Орехи в виде треугольника

Чинарики — буковые орехи

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Противопоказания и вред
  • Как едят и что приготовить
  • Интересные факты

Буковые орехи — это плоды деревьев семейства Буковых одноименного рода. Многолетние растения встречаются на территории Европы, Западе США и в Азии в умеренном климате. В Евразии ареал распространения — Причерноморье, Камчатка, Прикаспий и Сахалин. Буковые орехи еще называют чинариками. Они по форме и размеру напоминают желуди, только оболочка трехгранная. Покрытие коричневое, лаковое, твердое, деревянистое. Семянки собраны попарно или по 4 штуки в плюске, напоминающей оболочку каштанов. Ядрышки сладкие, сочные, мякоть белого цвета. Вкус описывают как ореховую смесь — кедровых, грецких орехов и жареного фундука.

Содержание
  1. Состав и калорийность буковых орехов
  2. Полезные свойства чинариков
  3. Польза орехов чинариков:
  4. Противопоказания и вред буковых орехов
  5. Как едят и что приготовить с чинариками
  6. Рецепты с чинариками:
  7. Интересные факты о буковых орешках
  8. Орешки чинарики
  9. Характеристики
  10. Внешнее описание
  11. Чинарики орехи где растут
  12. Полезные свойства и химический состав
  13. Химический состав и калорийность буковых орехов
  14. Вред и противопоказания
  15. Способы и сроки хранения
  16. Применение
  17. В кулинарии
  18. Использование в косметологии
  19. В медицине
  20. Как правильно выбирать орехи чинарики
  21. Польза и вред букового ореха для человека
  22. Что такое чинарик орех и где он растет
  23. Химический состав и калорийность буковых орехов
  24. Свойства чинариков
  25. Польза
  26. Противопоказания
  27. Как правильно выбирать орехи чинарики
  28. Особенности применения
  29. В кулинарии
  30. Использование в косметологии
  31. В медицине
  32. Способы и сроки хранения

Видео:ХРУСТЯЩЕЕ ПЕЧЕНЬЕ с оригинальной начинкой! ПРОСТО ТАЕТ во рту!Скачать

ХРУСТЯЩЕЕ ПЕЧЕНЬЕ с оригинальной начинкой! ПРОСТО ТАЕТ во рту!

Состав и калорийность буковых орехов

Орехи в виде треугольника

В сыром виде чинарики употребляют редко, но это не значит, что плоды ядовитые. Объясняется это химическим составом продукта.

Калорийность буковых орехов — 576 ккал на 100 г, из них:

  • Витамин В1 — 0.304 мг;
  • Витамин В2 — 0.371 мг;
  • Витамин РР — 0.877 мг;
  • Витамин В5 — 0.925 мг;
  • Витамин В6 — 0.684 мг;
  • Витамин В9 — 113 мкг;
  • Витамин С — 15.5 мг.

Минеральные вещества на 100 г:

  • Цинк (Zn) — 0.36 мг;
  • Медь (Cu) — 0.67 мг;
  • Марганец (Mn) — 1.341 мг;
  • Железо (Fe) — 2.46 мг;
  • Натрий (Na) — 38 мг;
  • Калий (K) — 1017 мг.

В плодах букового дерева содержатся: 30% азотистых веществ, 57% эфирных и растительных масел, крахмал, 5% сахаров, дубильные вещества, кислоты — лимонная, феруловая, ванильная и яблочная.

Также в составе буковых орешков чинариков присутствуют ненасыщенные жирные кислоты: линоленовая, докозагексаеновая и эйкозапентаеновая (омега-3), линолевая и арахидоновая (омега-6), олеиновая (омега-9).

Аскорбиновая кислота стимулирует работу печени и эндокринной системы, ускоряет регенерацию органических тканей, повышает защитные силы организма.

Танин уменьшает выраженность воспалительных процессов, оказывает анестезирующее и сосудосуживающее действие, снижает скорость перистальтики.

Никотиновая кислота снижает уровень холестерина и предупреждает формирование холестериновых бляшек, устраняет спазмы периферических сосудов, ускоряет мочеотделение.

О пользе и вреде орехов чинариков можно судить, сравнивая количество целебных и опасных веществ. Несмотря на такой богатый список витаминов, минералов и масел, в составе лесного деликатеса есть еще одно соединение, из-за которого употреблять сырые семянки следует ограничено. Это алкалоид фагин, который является ядовитым в больших дозах.

При употреблении орехов в сыром виде возникают головные боли, отправление и даже галлюцинации. Поэтому в пищу чаще используют чинарики после тепловой обработки, прожаренные. Впрочем, если съесть горстку сырых ядрышек, у взрослых никаких проблем не возникает.

Видео:Орех макадамия | Как это устроено? | DiscoveryСкачать

Орех макадамия | Как это устроено? | Discovery

Полезные свойства чинариков

Орехи в виде треугольника

Буковые орехи часто вводят в диету для похудения. В этом случае их едят в сыром виде. Если съесть несколько плодов перед едой, то создается ощущение, что желудок полон, и порции автоматически уменьшают. Дополнение рекомендуется к низкоуглеводной диете.

