кто в авангарде процесса обучения и воспитания?
Подписывайтесь на канал «Лидеры образования»

📹 Видео

Профилактика плоскостопия, вальгуса, варуса и заболеваний опорно-двигательного аппарата у детей.Скачать

Профилактика плоскостопия, вальгуса, варуса и заболеваний опорно-двигательного аппарата у детей.

Треугольник Пиклер транcформер Я-ЕгозаСкачать

Треугольник Пиклер транcформер Я-Егоза

Треугольник и куб Эмми ПиклерСкачать

Треугольник и куб Эмми Пиклер

Чем полезен треугольник Пиклер?Скачать

Чем полезен треугольник Пиклер?

Развитие координации в домашних условиях | Треугольник Пиклера для малышейСкачать

Развитие координации в домашних условиях | Треугольник Пиклера для малышей

ОБЗОР ТРЕУГОЛЬНИК ПИКЛЕРАСкачать

ОБЗОР ТРЕУГОЛЬНИК ПИКЛЕРА

Треугольник Пиклер. Как раскладывается. Горка к Треугольнику Пиклера.Скачать

Треугольник Пиклер. Как раскладывается. Горка к Треугольнику Пиклера.

Стимулируем речь ребенка! Балансир! Качалка-мостик!Скачать

Стимулируем речь ребенка! Балансир! Качалка-мостик!

РАЗВИТИЕ И ВОСПИТАНИЕ РЕБЁНКА С 1 ДО 3 ЛЕТ | Создаём Монтессори-среду дома | Курс Монтессори.ДетиСкачать

РАЗВИТИЕ И ВОСПИТАНИЕ РЕБЁНКА С 1 ДО 3 ЛЕТ | Создаём Монтессори-среду дома | Курс Монтессори.Дети

Треугольник Пиклер Я-ЕгозаСкачать

Треугольник Пиклер Я-Егоза

Треугольник пиклера от 2 месяцевСкачать

Треугольник пиклера от 2 месяцев

Как собрать треугольник Пиклера? | Детский спортивный уголокСкачать

Как собрать треугольник Пиклера? | Детский спортивный уголок

Инструкция по сборке Треугольник Пиклер трансформер от Я-ЕгозаСкачать

Инструкция по сборке Треугольник Пиклер трансформер от Я-Егоза

Полный обзор треугольника Пиклера . 4 вида . От 24.10.2022 г.Скачать

Полный обзор треугольника Пиклера . 4 вида . От 24.10.2022 г.

Самостоятельная сборка Треугольника Пиклер "Миди регулируемый" от KIDSWOOD by Climberlykits.Скачать

Самостоятельная сборка Треугольника Пиклер "Миди регулируемый" от KIDSWOOD by Climberlykits.

Треугольник Карпмана: разбор, выход, упражненияСкачать

Треугольник Карпмана: разбор, выход, упражнения

Что такое Треугольник Карпмана?Скачать

Что такое Треугольник Карпмана?
Поделиться или сохранить к себе: