
Благодаря позднейшим комментаторам и реставрациям, которыми много занимались в 16-18 вв., мы знаем и о содержании шести других геометрических работ Аполлония. В одной из них появляется так называемая «окружность Аполлония». В другой, изданной Виетом, работе «О касании» рассматривается следующая задача: построить циркулем и линейкой окружность, касающуюся трех данных окружностей. Решение самого Аполлония не сохранилось, но предпринятые многими авторами попытки его восстановления и, конечно, привлекательная формулировка, сделали эту задачу очень популярной. Мы предлагаем серию чертежей-заданий, которые через череду вспомогательных задач приводят к одному из элементарных, «школьных» решений.
Частные случаи
Нам будет удобно несколько расширить рамки задачи и допустить, наряду с обычными окружностями, «вырожденные» – точки (окружности нулевого радиуса) и прямые (окружности бесконечного радиуса). При этом появится несколько частных случаев, определяемых тем, какие именно фигуры (точки, прямые и окружности) даны, но, как мы увидим, к этим более простым случаям будет сводиться общий. Сначала посмотрим, как решается задача, когда все три данные окружности вырождаются в точки и прямые.
Три точки (Задача 01, 02). В этом случае задача состоит в том, чтобы описать окружность около треугольника с вершинами в трех данных точках. Этому учат едва ли не на первых уроках геометрии. Отметим, что и в случае, когда даны точки на одной прямой, эта задача имеет решение, ведь мы условились и прямую считать окружностью.
Три прямые (Задача 03, 04). В отличие от первого случая, здесь возможны несколько решений. Если прямые ограничивают треугольник, то одно из них дается его вписанной окружностью, а еще три – вневписанными (касающимися одной из сторон извне треугольника и продолжений двух других сторон). Если параллельны ровно две из трех прямых, то решений, очевидно, два, а если все три, то ни одного.
Две точки и прямая (Задача 05). Эту задачу можно решить с помощью «геометрических вычислений», т. е. алгебраическим методом. Пусть A и B – данные точки и пусть C – точка пересечения прямой AB с данной прямой l (случай AB || l рассмотрите самостоятельно). Если K – точка касания искомой окружности с прямой l, то по теореме о квадрате касательной должно выполняться равенство CK 2 = CA·CB. Это позволяет построить точку K, отложив на прямой l отрезок CK длины
| _____ |
| CK = √CA·CB |
Две прямые и точка (Задача 07). Допустим, что данные прямые пересекаются. Тогда задачу можно свести к предыдущей. Поскольку центр окружности, касающейся таких прямых, лежит на биссектрисе l одного из образованных ими углов, окружность симметрична относительно l, поэтому она проходит через точку B, симметричную данной точке A относительно l. Таким образом, нам известны две точки, A и B, лежащие на искомой окружности, и две прямые, которых она касается, а построение для этого случая (даже для одной прямой) было описано выше. Для полноты надо отдельно рассмотреть случаи, когда прямые параллельны и когда они пересекаются, но данная точка лежит на биссектрисе образованного ими угла (и совпадает с симметричной ей точкой B). Построение в этих случаях несложно и мы на нем не останавливаемся.
Последнюю задачу можно решать и непосредственно, методом гомотетии. В таком случае к ней можно было бы сводить предыдущую задачу о проведении окружности через две данные точки A и B, касающуюся данной прямой: искомая окружность обязана касаться и второй прямой, симметричной данной относительно серединного перпендикуляра к AB.
Прежде, чем двинуться дальше, остановимся на понятии степени точки относительно окружности и некоторых связанных с ним фактах, которые понадобятся нам еще не раз. Хотя это понятие в явном виде и не проходится в школе, по существу оно появляется в двух известных теоремах об окружности: теореме об отрезках пересекающихся хорд и теореме о квадрате касательной (ее другое название – теорема о секущей и касательной), которую мы уже использовали выше. Эти две теоремы можно свести в одно утверждение.
Пусть даны окружность и точка P. Произведение PA·PB, где A и B – точки, в которых прямая, проходящая через P, пересекает окружность, зависит только от точки P и окружности и не зависит от прямой.
Это произведение, взятое со знаком плюс для точек вне окружности и со знаком минус для точек внутри окружности, и называется степенью точки P относительно окружности. Можно сказать, что степень точки P – это скалярное произведение 


Из нее нетрудно вывести и теорему, в некотором смысле к ней обратную: если прямые AB и CD пересекаются в точке P и 
Вернемся к задаче Аполлония и рассмотрим случаи, когда две окружности вырождены, т. е. являются точками или прямыми, а третья – «нормальная».

Наше решение не работает, если прямые AB и CD окажутся параллельными. Это произойдет, если серединный перпендикуляр к AB содержит центр данной окружности. Легко понять, что в этом случае точками касания будут точки пересечения серединного перпендикуляра с окружностью.


Теперь можно продолжить рассмотрение различных вариантов задачи Аполлония.

Наконец, рассмотрим случаи, когда вырождается только одна окружность.
Точка и две окружности (Задача 09. 2). Пусть требуется построить окружность, проходящую через данную точку A и касающуюся двух данных окружностей c1 и c2 внешним образом. Пусть K1 и K2 – точки касания. Воспользуемся тем, что они лежат на одной прямой с внешним центром подобия Z данных окружностей. (Доказать это можно с помощью теоремы Менелая для треугольника OO1O2, образованного центрами окружностей: очевидно, что 
Отсюда вытекает следующее построение: проводим произвольную секущую ZL1L2, затем окружность через точки L1, L2 и A и находим X как точку пересечения этой окружности с прямой ZA, отличную от A. В итоге задача сводится к случаю, когда даны две точки (A и X) и окружность. В этом случае, как мы видели, имеется, вообще говоря, два решения. Одно из них – это окружность, касающаяся обеих данных внешним образом, второе – окружность, касающаяся обеих данных внутренним образом. Если выполнить аналогичное построение, взяв вместо внешнего центра подобия внутренний, мы получим еще два решения (c разноименным касанием).

Преобразование окружностей, которое мы здесь применили, так и называется расширением (фактически оно может оказаться и «сжатием»). Чтобы описать его, не рассматривая многочисленные частные случаи, зададим на окружностях и прямых направления, т. е., попросту говоря, нарисуем на них стрелки. При этом из каждой обычной окружности получатся две противоположно направленные. Две направленные окружности или окружность и прямую будем считать касающимися, если они имеют не только единственную общую точку, но и одинаковые направления в этой точке. Радиусу окружности припишем знак – плюс, если она ориентирована против часовой стрелки, и минус, если наоборот. При таком соглашении расширение окружности на величину l – это просто добавление l к радиусу (с учетом знаков), а для прямой – это сдвиг на |l| вправо от направления прямой при l>0 и влево при l 3 = 8 способами – и придерживаться сделанного выбора. Проследив всю цепочку построений, можно убедиться, что для каждого из этих способов имеется не более одной окружности заданной ориентации, касающейся трех данных «правильно», с соблюдением направлений. Поскольку ориентацию искомой окружности можно считать заданной раз и навсегда, скажем, против часовой стрелки, задача имеет не более восьми решений. Конечно, в каких-то случаях их может быть меньше.
Мы рассказали об «элементарном» решении задачи Аполлония, практически не использующем понятий, выходящих за рамки школьной программы. Существует и много других способов ее решения, из которых мы упомянем лишь об одном, с помощью удивительного преобразования плоскости, называемого инверсией.
Это преобразование как бы «выворачивает плоскость наизнанку», меняя местами внутренность и внешность некоторой окружности c. Его самое главное свойство состоит в том, что оно превращает окружности, проходящие через центр O окружности c в прямые и обратно, а окружности, не проходящие через центр, оставляет окружностями. Благодаря этому, фигуру из прямых и окружностей можно с помощью инверсии изменить самым радикальным образом. Например, если поместить центр O инверсии в точку пересечения двух окружностей, то она переведет их в пересекающиеся прямые, а любые две непересекающиеся окружности можно подходящей инверсией сделать концентрическими. Это значит, что задача Аполлония для любых трех окружностей сводится инверсией к случаю «две прямые и окружность», разобранному выше или к случаю, когда две данные окружности имеют общий центр, а значит диаметр искомой окружности известен – он равен ширине образованного ими кольца. Если же использовать инверсию в сочетании с расширением, то решение можно свести к совсем простым случаям. Например, с помощью расширения можно сделать какие-либо две из данных окружностей касающимися, тогда инверсия относительно точки касания переведет их в параллельные прямые. Можно также сжать одну из окружностей в точку, тогда инверсия относительно этой точки превратит искомую окружность в прямую и задача сведется к проведению общей касательной к образам двух других окружностей.
Видео:Всё про углы в окружности. Геометрия | МатематикаСкачать