Польза орехов чинариков:

    Нормализуют процессы пищеварения, помогают вывести застарелые шлаки;

Снижают кислотность желудочного сока и уменьшают выработку ферментов поджелудочной железы;

Укрепляют стенки сосудов и лимфопротоков, наиболее выраженное действие оказывается на периферические сосуды, ускоряют кровообращение;

Снижают уровень холестерина и сахара в составе крови;

Оказывают антиоксидантное воздействие, изолируют свободные радикалы, курсирующие в кишечнике и кровеносных сосудах;

Способствуют очищению печени и выведению токсинов;

Предупреждают возрастные изменения, стимулируют регенерацию эпителиальных тканей;

Оказывают противовоспалительное действие, повышают общий и местный иммунитет, препятствуют развитию осложнений после простудных заболеваний со стороны дыхательной системы;

Противомикробное и антисептическое действие;

Улучшают работу головного мозга и функцию памяти;

Стимулируют работу зрительного нерва, нормализуют видимость в сумерках;

Улучшают засыпание, успокаивают, препятствуют развитию депрессии;

  • Оказывают противоопухолевое действие, препятствуют малигнизации.
  • Рекомендуется использовать в пищу плоды букового дерева при анемии.

    Наиболее полезны орехи чинарики для мужчин. Эта добавка к рациону устраняет импотенцию, восстанавливает функцию простаты и значительно повышает либидо.

    Наружное применение растертых ядер ускоряет заживление ран, в том числе и ожоговых, снимает боль при ревматизме, радикулите, остеохондрозе и подагре.

    Народные целители использовали буковые орешки для лечения туберкулеза. Микстуры на их основе помогают купировать легочные кровотечения и уменьшают выраженность воспалительных процессов. К сожалению, палочки Коха комплексный состав не уничтожает.

    Видео:Самые вкуснячие орехи в миреСкачать

    Самые вкуснячие орехи в мире

    Противопоказания и вред буковых орехов

    Орехи в виде треугольника

    В составе чинариков очень много танина, который, связываясь с алкалоидом фагином, образует стойкое соединение, вызывающее интоксикацию. Симптомы: головная боль, тошнота, рвота, спазмы желудка и даже длительные галлюцинации.

    Человек, отравившийся плодами бука, становится опасным для окружающих. Он проявляет агрессию, а поскольку при этом возрастает либидо, то возникают неприятные инциденты.

    Вред буковых орешков:

      Развитие диареи и тошноты при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;

    Появление остеопороза, вымывание кальция из организма;

    Отложение конкрементов в почках;

    Отложение мочевой кислоты в суставах;

  • Разрушение эмали зубов.
  • Нельзя употреблять сырые чинарики при беременности. В это время женский организм наиболее чувствителен, и интоксикация может спровоцировать прерывание.

    Не дают свежие орешки детям. А если малыш все-таки сам нашел их под деревом и после употребления появилась слабость, необходимо промывание желудка. Особенно опасно, если ребенок начал засыпать и понизилась температура. В этом случае обязательно вызывают «неотложку». К счастью, серьезных происшествий при употреблении чинариков не было. Вкус ядрышек горький, и дети могут проглотить только несколько штук.

    Видео:Кария пекан | Интересные факты об орехеСкачать

    Кария пекан  |  Интересные факты об орехе

    Как едят и что приготовить с чинариками

    Орехи в виде треугольника

    Чтобы снять оболочку с орехов, их раскладывают слоем, прикрывают пищевой пленкой и несильными ударами дробят кожуру. После этого пленку снимают, скорлупу выбирают, и чинарики можно пробовать.

    Рассмотрим, как едят чинарики, чтобы не спровоцировать интоксикацию. Очищенные плоды прокаливают на сковороде, а уже потом лакомятся или используют как ингредиент в блюдах, перемалывают в муку и добавляют в выпечку, десерты или в соусы для горячих блюд.

    Необязательно сразу употреблять в пищу свежие орехи, но нужно учитывать — в течение года их следует использовать. Хранить плоды букового дерева надо в мешочках из натуральных тканей, предварительно просушив. Желательно мешочки повесить на крючки, которые специально вбивают в дверцы кухонных шкафов.

    Рецепты с чинариками:

      Сациви. Крупную курицу отваривают до готовности с луком, морковью и солью. Другие приправы не обязательны. Для блюда следует оставить 0,75 л бульона. Мясо отделяют от костей и кожи вручную, разделяя на волокна. Кусочки выкладывают в бульон. На сливочном масле обжаривают рубленный репчатый лук, 1 головку, и половину головки чеснока. Присыпают мукой и потом добавляют в бульон. Выключают после закипания. В отдельной посуде, лучше в чаше блендера, так как все равно придется размешивать, соединяют по четверти чайной ложки лимонной кислоты и красного жгучего перца, стакан молотых жареных чинариков, вареный желток, соль. Перемешивают, всыпают пучок рубленного укропа и выкладывают смесь в отваренную курицу. Все ингредиенты смешивают, блюдо охлаждают. Подают в холодном виде.

    Ореховая смесь. Перед тем как ее готовить, следует узнать, как жарить чинарики. Очищенные ядрышки высыпают на сухую раскаленную сковороду, помешивают 30-40 секунд, а затем остужают. Можно обжаривать орешки вместе с кожурой — 60-80 секунд, а потом лущить, как уже было описано выше, с применением пищевой пленки. Если тепловая оболочка проводится в духовке, следует раскалить ее до температуры 120°С. Соединяют с обжаренными охлажденными орехами сухофрукты — нарезанные мелкими кусочками изюм, курагу, чернослив и финики. Орехов и сухофруктов вместе должно быть поровну. Для вкуса добавляют мармеладные крошки.

    Salsa piemontese di nociole, итальянский соус. В блендер всыпают половину стакана обжаренных чинариков, вливают по половине стакана оливкового масла и густых 30% сливок, столовую ложку какао (или тертого горького шоколада), 2 зубчика чеснока, 70 г мягкого сыра пармезана. Для улучшения вкуса используют перец, крошку мускатного ореха и соль. Все перемешивают до однородного состояния и охлаждают. Соус подают к пасте с морепродуктами.

  • Мутаки. Просеянную муку, 1,75 стакана, соединяют в миске с 0,25 стаканами муки из чинариков. Добавляют в смесь 3/4 пачки сливочного масла, нарезанного кубиками, и перетирают пальцами в крошку. Туда же вливают 2 яичных желтка и чуть меньше стакана сметаны, подсаливают и замешивают мягкое тесто и скатывают в шар. Заворачивают в пленку и оставляют на 1 час на полке в холодильнике. Белки взбивают в блендере с половиной стакана сахара и вмешивают аккуратно стакан жареных орехов. Духовку разогревают до 200°С. Тесто раскатывают частями. Из пласта делают круг, разрезают на секторы-треугольники, в каждый выкладывают начинку и заворачивают рулетиком. Рулетики выпекают на противне, покрытом пергаментом, 25-30 минут. Перед подачей десерт посыпают сахарной пудрой.
  • Если чинарики заранее поджарили, то хранить их можно тоже в мешочках, но не дольше 4 месяцев. Слишком много в них жировых компонентов. Если рекомендациями по срокам хранения пренебрегают, свойства буковых орехов не сохраняются, а мякоть становится горьковатой.

    Популярностью пользуется кофе из плодов букового дерева. Напиток готовят только из плодов бука или из смеси нескольких ингредиентов. Для этого жарят орехи так же, как описано в рецептах с чинариками. Затем плоды перетирают и заваривают кипятком. Можно закипятить, но как только появятся пузыри, емкость выключают. Как специи подходят тертые имбирь, мускатный орех, кардамон, корица. В отличие от обычного кофе, такой напиток оказывает седативное действие и способствует засыпанию.

    Для приготовления ячменного напитка смешивают по 1 части корня одуванчика, ржи, 1,5 части пшеницы, по 2 части буковых орехов, дикого цикория, 3 части ячменя. Все перемалывают, дают настояться хотя бы сутки, заваривают по 1 чайной ложке на стакан воды. Для вкуса добавляют мед или сгущенные сливки.

    Видео:👉 ТОП 6 самых ПОЛЕЗНЫХ орехов (грецкий орех, фисташки, миндаль, кешью, арахис) польза 13.05.2023Скачать

    👉 ТОП 6 самых ПОЛЕЗНЫХ орехов (грецкий орех, фисташки, миндаль, кешью, арахис) польза 13.05.2023

    Интересные факты о буковых орешках

    Орехи в виде треугольника

    Всего насчитывают 11 видов буковых деревьев, и плоды всех называют одинаково. Их размеры зависят от того, где растут орехи чинарики. В более холодном климате размеры плодов достигают 1-1,5 см в длину, в теплом — доходят до 2,5 см.

    Также орехи отличаются цветом кожуры. Чем больше солнца, тем цвет ярче и светлее. Несмотря на то, что сбор происходит целенаправленно, растение не культивируют. Хотя буковые деревья высаживают для остановки оползней на горных склонах. Орехи вызревают с середины октября до середины ноября.

    Буковые орешки — любимое лакомство обитателей лесов, а именно косуль, кабанов, оленей, птиц и белок.

    Люди также используют продукт в пищу с давних времен:

      Было замечено, что употребление горстки орехов у мужчин вызывает ярость, и ядрышки специально ели перед битвой.

    Древние греки применяли чинарики как афродизиак.

    Скандинавы добавляли в муку при выпечке хлеба.

    Французы придумали рецепт напитка, который издавна называют желудевым кофе.

    Немцы до сих пор используют чинарики для приготовления масла и заменяют им в блюдах прованское. Из него даже делали маргарин.

  • Жмых после отжима масла идет на корм скоту.
  • В Крыму пугают страшными легендами, в которых фигурирует «волшебный напиток» из этих орехов. Чтобы туристы по одному не поднимались в горы, им рассказывают, как женщина, употребляющая его, нападала на мужчин в горах, и что она там и сейчас живет.

    Чинариками называют не только буковые орешки, но еще грибы-вешенки, которые растут на буковых стволах.

    Широкое использование буковые орешки нашли в косметологии. Домашние средства с этим ингредиентом предупреждают развитие мелких морщин, устраняют угревую сыпь, восстанавливают целостность кожного покрова и уменьшают выраженность растяжек.
    Маски подходят не только для кожи, но и для волос — они стимулируют рост и укрепляют волосяные луковицы.

    Смотрите видео про буковые орехи:

    Видео:Не покупайте Орехи пока не посмотрите это видеоСкачать

    Не покупайте Орехи пока не посмотрите это видео

    Орешки чинарики

    Бук — красивое и прочное дерево, источник респектабельной древесины. На нем созревают плоды, используемые для различных целей. Их именуют орешки чинарики. Ядра орехов бука насыщены витаминами, содержат множество микроэлементов, необходимых человеку для поддержания здоровья.

    Орехи в виде треугольника

    Видео:Bag for men's bouquet. Men's bouquet DIY. Кулек для мужского букета своими руками.Скачать

    Bag for men's bouquet. Men's bouquet DIY. Кулек для мужского букета своими руками.

    Характеристики

    Бук (fagus) — дерево-долгожитель, поскольку растет более трех столетий. Период плодоношения начинается не ранее 60 лет после посадки растения. Когда условия подходящие, удается собрать с дерева до 8 кг плодов.

    Буковые орехи защищены колючей оболочкой, под которой содержатся весьма ценные ядра. Ими лакомятся птицы, люди также давно начали использовать эти полезные плоды.

    Внешнее описание

    Визуально плоды бука слегка похожи на желудь, но имеют три грани. По габаритам буковые орешки небольшие — около 1,5 см. Их оболочка весьма плотная, а ядра гладкие, светло-коричневые. Внешне они похожи на семена гречихи. Внутри зерно белое, источает приятный аромат, имеет ярко выраженный вкус ореха.

    Чинарики орехи где растут

    Дерево предпочитает умеренный климат, хотя растет успешно по всей планете. Распространено оно в средней части Европы (fagus sylvatica), в Азии, а также на территории Северной Америки.

    На нашей территории ареалами обитания европейского (sylvatica) и восточного бука (fagus orientalis) являются смешанные леса на Урале, Камчатке и Сахалине, в Причерноморье, около Каспия, волги и Дона.

    Орехи в виде треугольника

    Изучено одиннадцать разновидностей этого растения, отличающихся не только местом обитания, но и габаритами. Наиболее высокие представители достигают высоты 40 м. Они отличаются светлым гладким стволом и продолговатыми листьями овальной формы. Низкорослые лесные буки (purpurea pendula, пендула) достигают высоты не более 5 м.

    Видео:Бросьте грецкие орехи в кипящую воду! Вы будете удивлены результатом!Скачать

    Бросьте грецкие орехи в кипящую воду! Вы будете удивлены результатом!

    Полезные свойства и химический состав

    Буковые орехи содержат 50% жиров. Еще в составе присутствуют углеводы, крахмал, дубильные вещества, клетчатка. Особо следует отметить высокое содержание витаминов, танина с алкалоидами, калия, молибдена, железа, серы, марганца и иных микроэлементов.

    Буковые орешки — очень полезный продукт. Регулярное их употребление обеспечивает профилактику злокачественных опухолей, улучшает кровообращение, снижает болезненность, подавляет окислительные процессы внутри клеток. Вещество улучшает иммунитет, способствует омоложению организма.

    Незаменимы орешки чинарики для органов дыхания:

    • устраняют воспалительные процессы;
    • помогают на раннем этапе вылечить туберкулез, а затем восстановить легкие;
    • очищают бронхи;
    • способствуют регенерации легочных тканей.

    Но этим не ограничивается перечень полезных свойств орешков чинариков. Они положительно действуют на сердечно-сосудистую систему, качественно выводят токсины из организма, восстанавливают желудочную кислотность, функционирование системы пищеварения, укрепляют сосуды.

    Поскольку в составе присутствуют лишь полезные жиры, не происходит их накопление. Продукт тонизирует, надежно улучшает мужскую потенцию, развивает память, устраняет стресс.

    Видео:ОРЕХОВЫЕ ТРЕУГОЛЬНИКИ.Немецкое рождественское печеньеСкачать

    ОРЕХОВЫЕ ТРЕУГОЛЬНИКИ.Немецкое рождественское печенье

    Химический состав и калорийность буковых орехов

    Хотя чинарики безопасны в любом виде, присутствующий в составе фагин, способен навредить при большой его дозе. Чтобы избавиться от этого соединения, ядра требуется высушить либо прожарить. Калорийность зерен — 576 ккал.