Окружность Аполлония
Окружность Аполлония — геометрическое место точек плоскости, отношение расстояний от которых до двух заданных точек — величина постоянная, не равная единице.
Биполярные координаты — ортогональная система координат на плоскости, основанная на кругах Аполлония.
Видео:Математика | 5 ЗАДАЧ НА ТЕМУ ОКРУЖНОСТИ. Касательная к окружности задачиСкачать

Определение
Пусть на плоскости даны две точки A и B . Рассмотрим все точки P этой плоскости, для каждой из которых отношение
есть фиксированное положительное число. При k = 1 эти точки заполняют срединный перпендикуляр к отрезку A B ; в остальных случаях указанное геометрическое место — окружность, называемая окружностью Аполлония.
Видео:Задание № 1286 - Геометрия 9 класс (Атанасян)Скачать

Современные приложения задачи Аполлония
СОВРЕМЕННЫЕ ПРИЛОЖЕНИЯ ЗАДАЧИ АПОЛЛОНИЯ
Пермский государственный педагогический университет,
В работе рассматриваются приложения классической задачи евклидовой геометрии о построении окружности, касающейся трех данных окружностей, во фрактальной геометрии и ее приложениях.
В настоящее время главным результатом современной математики является полное переосмысление её традиционных областей, ранее доказанных теорем и решённых задач. Поэтому представляет интерес рассмотреть современные приложения классической задачи Аполлония. Инверсия как мощный инструмент геометрии позволяет выполнить лаконичные решения данной задачи [6].
Следуя принципу наглядности, мы рассмотрели современные приложения задачи Аполлония в программе «Живая геометрия», которая предоставляет для этого все необходимые средства: создание точно вычерченных чертежей, построение и изменение геометрических объектов, плавное изменение положения исходных объектов [3]. Нами были разработаны инструменты пользователя, позволяющие автоматически построить образы точек, прямых и окружностей при инверсии. Данные инструменты послужили базой для решения задачи Аполлония в программной среде «Живая геометрия».
Аполлоний Пергский является одним из трёх (наряду с Евклидом и Архимедом) великих геометров античности, живших в III веке до н. э. Среди его многочисленных работ особое место занимает решение задачи о построении окружности, касающейся трёх заданных окружностей [1]. Позже её исследовали многие математики, включая Леонарда Эйлера.
Так как три окружности на плоскости можно расположить разными способами, некоторые из которых мы представили на рис. 1, рассмотрим частные случаи задачи Аполлония. Приведём построение одного из них.
Изобразим три окружности ɤ1, ɤ2, ɤ3, касающиеся друг друга (рис.2). Применим инверсию относительно вспомогательной окружности ω с центром в точке касания окружностей ɤ1 и ɤ3 произвольным радиусом (рис.3). Можем использовать созданные нами инструменты пользователя [5], позволяющие строить образ окружностей пересекающих инверсную окружность ω в двух точках, проходящих и не проходящих через её центр в программе «Живая геометрия». Применение этих инструментов позволяет избавиться от лишних линий, автоматически строя нужный образ.
Тогда по свойствам инверсии окружности ɤ1 и ɤ3перейдут в параллельные прямые, окружность ɤ2— в окружность, касающуюся данных прямых (рис.4).