    Содержание в 100 г продукта

    • Полиненасыщенные жирные кислоты – 50 г
    • Углеводы – 34 г
    • Белковые соединения – 6,2 г
    • Зольные компоненты – 3,8 г
    • Вода – 6 г

    Витаминный комплекс

    • В5 и В6 – 1,6 мг
    • С – 15 мг
    • В1 и В2 – 0,7 мг
    • РР – 0,9 мг
    • В9 – 113 мкг

    Микроэлементы

    • Калий – 1017 мг
    • Натрий – 38 мг
    • Железо – 2,5 мг
    • Марганец – 1,3 мг
    • Медь – 0,6 мг
    • Цинк – 0,4 мг

    Также в ядрах присутствует крахмал, азотистые вещества, кислоты, растительные масла.

    Видео:Печенье в форме на газу! Рецепт теста. Печенье в формочках из детства.Скачать

    Печенье в форме на газу! Рецепт теста. Печенье в формочках из детства.

    Вред и противопоказания

    Так уж повелось, что рядом с пользой всегда присутствует и вред. Сырые зерна содержат алкалоид фагин, способный спровоцировать отравление при неумеренном употреблении сырых ядер. После этого появляется тошнота, вероятен понос, иногда даже возникают судороги, галлюцинации.

    Также негативным фактором является вымывание кальция, из-за чего страдают зубы. В составе буковых зерен присутствует щавелевая и пурпурная кислоты, которые растворяют минерал, провоцируя образование в почках конкрементов.

    Видео:Выбери Правильный Бассейн, Чтобы Выжить Челлендж с Multi DO ChallengeСкачать

    Выбери Правильный Бассейн, Чтобы Выжить Челлендж с Multi DO Challenge

    Способы и сроки хранения

    Годен к употреблению любой орех не более 1,5 года, если соблюдены элементарные требования его хранения:

    • максимальная влажность воздуха — 50%;
    • продукт хранится в сухой таре;
    • температура воздуха не превышает 20°С;
    • на орехи не попадают лучи солнца.

    Когда эти критерии не соблюдены, белок в составе ядра разрушается, жиры становятся горькими. При нарушении целостности оболочки внутрь попадают микроорганизмы, происходит выделение ядовитых соков.

    Для сохранения ядрицы перед хранением требуется просушить либо обжарить орехи. Сушку выполняют в духовке или организуют обжарку ядер без масел. Готовый продукт непременно следует остудить. Затем рекомендуют перемолоть семена, после чего их упаковать внутрь хлопчатых мешочков.

    Чтобы хранить плоды целиком, их складывают в деревянную либо пластиковую тару, помещают на поддоны штабелями.

    Помещение обязано быть чистым, его требуется регулярно проветривать. Если влажность высокая, перебирайте периодически продукцию, окуривайте помещение серой, а затем все снова аккуратно укладывайте тару.

    Орехи в виде треугольника

    Видео:Беру ОРЕХИ И ВАРЁНУЮ СГУЩЁНКУ! Век живи век учись. Мало кто знает этот секретный рецептСкачать

    Беру ОРЕХИ И ВАРЁНУЮ СГУЩЁНКУ! Век живи век учись. Мало кто знает этот секретный рецепт

    Применение

    Наиболее распространены буковые плоды в кулинарии. Они быстро насыщают организм, добавляют бодрость, помогают худеть. Но весьма пригодились и иные полезные характеристики продукта. Их внимательно рассмотрели косметологи, фармацевты и народные целители, найдя практическое применение ценным ядрам.

    В кулинарии

    Придумано немало рецептов для использования плодов бука:

    • Заменитель кофе. Плоды обжаривают, затем скрупулезно растирают, после чего заваривают.
    • Добытое из плодов масло используют в качестве заменителя какао-масла. Это же вещество применяют при выпуске рыбных консервов.
    • Ореховую муку добавляют в выпечку. Она улучшает вкус запеканок и хлеба.
    • Смешивая буковые зерна с иными орехами, выпускают пасту, козинаки, всевозможные соусы.

    Хорошо сочетаются орехи с творогом, овощными салатами, гречневыми либо рисовыми кашами, овсянкой. Еще из чинариков готовят настойки и вина.

    Использование в косметологии

    Этот уникальный продукт гарантирует питающее, увлажняющее и укрепляющее действие. Сочетаясь с иными ингредиентами, он помогает ухаживать за волосами и кожей.

    Молочная каша, приготовленная из семян, является укрепляющим шампунем, который дарит волосам блеск и объем.

    Смесь овсяных хлопьев, яичного белка, а также порошка буковых плодов — щадящий скраб для кожи. Если смешать ореховую крошку с клубникой, сдобренной сливками, получится увлажняющая и питательная маска, незаменимая для очень чувствительной кожи.

    В медицине

    Благодаря удачному соотношению жирных и иных кислот, орешки стали незаменимым сырьем для приготовления различных лекарств: антисептиков, противовоспалительных средств, обезболивающих препаратов.

    Хотя чаще практикуют применение плода народные целители. Они готовят из него спиртовые растирки, помогающие лечить суставы, радикулит либо простуды. Поскольку настой скорлупы способен быстро коагулировать кровь, его применяют при лечении пародонтоза.

    Народная медицина практикует лечение туберкулеза и катара легких буковыми орехами. Масляные пары являются иммуномодулятором, который укрепляет иммунитет, избавляет от простуды маленьких деток.

    Видео:Обязательно запомните, как почистить грецкие орехи за несколько минутСкачать

    Обязательно запомните, как почистить грецкие орехи за несколько минут

    Как правильно выбирать орехи чинарики

    При покупке буковых зерен помните, что они внешне похожи на желудь, но имеют трехгранную форму с ребрами. У свежих плодов коричневая кожура, она блестящая и деревянистая. По размеру такие орехи не бывают больше 2 см.

    У продукта обязан ощущаться яркий вкус, напоминающий жареные грецкие, кедровые орехи, а также фундук.

    Видео:10 САМЫХ ПОЛЕЗНЫХ ВИДОВ ОРЕХОВ / ТОП-10Скачать

    10 САМЫХ ПОЛЕЗНЫХ ВИДОВ ОРЕХОВ / ТОП-10

    Польза и вред букового ореха для человека

    Каждый хоть раз в жизни пробовал лесной орешек, миндаль, кешью или грецкие ядрица. Но об орехах букового дерева можно услышать только среди коренных жителей прибрежных регионов или горных местностей. Ходят легенды о свойствах плода, его магическом действии. На крымском полуострове, к примеру, существует миф о безумной женщине, одурманенной напитком из чинариков, нападающей на заблудившихся в горах.

    Видео:Вот Что Будет, Если Есть Грецкий Орех Каждый День (Впечатляет)Скачать

    Вот Что Будет, Если Есть Грецкий Орех Каждый День (Впечатляет)

    Что такое чинарик орех и где он растет

    Не многие знают, что семена букового дерева съедобны, более того, считаются орехами. Называются они одинаково, вне зависимости, где и как растут орехи – чинарики. По форме напоминают небольшие (от 1 до 3 сантиметров) трехгранные желуди в колючей оболочке, собирающей по 4 ядрица.

    Орехи в виде треугольника

    Внутри семена светлые, ароматные и сладкие. Сравнить вкус можно с фундуком, пеканом, грецким орехом. Это любимое лакомство жителей леса: белок, кабанов, оленей, птиц, мелких грызунов.

    Дерево бук любит умеренный климат, но растет по всему миру. Часто его встречают в средней Европе, Азии, Северной Америке. Самые высокие представители семейства достигают 30-40 метров в высоту. Отличить их можно по овальным продолговатым листьям и гладкому светлому столбу.

    Растение многолетнее, средняя продолжительность жизни – 350 лет. Но давать плоды оно начинает после 60-ти. Сезон созревания – осень. Собирают чинарики орехи в сентябре-октябре. Одно дерево дает 7 кг ядриц.

    Орехи в виде треугольника

    Интересно, что чинариками также называют грибы-паразиты, растущими на стволах бука.

    Видео:Галилео. ОрехиСкачать

    Галилео. Орехи

    Химический состав и калорийность буковых орехов

    Чинарики не представляют угрозы ни в сыром, ни в готовом виде. Но в их составе – соединение фагин, становится опасным в большой дозе (при жарке или сушке испаряется). Средняя калорийность продукта – 576 килокалорий на 100 г.

    Химический состав
    ЭлементМасса (на 100 г)
    Белки6.2 г
    Жиры50 г
    Углеводы34 г
    Вода6 г
    Зола3.8 г
    Витамины
    С15 мг
    РР0.9 мг
    В1, В20.7 мг
    В5, В61.6 мг
    В9113 мкг
    Минералы
    Калий1017 мг
    Марганец1.3 мг
    Железо2.5 мг
    Цинк0.4 мг
    Медь0.6 мг
    Натрий38 мг

    Помимо перечисленных элементов, в орешках содержится крахмал, растительные масла, азотистые вещества, сахара, лимонная, яблочная, ванильная, аскорбиновая и никотиновая кислоты. Главная ценность – Омега-3, Омега-6 и Омега-9 – ненасыщенные жирные кислоты и танин.

    Видео:3 Минуты варил Грецкий орех. Открыл его результат поражает.Скачать

    3 Минуты варил Грецкий орех. Открыл его результат поражает.

    Свойства чинариков

    Такой обширный химический состав дает орехам чинарикам массу полезных свойств, которые обнаружили еще древние греки. До нашей эры семена использовались только для одной цели – возбуждающей. Кроме этого, зерна излечивают от проблем с пищеварением, дыханием, кровообразованием. В последнее время их все активнее внедряют в производство фармацевтической продукции.

    Эффект от потребления плодов используется в диетологии, косметологии, медицине. Это также удачное сырье для кулинарных шедевров – мягкий сладкий вкус, маслянистая текстура, приятный аромат. Традиционные скандинавские булки обязательно пахнут буковыми орешками, а немцы предпочитают буковое масло прованскому (даже взбивают маргарин).