Если даны две параллельные прямые и окружность, касающаяся каждой прямой, то требуется построение окружности, которая касается всех трёх данных линий. Решением этой задачи будут 2 окружности, представленные на рисунке 5.
Так как условие задачи инвариантно относительно преобразования инверсии, то решение исходной задачи можем получить, инвертируя обратно данные элементы (применим инструменты пользователя). Решением будут окружности с малым и большим радиусом (рис.6).
Спрячем все лишние элементы, оставив видимыми данные и искомые окружности (рис.7). Задача решена.
Анализируя литературу по теме исследования [2], мы выяснили, что на основе данного частного случая задачи Аполлония возможно построение самоинверсного множества – Аполлониевой салфетки. Множество М называется аполлониевым, если оно состоит из бесконечного числа окружностей вместе с их предельными точками.
В работе рассматривается наряду с классическим координатный метод решения задачи, для этого выбрана подходящая система координат, на основе полученных формул составлена программа, позволяющая построить с помощью рандомизированного алгоритма изображение самоинверсного множества, называемого Аполлониевой салфеткой (рис.8).
Продолжением данного исследования может быть как изучение других видов самоинверсных множеств, так и решение задач методом инверсии.
2. Фрактальная геометрия природы / Б. Мандельброт. М.: Институт компьютерных исследований, 2002. – 656 с.
3. Живая Геометрия на уроках математики [Электронный ресурс]. – URL: http://www. art. *****/vmuza/internet/geometria/per_prym. htm. (Дата посещения: 9 марта 2011 г.).
4. П. Элементарная геометрия: В 2 т. – Т.1: Планиметрия, преобразования плоскости /. М.: МЦНМО, 2008. – 312 с.
5. Реализация инверсии в программе «Живая геометрия» / Курсовая работа, математический факультет, Пермь, 2011.
6. Инверсия и задача Аполлония: математические миниатюры / . — М.: Дет. лит, 19с.
MODERN APPLICATIONS OF APOLLONIE PROBLEM
Pukhova Julia Igorevna, Geldymuradova Maya Orazmuradovna
The Perm State Pedagogical University,
Department of Mathematics, 131 and 152 group
This paper considers the application of the classical problem of constructing a Euclidean circle tangent to three given circles, in fractal geometry and its applications.
🔥 Видео
A и B сидели на трубе... | Что такое окружность Аполлония?Скачать

Все про ПАРАЛЛЕЛОГРАММ за 8 минут: Свойства, Признаки, Формулы Периметра и Площади // ГеометрияСкачать

Пойми Этот Урок Геометрии и получай 5-ки — Касательная и ОкружностьСкачать

Планиметрия с окружностями | Задачи из ЕГЭ прошлых лет | №17 ЕГЭ по математикеСкачать

Вся геометрия треугольника в одной задаче. Планиметрия. ЕГЭ 2023 математика задача 16Скачать

№971. Напишите уравнение окружности, проходящей через точки А (-3; 0) и B (0; 9), если известноСкачать

ЧТО НАДО ГОВОРИТЬ ЕСЛИ НЕ СДЕЛАЛ ДОМАШКУ!Скачать

УРАВНЕНИЕ ОКРУЖНОСТИСкачать

Найти центр и радиус окружностиСкачать

Задача 6 №27859 ЕГЭ по математике. Урок 104Скачать

Уравнение окружности (1)Скачать

Задача 6 №27900 ЕГЭ по математике. Урок 128Скачать

Задача 6 №27910 ЕГЭ по математике. Урок 130Скачать

Задача 6 №27909 ЕГЭ по математике. Урок 129Скачать

8 класс, 4 урок, ПараллелограммСкачать