    Польза

    Высоко оценили пользу орешков мужчины индейцы и греки. Чинарики славится возбуждающим свойством, а значит – лечит от импотенции и усиливает эрекцию. Плоды излечивают простатит, повышают либидо и продлевают половой акт. Кроме этого зерна благоприятно влияют на здоровье человека:

    • Улучшают сон, успокаивают нервы;
    • Препятствуют развитию опухолей;
    • Укрепляют зрение;
    • Повышают сопротивляемость иммунной системы;
    • Способствуют укреплению эпидермиса, предупреждают раннее появление морщин;
    • Антиоксидантное воздействие;
    • Разрушают клетки холестерина;
    • Выводят шлаки;
    • Нормализуют кислотный баланс желудка;
    • Обеззараживают;
    • Очищают печень, кровь и лимфу.

    Безмерное употребление орехов грозит приступами тошноты, рвоты, головными болями. Виной тому – галлюциноген фагин. Это свойство использовали древние воины, съедавшие пригоршню зерен перед боем, для поднятия адреналина в крови и духа. Сейчас эффект несет скорее вред: головокружения, спазмы, возбужденность, длительная эрекция с болевым симптомом, помутнение разума.

    Второй опасный элемент состава – щавелевая кислота. В избытке она разрушает костную ткань, вредить зубной эмали и образует камни в мочевом пузыре и почках. Кроме того, ускоряется вымывание кальция, развивается остеопороз.

    Противопоказания

    Как и любой орех, чинарики едят по принципу: «Нужно знать меру». Небольшая горсть не навредит человеку, если тот не имеет аллергии. Категорически запрещены плоды беременным. Внезапная интоксикация навредит ребенку, спровоцирует выкидыш.

    Детям до 10 лет буковые зерна не только покажутся не вкусными, но и вызовут негативную реакцию: тошноту, сонливость, повышение температуры. В таком случае обязательно промывание желудка и вызов врача.

    Видео:Что лечат перегородки грецких орехов / Ореховая настойка / ЙодСкачать

    Что лечат перегородки грецких орехов / Ореховая настойка / Йод

    Как правильно выбирать орехи чинарики

    Чтобы найти лучшие семена – нужно отправляться осенью в Крым, где начинается сбор урожая. В горах у местных важно узнать про расположение буковых насаждений и спросить про привычную для района форму орешков. Часто они напоминают конские каштаны и могут остаться незамеченными. Сорвать плоды не получится – слишком высокие деревья, а собрать в земле можно. Такие орешки самые спелые.

    Но можно и найти зерна на прилавках магазинов с сухофруктами, хоть чинарики и редкий гость у закупщиков. Обычно, в продажу поступают семена уже обжаренными или высушенными. Правильный орешек светлый или золотистый, по размеру – 0.5-1.5 см, твердый и блестящий без запаха сырости, гнили. На вкус – сладкий с горчинкой, аромат напоминает кофейный.

    Важно, чтобы оболочка была ровной, без трещин. В таких спорах скрываются грибки, инфекции, разрушающие белок ядра и орех целиком. Лучше покупать свежие плоды в природной кожуре-коробочке. Такой чинарик сохранит все полезные свойства.

    Видео:Бразильский орех | Где он растет и как его собираютСкачать

    Бразильский орех | Где он растет и как его собирают

    Особенности применения

    Конечно, шире всего буковые зерна используют в кулинарии: соусы, масла, заправки, напитки, сладости. Вкус орехов оттеняет и мясо, и рыбу, и овощи. Часто его добавляют в молочные каши и салаты. Любят ингредиент спортсмены, фитнес-тренера, диетологи. Чинарик быстро насыщает, дает заряд энергии и забирает лишние килограммы.

    Но пригодились и другие полезные свойства плода. Рассмотрели их фармацевты, косметологи, ведуны. Используются все части орешка: кожура, скорлупа, ядро. Создаются настойки, отвары, кашицы, которые лечат любые заболевания.

    В кулинарии

    Главный вопрос – с чем сочетаются эти необычные орехи. Повара смело отвечают – с чем угодно. Это отличная добавка для напитков, десертов, гарниров и даже мясных блюд. Первыми использовать чинарики стали французы для приготовления кофейного заменителя. Назвали смесь «эрзац», она, аналогично кофе, дает заряд бодрости, но не содержит кофеина. На Руси популярны были настои и самогон. Жмых от отваров и масел годится на корм домашнему скоту.

    Встречается ингредиент в традиционных скандинавских и немецких рецептах: в составе помола муки для выпечки или заправки для салатов. Если же на кухне завалялось немного буковых орешков, можно приготовить гозинаки (традиционное грузинское блюдо из смеси зерен, орехов и меда) или использовать рецепты.

    1. Мутаки (относится к десертам): 2 стакана просеянной муки + 20-30 грамм меленных чинариков + 150 грамм сливочного масла + 2 желтка + сметана (полстакана). Тесто скатывают в шар и убирают в холодильник. Взбивают 2 белка с сахаром (100 г) и добавляют жаренные орехи (стакан). Холодное тесто раскатывают кругом, разрезают на сектора. В каждый треугольник кладут начинку и заворачивают рулетом. Выпекают 30 минут.
    2. Сациви. Отваривают курицу с морковью, луком и черным перцем, отделяют от кости и нарезают кубиками и отправляют обратно в кастрюлю с водой. В сковороде обжаривают резаный лук и чеснок (по 1 головке) и присыпают мукой. Полученную смесь высыпают в кипящий бульон. В отдельной емкости смешивают красный перец, жареные чинарики, соль, желток отварной. Кусочки курицы вываливают в полученных специях и остужают. Блюдо подается холодным: в отдельной чаше бульон и тарелка с мясом.
    3. Витаминная смесь. Обжаривают буковые, грецкие и любые другие орехи на сухой сковороде, нарезают охлажденный изюм, курагу, чернослив, финик. Смешивают и добавляют чайную ложку меда. Готовый продукт раскладывают по стеклянным банкам и хранят в холодильнике.

    Популярен орех во время православных постов или диет. Он позволяет восполнить недостающий запас витаминов.

    Использование в косметологии

    Универсальное средство, обладающее увлажняющим, питающим и укрепляющим свойством. В сочетании с другими компонентами помогает и коже, и волосам. От угревой сыпи и фурункулов спасет спиртовой настой орешков. От растяжек и целлюлита – толченые ядрица. Масло – натуральная замена химическому крему.

    Молочная каша из семян – укрепляющий шампунь, дарящий объем, блеск и силу волосам. Смесь из хлопьев овсянки, яичного белка и буковых плодов – мягкий скраб для тела. А клубника со сливками и ореховой крошкой – не только вкусный десерт, но и увлажняющая питательная маска для чувствительной кожи лица.

    В медицине

    Содержание жирных и других кислот делает чинарики орех незаменимым сырьем при изготовлении препаратов: антисептики (средства для обработки ран, пролежней), обезболивающее, противовоспалительное.

    Но чаще встречается плод в народной медицине. Из него готовят спиртовые растирки для суставов, греющие смеси для лечения радикулита или простуды. Настой скорлупы быстро останавливает кровь, поэтому используется для лечения пародонтоза.

    В сыром виде ядрица не являются таблетками от всех недугов, но помогают стабилизировать здоровье и избавиться от риска возникновения малокровия. Длительное регулярное употребление семян избавляет от метеоризма, бессонницы, мочеполовых воспалений.

    Традиционная народная медицина буковыми орехами лечит туберкулез, катар легких. Масло или его пары считается иммуномодулятором, улучшает работу иммунной системы, прогоняет простуду у детей.

    Дополнительный эффект от употребления – похудение. Чинарики разрушает клетки холестерина, быстро насыщает организм. Это полезная альтернатива быстрым углеводам (сладостям) и вредным жирам (жареному подсолнечному маслу). Кроме того, продукт налаживает перистальтику, ускоряет обмен веществ и выводит накопившиеся токсины.

    Видео:ВРАЧ: ГРЕЦКИЙ ОРЕХ КРАЙНЕ ПРОТИВОПОКАЗАН ЛЮДЯМ С... ЧТО ТВОРИТ ГРЕЦКИЙ ОРЕХ?Скачать

    ВРАЧ: ГРЕЦКИЙ ОРЕХ КРАЙНЕ ПРОТИВОПОКАЗАН ЛЮДЯМ С... ЧТО ТВОРИТ ГРЕЦКИЙ ОРЕХ?

    Способы и сроки хранения

    Срок годности любого ореха – 1-1.5 года при соблюдении требований: влажность воздуха не более 50%, сухая тара (мешок, контейнер), низкая температура воздуха (до 20°С), отсутствие попадания прямых солнечных лучей. Если же помещение не соответствует заявленным критериям, белок в ядре начнет разрушение, а жиры прогоркают. При этом испортится не только вкус орешка, но и снизится его пищевые качества.

    Когда нарушается оболочка ореха, в нее попадают микроорганизмы и грибки, выделяются защитные ядовитые соки, которые делают семя опасным. Чтобы ядрица оставались целыми, перед хранением их просушивают или обжаривают. Понадобится дополнительная сортировка: влажные семена сушат дополнительно, пересушенные, гнилые или больные выбрасывают или утилизируют.

    Для сушки используют духовые шкафы или обжарку без масел. Пережаренные ядрица теряют аромат и вкус. Готовый продукт обязательно остужают. Можно семена перемолоть и упаковать в полиэтиленовые или хлопчатые пакеты.

    Для хранения целиком чинары складывают в пластиковые, деревянные тары или холщевые мешки, сгружают штабелями на прилавочные поддоны, полки, бревна. Помещение содержат в чистоте, регулярно проветривают. При повышении влажности ядра перебирают, окуривают помещение (сжигают серу) и укладывают заново.

    Буковый орех нельзя назвать универсальным или привычным сырьем для человека, но это полезная добавка в рационе и комплексный ингредиент в медицине и косметологии. Экспериментировать с этим плодом можно бесконечно.

    Поделиться или сохранить к себе: