Блюдо традиционной татарской кухни — эчпочмак, аппетитные треугольники из теста с начинкой из картофеля и мяса.
Моя татарская жена о-о-очень редко, но балует меня татарскими блюдами. Вот и сегодня в доме совпали наличие свободного времени, настроение и кусок отличной говядины. 😉 Результат — национальные татарские пироги ЭЧПОЧМАК (треугольник, если по-русски). Вкуснятина, скажу я вам, необыкновенная.
Эчпочмак — рецепт татарских пирожков треугольной формы (название переводится с татарского языка как «треугольник») с начинкой из мяса, картофеля и лука. Для эчпочмаков обычно используется дрожжевое тесто, но можно сделать эти пирожки-треугольники по-татарски и из пресного теста. Мясо, как правило, — баранина. Если говядина — желательно жирная. Также в рецепте хороша курятина, да и гусь подойдет.
Испеките в духовке татарские треугольные пирожки — эчпочмаки. Для начинки обычно используют говядину, баранину, мясо гуся или утки, но в данном рецепте эчпочмак готовится с куриным филе. Помимо курицы в начинку также добавим картофель и лук. Тесто сделаем дрожжевое на молоке, с добавлением сливочного масла. Получается сытно и ароматно.
Это простое печенье из творога по форме напоминает треугольные пирожки. Печенье получается очень вкусным, а сделать его совсем не сложно!
Традиционный татарский рецепт — эчпочмак. Начинка в эчпочмак кладется сырой, что и отличает эти пирожки.
Настоящий татарский пирожок, эчпочмак, имеет нестандартную для нас, однако привычную для татар форму треугольника. Кстати, эчпочмак в переводе с татарского означает «три угла». Посередине треугольника непременно должно быть изготовлено небольшое отверстие, в которое в процессе выпечки согласно технологии следует вливать бульон. Это делает начинку невероятно сочной и ароматной.
Татарской кухне вообще присущи мясные блюда и разнообразная выпечка. Этот обычай связан с историей кочующего народа, который имел в изобилии скотину и занимался земледелием. Эчпочмаки в почете у татар и по сей день, особенно с начинкой в классическом варианте: из мяса, картофеля и лука. Одна из особенностей эчпочмака, рецепт которого так распространен в татарской кухне, кроме оригинальной формы, это начинка из сырых ингредиентов. Сами треугольники конечно можно делать и закрытыми, но эчпочмак по-татарски — это все-таки с отверстием сверху. Именно этот вариант придает пирожкам особую сочность, за счет добавления в эти отверстия бульона при выпечке. Тесто для эчпочмаков можно использовать любое: пресное, слоеное, дрожжевое. Очень вкусным получается также эчпочмаки на кефире. Для начинки лучше брать более жирное мясо. Но и тут возможны варианты. Кто-то готовит эчпочмаки с мясом, кто-то — эчпочмаки с картошкой и без мяса. Однако, если мы решили готовить классический эчпочмак по-татарски, рецепт нужно брать соответствующий: эчпочмак с мясом и картошкой, а также с луком, зеленью, специями. Мясо для начинки рубится на грубой мясорубке, либо нарезается маленькими кусочками. Такими же кусочками нарезается и картофель. Сочности фаршу придаст лук, а также бульон в процессе выпекания. Из специй достаточно добавить перец и соль. Перед выпечкой изделия смазывают яйцом. В этом случае получаются не только вкусные, но и очень привлекательные на вид эчпочмаки, фото готовых изделий вам это подтвердят.
Итак, готовим эчпочмак, рецепт с фото с нашего сайта берем на вооружение. Кроме того полезно воспользоваться имеющейся у нас пошаговой инструкцией приготовления эчпочмака. Пошаговый комментарий позволит вам в точности соблюсти все нюансы приготовления этого шедевра татарской кухни.
Несколько полезных советов по приготовлению эчпочмака:
— песочное тесто получится более нежным и рассыпчатым, если его замешать на жирной сметане, добавив при этом масло или маргарин с жирностью не менее 80%;
— следите за температурой в духовке, чтобы тесто и начинка испеклись одновременно;
— если вы поздно увидели, что начинка еще не приготовилась, то вас выручит микроволновая печь;
— если вы используете недостаточно жирное мясо, начинка может быть сухой и не очень невкусной. Лучше сразу добавьте к фаршу перекрученное сало. Можно также в конце выпечки положить в отверстие треугольников кусочек масла или немного жирной сметаны;
— мясо для начинки можно заранее замариновать в специях. В этом случае его следует нарезать маленькими кусочками, а не пользоваться мясорубкой.
- Треугольники из слоеного теста — рецепты с фото пошаговые
- Как приготовить «Треугольники» из слоеного теста по ГОСТу
- Треугольники из домашнего слоеного теста
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Слоеные треугольники с малиной и шоколадом
- СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- Треугольники с курицей и картошкой
- Ингредиенты:
- Как приготовить «Треугольники с курицей и картошкой»
- Слоеные треугольники с творогом
- Ингредиенты для слоек
- Приготовление слоек
- Слойки с сыром из готового теста
- Ингредиенты
- Приготовление
- Пирожки-треугольники с мясом
- Ингредиенты:
- Как приготовить «Пирожки-треугольники с мясом»
- Самса — 10 рецептов приготовления в домашних условиях
- Самса из слоеного теста с фаршем и луком в духовке
- Самса из готового слоеного теста с курицей
- Как испечь самсу из слоеного теста с тыквой?
- Самса из слоеного теста с картошкой в духовке
- Вкусная самса из дрожжевого теста в духовке
- Настоящая узбекская самса в домашних условиях
- Самса с сыром из слоеного теста
- Домашняя самса с тестом на кефире
- Самса из свинины в домашних условиях
- Очень вкусная самса из песочного теста в духовке
- 🌟 Видео
Видео:🔝ХРУСТЯЩИЕ КОНВЕРТЫ ТРЕУГОЛЬНИКИ ИЗ ТЕСТА ФИЛО/ НЕ УСТАЮ ИХ ГОТОВИТЬ😍Скачать
Треугольники из слоеного теста — рецепты с фото пошаговые
Видео:Пирожки с мясом в форме маленьких треугольников из теста фило! Закусочные, хрустящие мини самсы!Скачать
Как приготовить «Треугольники» из слоеного теста по ГОСТу
Слоеное пирожное «Треугольники» нарезается из готового слоеного теста без раскатывания, в среднем около 7- 8 мм. толщиной. Нарежьте тесто на квадраты размером 8Х8 см.
В чашке взбейте вилочкой яйцо и при помощи силиконовой кисточки смажьте квадраты. Затем согните заготовки по диагонали и слегка прижмите руками, так чтобы образовался треугольник. Таким образом соберите все треугольники.
Выложите треугольники на противень и оставьте для расстойки на 10 – 15 минут.
Заранее разогрейте духовой шкаф до 200 градусов и выпекайте слойки в течении 20 – 25 минут.
Во время выпекания, вы увидите, как треугольники очень аппетитно расслоятся (развернутся), именно такими они и должны получиться. Готовые «Треугольники» из слоеного теста остудите и щедро посыпьте сахарной пудрой.
Пирожные из готового слоеного теста готовы, можно подавать к столу и угощаться!
Видео:Как красиво защипнуть края треугольникаСкачать
Треугольники из домашнего слоеного теста
Ингредиенты:
- мука 500г;
- маргарин (комнатной температуры) 200г;
- сметана (кефир, простокваша) 100мл;
- яйца 1шт.;
- сахар 3 ст.л.;
- соль 1щепотка.
Приготовление:
- Перемешать муку с мягким маргарином или маслом руками в маслянистую крошку, добавить желток, сметану, вымесить тесто, поместить тесто в холодильник.
- Для приготовления печенья отрезать немного теста, раскатать, нарезать ножом для пиццы на треугольники.
- Положить белок в одну миску, в другую всыпать сахар, каждое печенье обмакнуть только одной стороны в белок, а потом в сахар.
- Переложить сухой стороной на присыпанный мукой противень, выпекать при 180 градусах до изменения цвета.
Видео:Раскрываю мамин рецепт треугольников | Готовим татарское блюдо - ЭчпочмакСкачать
Слоеные треугольники с малиной и шоколадом
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Пшеничная мука — 600 гр. (высший сорт);
- Яйцо — 1 шт.;
- Ледяная вода — 300 мл.;
- Масло сливочное — 300 гр. (жирность 82,5% не менее. Возможна замена на маргарин 1:1);
- Соль на кончике ножа;
- Лимонная кислота на кончике ножа.
Для начала приготовим тесто:
Классическое слоеное тесто можно использовать где угодно: пицца, пирожки, пироги, слойки и т.д. Просто универсальное тесто. У него есть минус — это долгое время приготовления. В рецепте нет никаких дрожжей, а долгое время нам понадобится именно для формирования очаровательных слоев. Причем «пышнее» мы хотим изделия в конечном результате, тем дольше нам необходимо складывать наше тесто.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Подготовка: надо подготовить масло сливочное. Оно первоначально должно быть не мягким, но и замерзшее не допускается. Порезать довольно крупными кусками. Чуть раскатать. Толщина должна стать где-то 10 мм. Отправляем в холодное место на 20 минут, обернув в пищевую пленку.
И никогда не забываем про возможность использования слоеного теста в несладких рулетиках с начинкой.
1.В эмалированную или стеклянную посуду налить воду, добавить яйцо, соль и лимонную кислоту. Мешать до полного растворения соли.
2.Добавить ¾ муки и замесить до однородности. Консистенция должна мягкой и эластичной. Регулируем этот процесс добавляя муку или воду соответственно. Тесто вымешивать 6–10 мин, готовое тесто должно отставать от рук.
3.Сформировать из теста шар и поместить в прохладное место на 20 минут. Это важный шаг для дальнейшей эластичности и раскатывания в слои.
4. Достаем наш шар и раскатываем его в прямоугольник. толщиной 6-10 мм.
Совет от Саныча: слишком тонкое не делайте. потому как оно прорвется при дальнейшем раскатывании с маслом
5.В центр помещаем масло. Складываем конвертиком. Смотрите, чтобы тесто накрывало все масло без просветов. Итак. масло оказалось у нас полностью внутри. Теперь пришло время раскатать наш пласт еще раз. Чуть посыпаем поверхность мукой и раскатываем пласт до толщины 10 мм. Без усилий, чтобы не прорвать тесто.
6. Обязательно удаляем лишнюю муку с поверхности теста. По короткому край начинаем складывать в три сложения будущие слои.
7.Теперь разворачиваем на 90° и сворачиваем еще втрое.
8. Накрыть сложенное тесто салфеткой и положить в прохладное место на 10–15 мин. Повторить процедуру не менее 4 раз, увеличивая каждый раз время нахождения теста в холодильнике на 5 минут.
Сами треугольники из слоеного теста:
Загляните для начала в холодильник, там есть фарш и шампиньоны? Так может их положим вместо малины в треугольники? Или же воспользуемся рецептом выпечки со слоеным тестом.
Треугольники с малиной кушать одно удовольствие. Столь вкусная, сочная и полезная ягода и не нуждается в каких-либо дополнениях. Но всегда ищешь что-то новенькое и всегда же находишь. Так и я сегодня, взял и дополнил начинку из малины сыром и темным шоколадом. И это феноменально! Прям взрыв всех вкусовых рецепторов разом! Такое необычное сочетание вкуса, цвета и структуры начинки, что описать словами нереально.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Для слоек:
- Слоеное тесто — 350 гр. (рецепт выше)
- Мягкий сыр — 125 гр.
- Сахарная пудра — 100 гр.
- Малина — 300 гр.
- Темный шоколад — 100 гр.
Для внешнего вида:
- Яичный желток — 1 шт.
- Вода — 1 ст.л.
- Сахар — 1 ст.л.
1. Тесто режем на квадраты 100*100 мм. На противень выложить пергаментную бумагу. Смазывать маслом не обязательно, потому как в слоеном тесте итак достаточно и при нагревании оно вытечет на противень. Отложить в сторону.
2.Переходим к изготовлению начинки. В стеклянной посуде смешиваем сыр и сахарную пудру до однородности. Поместите ложку полученной массы в центр каждого квадратика. Чуть придавите ложкой.
3. Сверху выкладываем на сыр 5-6 малинок и посыпаем шоколадной стружкой. Берем один край квадрата и складываем по диагонали, соединив края. Образуется треугольник. Пройдитесь по всем сторонам треугольника вилкой и тщательно скрепите края во избежание дальнейшего вытекания начинки. Острым ножом сделайте прорези в серединах треугольников для вентиляции.
4.Смешайте желток с водой. Кисточкой аккуратно промажьте каждый треугольник. Сверху посыпьте сахаром.
Распечатать рецептРецепт треугольников из слоеного теста с малинойТреугольники с малиной кушать одно удовольствие. Столь вкусная, сочная и полезная ягода и не нуждается в каких-либо дополнениях. Но всегда ищешь что-то новенькое и всегда же находишь. Так и я сегодня, взял и дополнил начинку из малины сыром и темным шоколадом. И это феноменально! Прям взрыв всех вкусовых рецепторов разом! Такое необычное сочетание вкуса, цвета и структуры начинки, что описать словами нереально.
Время приготовления | 20минут |
Пассивное время | 5минут |
Порции | порций |
- 350гр. Слоеное
- 125гр. Мягкий сыр
- 100гр. Сахарная пудра
- 300гр. Малина
- 100гр. Темный шоколад
Для внешнего вида:
- 1шт. Яичный желток
- 1ст.л. Вода
- 1ст.л. Сахар
Для внешнего вида:
|
- Тесто режем на квадраты 100*100 мм. На противень выложить пергаментную бумагу. Смазывать маслом не обязательно, потому как в слоеном тесте итак достаточно и при нагревании оно вытечет на противень. Отложить в сторону.
- Переходим к изготовлению начинки. В стеклянной посуде смешиваем сыр и сахарную пудру до однородности. Поместите ложку полученной массы в центр каждого квадратика. Чуть придавите ложкой.
- Сверху выкладываем на сыр 5-6 малинок и посыпаем шоколадной стружкой. Берем один край квадрата и складываем по диагонали, соединив края. Образуется треугольник. Пройдитесь по всем сторонам треугольника вилкой и тщательно скрепите края во избежание дальнейшего вытекания начинки. Острым ножом сделайте прорези в серединах треугольников для вентиляции.
- Смешайте желток с водой. Кисточкой аккуратно промажьте каждый треугольник. Сверху посыпьте сахаром.
Поделиться этим рецептом
Рецепт треугольников из слоеного теста почти окончен, а выпекать их необходимо при температуре 200°С где-то 20 мин. до золотистой корочки. Перед подачей дайте немного остыть.
как делать треугольники из теста как лепить треугольники из теста как сделать треугольники из теста рецепт для теста треугольников треугольники рецепт без дрожжей хрустящее тесто для треугольников предыдущий пост
Видео:Невероятно вкусно! Треугольники из слоеного теста с грибамиСкачать
Треугольники с курицей и картошкой
Ингредиенты:
- Курица — 0,5 Килограмма
- Картошка — 6 Штук
- Лук — 2-3 Штук
- Мука — 3 Стакана
- Масло сливочное — 100 Грамм
- Молоко — 1 Стакан
- Майонез — 100 Грамм
- Зелень — По вкусу
- Желток — 2 Штуки
Количество порций: 5-6
Как приготовить «Треугольники с курицей и картошкой»
Делаем из курицы фарш. Лук, зелень и картошку режем кубиками.
Смешиваем с фаршем, добавьте специй.
В муку добавьте масло подтопленное. Перетираем хорошенько.
Смешайте майонез и молоко, влейте полученную смесь в мучную.
Замесите тесто, оставьте на час в холодильнике. Потом делим на равные части.
Раскатываем лепешки, выкладываем начинку.
Лепим треугольники, смазываем желтками.
Разогрейте духовку до 220 градусов. Выпекаем час, убавив температуру до 140градусов. Готовые треугольники с курицей и картошкой можно подать со сметаной. Приятного аппетита!
Видео:ПИРОГИ с КАРТОШКОЙ И МЯСОМ / Треугольники/ ЭЧПОЧМАКСкачать
Слоеные треугольники с творогом
Ингредиенты для слоек
тесто слоеное450 гтворог250 гяичные желтки1 штсахар2 ст. ложкияичные белки1 штсахардля посыпки
Приготовление слоек
Готовое слоеное тесто слегка разморозить и разрезать его на 6 квадратов.
В одном углу квадрата сделать ножом несколько надрезов.
Творог выложить в миску, добавить желток, сахар и тщательно перемешать.
Выложить творожную начинку на один край квадратного теста, накрыть второй стороной с разрезами, чтобы получился треугольник.
Защипнуть края вилкой, треугольники смазать с помощью кисточки яичным белком.
Каждую слойку посыпать сверху сахаром.
Разогреть духовку до 200 градусов, поставить противень с изделиями в духовку.
Выпекать слоеные треугольники с творогом до золотистого цвета в течение 20-25 минут.
Видео:Как КРАСИВО ЗАЩИПНУТЬ пирожки. СДЕЛАЙТЕ свою выпечку красивой!Скачать
Слойки с сыром из готового теста
Ингредиенты
- бездрожжевое слоеное тесто – 500 г
- мука – 2-3 ст. л. на подпыл
- твердый сыр – 150 г
- адыгейский сыр – 150 г
- куриное яйцо – 1 шт. для смазывания
- кунжут – 1 ст. л.
Приготовление
Большие фотоМаленькие фото
Готовое слоеное тесто предварительно нужно разморозить — можно в холодильнике либо при комнатной температуре, если спешите. В последнем случае рекомендую выкладывать тесто на доску, присыпанную мукой, а чтобы сверху оно не заветрилось, прикройте пищевой пленкой. В таком виде оно будет размораживаться примерно 1 час, если на кухне тепло. Я использую листовое тесто, оно уже полностью готово к формовке и выпеканию, раскатывать не нужно. Если у вас слишком толстый пласт теста, то можете слегка пройтись скалкой, но обязательно раскатывайте в одном направлении — от центра к краям, «на себя» и «от себя». Толщина теста должна быть примерно 3-4 мм. Пласт теста разрезаем ножом на квадраты около 10х10 см. Всего получится 8 или 10 штук в зависимости от толщины раскатки.
Включаем духовку на разогрев до 200 градусов. Параллельно готовим сырную начинку. Для этого измельчаем твердый и адыгейский сыр на крупной терке, перемешиваем. Солить не нужно. Делим сырную массу на 8-10 частей и каждую катаем в шарик (так удобнее раскладывать начинку, она не мешает защипывать края теста).
По центру каждого квадрата кладем сырный шарик.
В пиале расколачиваем яйцо и с помощью кулинарной кисточки обводим края квадратов для лучшего скрепления. Затем складываем их треугольниками, защипываем.
Чтобы начинка не вытекла, а надежно удерживалась внутри пирожков, по краю проходимся вилкой. Если она прилипает к тесту, то обмакните в муку, это решит проблему.
Сформованные слойки с сыром выкладываем на противень на некотором расстоянии друг от друга. Можно застелить пергаментом (сухим), если хотите, но это не является обязательным. Смазывать маслом нет необходимости, ведь слоеное тесто содержит в своем составе достаточное количество жира. Чтобы пирожки получились румяными, сверху не забудьте смазать их оставшимся яйцом. Для красоты можно посыпать кунжутом.
Отправляем противень в раскаленную духовку. Выпекаем 15-20 минут при 200 градусах. Готовность определяется визуально, поверхность пирожков должна стать румяной и золотистой.
Подавать слойки с сыром следует горячими. Приятного чаепития и хорошего дня!
Видео:ПИРОЖКИ С МЯСОМ ИЗ СЛОЕНОГО ТЕСТАСкачать
Пирожки-треугольники с мясом
Ингредиенты:
- Слоеное тесто — 1 Килограмм
- Мясо — 400-500 Грамм
- Яйцо — 2-3 Штук (по желанию)
- Луковица — 1 Штука
- Растительное масло — 1 Ст. ложка
- Соль — 1 Щепотка
- Перец — 1 Щепотка
Количество порций: 8-10
Как приготовить «Пирожки-треугольники с мясом»
1. Тесто нужно разморозить и немного раскатать. Чтобы пирожки-треугольники с мясом в домашних условиях были более пышными, не нужно делать тесто слишком тонким. Нарезать его небольшими квадратиками и выложить на рабочую поверхность.
2. Для приготовления начинки вымыть, обсушить и пропустить через мясорубку мясо. На сковороде разогреть растительное масло. Луковицу очистить и нарезать кубиками, отправить на сковороду и жарить до прозрачности. Выложить фарш и жарить до готовности, посолив и поперчив по вкусу. Еще в начинку можно добавить отварное яйцо. Немного остывшую начинку выложить на кусочек теста.
3. Аккуратно завернуть, чтобы получился треугольник. Края плотно защипить, чтобы начинка в процессе выпекания не оказалась сверху.
4. Противень застелить пергаментом или фольгой. Выложить слепленные пирожочки. Чтобы они были более блестящими, в рецепт приготовления пирожков-треугольников с мясом нужно добавить 1 желток. Его немного взбить и промазать им тесто со всех сторон.
5. Отправить противень в разогретую духовку минут на 20.
6. Когда верх стал румяным, пирожки можно доставать. Вот так быстро и вкусно получается натуральный перекус для всей семьи.
Видео:ЭЧПОЧМАКИ или ТРЕУГОЛЬНИКИ из бездрожжевого тестаСкачать
Самса — 10 рецептов приготовления в домашних условиях
Средняя 10 мин. 8 порц.
Самса – популярная выпечка с большим объемом сочной начинки, обернутой в тонкое тесто. Рецептами вкусных пирожков поделились с нами страны Средней Азии, в Узбекистане блюдо считается гордостью национальной кухни. Вскоре мы стали почитателями и сами научились готовить в домашних условиях самсу из слоеного теста в духовке. Секрет успеха треугольных пирожков – в начинке, состоящей из мяса и обилия лука, дающего особую сочность блюду.
Видео:14 Вариантов слоек / Выпечка из слоеного теста / Слойки с начинкойСкачать
Самса из слоеного теста с фаршем и луком в духовке
В этом рецепте готовим самсу из слоеного бездрожжевого теста и для начинки возьмем фарш с луком. Готовое слоеное тесто позволит вам упростить и ускорить процесс выпечки, что немаловажно для современной хозяйки, а результат вас только порадует и дрожжевой пирожок в ваших глазах потеряет свою прелесть. Фарш подходит любой, можно даже порубить ножом.
- Тесто слоеное бездрожжевое 500 гр.
- Фарш мясной 500 гр.
- Лук репчатый 2 шт.
- Специи и Приправы по вкусу
- Желток 1 шт.
- Кунжут 20 гр.
- Соль по вкусу
Видео:ТРИ СПОСОБА как защипнуть КРАЯ ПИРОГОВ. Как красиво оформить край пирога.Скачать
Самса из готового слоеного теста с курицей
Самса как блюдо, похожее на пирожки и ставшее у нас очень популярным за вкус и простоту приготовления, готовится чаще всего на пресном слоеном тесте, а геометрическая форма может быть любой. В этом рецепте выпекаем самсу из готового слоеного теста и для начинки берем мясо курицы с луком. Эту сочную и вкусную выпечку нужно готовить небольшими порциями, чтобы сразу скушать, ведь она при хранении потеряет свой вкус.
Время готовки: 40 минут.
Время приготовления: 10 минут.
Ингредиенты:
- Тесто слоеное бездрожжевое – 500 гр.
- Филе курицы – 600 гр.
- Лук – 2 шт.
- Специи – по вкусу.
- Яйцо – 1 шт.
- Кунжут – для посыпки.
- Соль – по вкусу.
- Тмин – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Слоеное тесто заранее извлекается из упаковки и размораживается при комнатной температуре.
Шаг 2. Куриное филе промывается холодной водой и обсушивается салфеткой.
Шаг 3. Затем филе острым ножом нарезается маленькими кубиками.
Шаг 4. Луковицы очищаются от шелухи и мелко шинкуются.
Шаг 5. В отдельную посуду перекладывается нарезанное филе и измельченный лук. Затем начинка посыпается солью с тмином и специями, и хорошо перемешивается.
Шаг 6. Размороженное тесто разрезается на куски и тонко раскатывается на присыпанной мукой столешнице.
Шаг 7. На каждый кусок раскатанного теста кладется по столовой ложке приготовленной начинки.
Шаг 8. Тесто защипывается от краев до середины.
Шаг 9. Затем формируется в виде красивого пирожка-треугольника.
Шаг 10. Сформированные пирожки переворачиваются, чтобы шов был снизу.
Шаг 11. Противень смазывается небольшим количеством масла или застилается бумагой для выпечки. На него аккуратно перекладывается заготовка. На каждый пирожок силиконовой кисточкой наносится взбитое яйцо.
Шаг 12. Затем все изделия посыпаются семенами кунжута.
Шаг 13. Выпекается самса в духовке при 180°С в течение 30 минут и до золотистого цвета. Выпечка немного остужается и подается к столу. Приятного аппетита!
Видео:7 оригинальных формовок из слоёного теста! Слойки которые НЕ СЛОЖНО приготовить!Скачать
Как испечь самсу из слоеного теста с тыквой?
Самса, как вкусная выпечка восточной кухни, готовится с различными начинками и достаточно распространенной является тыква. Этот овощ для приготовления самсы, только мелко нарезается и не измельчается другими способами, так как тыква дает много сока. Готовим самсу на слоеном тесте, хотя эта версия не аутентичная и результат немного иной, но получается вкусно.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 10 минут.
Ингредиенты:
- Тесто слоеное – 500 гр.
- Мякоть тыквы – 400 гр.
- Бараний жир – 50 гр.
- Лук – 3 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Кунжут – 1 ст.л.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Тыква для самсы очищается от семян и кожуры и нарезается маленькими кусочками любой формы.
Шаг 2. Очищенные луковицы нарезаются тонкими четверть колечками, а курдючный (бараний) жир нарезается очень мелко, чтобы хорошо растопился.
Шаг 3. В глубокой сковородке или сотейнике разогревается растительное масло и в нем до прозрачности обжаривается луковая нарезка. Затем к луку перекладываются нарезанные тыква с жиром, хорошо перемешиваются и 3–4 минуты готовятся на среднем огне. В эту начинку насыпается соль и специи. Для тыквы хорошо подходят зира с перцем и сухим укропом.
Шаг 4. Начинка пробуется на вкус, корректируется по необходимости и оставляется для остывания.
Шаг 5. Заранее размороженное при комнатной температуре слоеное тесто плотно сворачивается в рулет и рукой уплотняется. Затем тесто нарезается кусочками, чтобы они имели сплошную слоистую текстуру.
Шаг 6. Каждый кусочек теста раскатывается в тонкую круглую лепешку и на нее кладется приготовленная тыквенная начинка.
Шаг 7. Края лепешки аккуратно защипываются, и формируется красивый пирожок-треугольник, то есть самса.
Шаг 8. Противень застилается пергаментной бумагой и на него перекладывается швом книзу сформированная самса. Затем изделия смазываются взбитым яйцом и присыпаются семенами кунжута.
Шаг 9. Выпекается самса в разогретой до 190°С духовке и до золотистого цвета. Блюдо подается к столу горячим и дополняется томатным соусом или хумусом. Приятного аппетита!
Видео:Треугольники (эчпочмак)-это татарские, башкирские национальные пироги.Скачать
Самса из слоеного теста с картошкой в духовке
Самсу традиционно готовят с начинкой из мяса с луком, но возможны и другие ее варианты: картофель, горох, чечевица, тыква, что хозяйка выбирает по своему вкусу. В этом рецепте вам предлагается к картофельной начинке для сытности добавить куриное мясо. Готовим самсу на готовом слоеном тесте, что быстрее и удобнее, чем замешенное своими руками.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 20 минут.
Ингредиенты:
- Тесто слоеное пресное – 700 гр.
- Картофель – 700 гр.
- Мясо курицы – 700 гр.
- Бараний жир – 50 гр.
- Лук – 2 шт.
- Масло сливочное – 40 гр.
- Кунжут – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Куриное мясо (бедро или голень) отделяется от косточки, освобождается от шкурки, промывается холодной водой и нарезается небольшими кусочками.
Шаг 2. Картофель очищается, промывается и нарезается кубиками 1х1 см. Очищенный лук нарезается тонкими полукольцами.
Шаг 3. Эти нарезанные ингредиенты перекладываются в глубокую посуду и посыпаются солью и черным перцем. К ним для сочности начинки добавляется нарезанное маленькими кусочками сливочное масло.
Шаг 4. Начинка ложкой хорошо перемешивается, чтобы эти ингредиенты равномерно распределились между собой.
Шаг 5. Заранее размороженное при комнатной температуре слоеное тесто нарезается квадратами и скалкой раскатывается в лепешки толщиной до 3–4 мм. На каждый кусок теста кладется пара ложек приготовленной картофельной начинки.
Шаг 6. Края тесто плотно защипываются и формируются пирожки в форме треугольников или конвертов. Чтобы швы не разошлись при выпечке, и самса осталась сочной, края теста смачиваются водой. Затем изделия посыпаются семенами кунжута.
Шаг 7. Выпекается самса с картофельно-куриной начинкой в духовке при 180°С и в течение 30 минут. За это время самса покроется хрустящей румяной корочкой. Готовность выпечки проверяется деревянной палочкой. Готовая самса подается к столу горячей. Приятного аппетита!
Видео:Беру лаваш, начинку и через 15 минут вкуснейшие пирожки готовы.Скачать
Вкусная самса из дрожжевого теста в духовке
Традиционно самса готовится на пресном слоеном тесте, но можно отойти от традиции и испечь эти замечательные пирожки-треугольники на дрожжевом. Самса на таком тесте получится более сытной, мягкой и подойдет к полноценному ужину или обеду. Дрожжевое тесто можно замесить своими руками по любому рецепту, можно взять готовое, что будет быстрее. В этом рецепте готовим самсу из готового слоеного дрожжевого теста, и начинкой будет мясной фарш с луком.
Время готовки: 1 час 20 минут.
Время приготовления: 20 минут.
Ингредиенты:
- Тесто слоеное дрожжевое – 500 гр.
- Фарш мясной – 300 гр.
- Лук – 2 шт.
- Чеснок – 2 зубка.
- Куркума – по вкусу.
- Паприка – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Желток – 1 шт.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Слоеное дрожжевое тесто освобождается от упаковки и размораживается при комнатной температуре.
Шаг 2. Свинина или филе курицы перекручивается в фарш, но можно нарезать острым ножом маленькими кусочками.
Шаг 3. Очищенные луковицы и зубки чеснока также измельчаются через мясорубку, и эта масса перекладывается к мясному фаршу. Затем фарш посыпается солью, паприкой, куркумой, черным перцем и хорошо перемешивается. Начинка для самсы готова.
Шаг 4. Пласты размороженного теста на присыпанной мукой столешнице, складываются в один и скалкой тонко раскатываются.
Шаг 5. Затем раскатанное тесто плотно сворачивается в один рулет.
Шаг 6. Затем рулет нарезается порционными кусочками.
Шаг 7. Каждый кусочек ладонью разминается в круглую лепешку. Чтобы тесто не подсохло, лепешки прикрываются салфеткой.
Шаг 8. На кусочки теста равномерно раскладывается приготовленная мясная начинка.
Шаг 9. Края теста плотно защипываются, чтобы получились аккуратные пирожки-треугольники.
Шаг 10. Противень застилается промасленной бумагой и на него перекладываются сформированные изделия швом книзу. Они смазываются желтком и помещаются на 30 минут в разогретую до 200°С духовку.
Шаг 11. Испеченная самса извлекается из духовки и немного остужается.
Шаг 12. Готовая самса из дрожжевого теста имеет пышный вид и красивую румяную корочку.
Шаг 13. Выпечка перекладывается на сервировочное блюдо и подается к столу теплой. Приятного аппетита!
Видео:ТРЕУГОЛЬНИКИ С МЯСОМ И ЛУКОМ/ВКУСНОЕ ПЕСОЧНОЕ ТЕСТОСкачать
Настоящая узбекская самса в домашних условиях
Не каждый пирожок с мясом называется самсой, ведь эта выпечка, и особенно настоящая узбекская самса, готовится по особому рецепту и особой технологии. Дело это непростое. Узбеки готовят самсу в тандыре, но выпечка получается и в условиях квартиры в духовке, и важно выпекать ее при 200°С, чтобы самса не получилась сухой. Начинка делается из баранины с курдючным жиром и луком. Тесто замешивается пресное и слоеное.
Время готовки: 2 часа.
Время приготовления: 1 час.
Ингредиенты:
- Мякоть баранины – 800 гр.
- Курдючный жир – 200 гр.
- Лук – 3 шт.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Мука – 4 ст.
- Вода – 1 ст.
- Крахмал – 3 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Зелень – по вкусу.
- Яйцо – 1 шт.
- Желток – 1 шт.
Процесс приготовления:
Шаг 1. В посуду для замеса теста наливается стакан теплой воды, разбивается одно яйцо, добавляется 50 гр. растопленного в микроволновке сливочного масла и щепотка соли. Эти ингредиенты взбиваются вилкой или миксером до однородного состояния. Затем к этой смеси порционно насыпается просеянная мука и руками замешивается эластичное тесто.
Шаг 2. Тесто разделяется на 4 одинаковых кусочков, и они скатываются в колобки. Затем тесто прикрывается салфеткой и оставляется на 15 минут для расстойки.
Шаг 3. Столешница присыпается крахмалом и на ней раскатывается в тонкий лист один колобок теста. На него силиконовой кисточкой наносится растопленное сливочное масло.
Шаг 4. Таким же образом раскатываются остальные три колобка, смазываются маслом и укладываются в один пласт. Затем тесто плотно сворачивается в рулет, прикрывается салфеткой и на 20 минут помещается в холодильник.
Шаг 5. Мякоть баранины нарезается острым ножом маленькими кубиками.
Шаг 6. Курдючный жир рубится ножом очень мелко, чтобы при выпечке отдал свой сок полностью, что придаст начинке сочность.
Шаг 7. Мелко нарезаются очищенные луковицы.
Шаг 8. Нарезанные баранина, жир и лук перекладываются в отдельную посуду, посыпаются солью с черным перцем и можно по вкусу добавить нарезанную зелень или другие приправы. Начинка хорошо перемешивается.
Шаг 9. Охлажденное тесто нарезается порционными кусочками и ладонью или скалкой из него формируются тонкие круглые лепешки. Кусочки теста можно на 10–15 минут положить в морозилку, тогда при раскатывании они «не разберутся» на ленточки.
Шаг 10. На тесто выкладывается приготовленная начинка, и края теста плотно защипываются, чтобы получился пирожок-треугольник.
Шаг 11. Противень застилается промасленной бумагой и на него аккуратно перекладывается сформированная самса швом вниз. Поверхность пирожков смазывается желтком и присыпается семенами кунжута.
Шаг 12. Заранее до 200°С разогревается духовка. Выпекается самса в течение 40–45 минут. Готовая самса перекладывается на сервировочное блюдо, на 15 минут прикрывается салфеткой и затем подается к столу. Приятного аппетита!
Видео:ТАТАРСКИЕ ЭЧПОЧМАКИ!✨УДАЧНЫЙ РЕЦЕПТ СОЧНЫХ И ВКУСНЫХ ТРЕУГОЛЬНИКОВ!/Triangles with meat and potatoesСкачать
Самса с сыром из слоеного теста
Оригинальный рецепт самсы предполагает начинку из баранины, но вкусным и упрощенным вариантом может быть сырная начинка. Для самсы подходят любые сыры, и, меняя их, ваша выпечка каждый раз будет с новым сырным вкусом. Чаще всего применяют рассольные сыры, например «Сулугуни», которые дополняют зеленью, мясом или овощами. Готовим самсу из мороженого слоеного теста. Блюдо не содержит много калорий и подойдет к ужину.
Время готовки: 1 час 30 минут.
Время приготовления: 1 час.
Ингредиенты:
- Тесто слоеное мороженое – 250 гр.
- «Сулугуни» – 200 гр.
- Яйцо – 2 шт.
- Чеснок – 1 зубок.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный свежемолотый – по вкусу.
- Тимьян – 1 щепотка.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сразу подготавливаются ингредиенты для самсы, согласно рецепту и нужному количеству порций.
Шаг 2. Тесто извлекается из упаковки, кладется на присыпанную мукой столешницу, прикрывается салфеткой или пленкой и оставляется для размораживания при комнатной температуре.
Шаг 3. «Сулугуни» нарезается маленькими кусочками и перекладывается в глубокую тарелку. К сыру разбивается одно яйцо и насыпается свежемолотый черный перец со щепоткой тимьяна.
Шаг 4. Затем сыр вилкой хорошо перемешивается.
Шаг 5. Размороженное тесто скалкой раскатывается в тонкий пласт размером 30х40 см.
Шаг 6. Приготовленная сырная начинка выкладывается на одну половину раскатанного теста в форме 2 колбасок.
Шаг 7. Затем она покрывается второй половиной теста. Края теста плотно скрепляются. На изделиях вилкой делаются проколы, и ладонью удаляется весь воздух.
Шаг 8. Затем тесто разрезается вдоль на две половины с начинкой. Изделия перекладываются на противень, застеленный бумагой и присыпанный мукой. Во втором яйце понадобится только желток, взбейте его и смажьте наши заготовки. Самса выпекается в духовке, разогретой до 180°С в течение 30 минут. Испеченная самса с сыром немного остужается и подается к чаю. Приятного аппетита!
Видео:Треугольники с Мясом и Картофелем на Бездрожжевом Тесте ☆ ХИТ Татарской Кухни ☆ ЭчпочмакСкачать
Домашняя самса с тестом на кефире
Альтернативой традиционной узбекской самсе на слоеном пресном тесте, может стать у вас самса на кефирном тесте. Такую выпечку отличает пышная и мягкая текстура, сытность и особенный вкус. Кефирное тесто замешивается разными способами и в этом рецепте – на кефире с яйцом и маргарином. Готовим с начинкой из картофеля, но ее можно заменить или дополнить мясом курицы.
Время готовки: 1 час 40 минут.
Время приготовления: 20 минут.
Ингредиенты:
- Мука – 800 гр.
- Маргарин – 150 гр.
- Кефир – 1 ст.
- Яйцо – 1 шт.
- Сода – ½ ч.л.
- Уксус – 0,5 ст.л.
- Соль – ½ ч.л.
- Картофель – 800 гр.
- Лук – 5 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Маргарин растапливается в микроволновке и переливается в посуду для замеса теста. К нему разбивается одно яйцо, добавляется соль и гашеная уксусом сода. Венчиком эти ингредиенты хорошо взбиваются.
Шаг 2. Затем в эту жидкую основу теста наливается кефир комнатной температуры, насыпается просеянная мука и замешивается тесто сначала венчиком, а затем руками. Тесто должно получиться очень мягким.
Шаг 3. Замешенное кефирное тесто сворачивается в виде бруска, кладется в пакет и на 1 час, как минимум, оставляется в холодильнике для расстойки.
Шаг 4. Для начинки, отваренный картофель разминается толкушкой, смешивается с обжаренным до золотистого цвета луком, солится, перчится и хорошо перемешивается. Можно приготовить и любую другую начинку для самсы.
Шаг 5. Через час, отдохнувшее тесто вынимается из холодильника и нарезается порционными кусочками. Затем кусочки теста раскатываются или разминаются ладонью в тонкие лепешки и на них раскладывается начинка.
Шаг 6. Края теста плотно защипываются, чтобы получились аккуратные пирожки-треугольники.
Шаг 7. Сформированная самса выкладывается на застеленный бумагой противень и выпекается в духовке, разогретой до 230°С, в течение 20 минут и до румяного цвета. Самсу можно перед выпечкой смазать желтком или в конце выпечки небольшим количеством молока.
Шаг 8. Испеченная на кефирном тесте самса немного остужается и подается к столу. Приятного аппетита!
Видео:Приготовьте треугольные ПИРОЖКИ в духовке🥟это тесто💯Пирожки как пух! Экономно, вкусно что еще нужно?Скачать
Самса из свинины в домашних условиях
Самса получается вкусной и со свининой, ведь это мясо нам ближе по вкусу, чем традиционная баранина в узбекской кухне. Свинина для этой выпечки мелко рубится ножом и к ней добавляется много лука, что делает выпечку очень сочной, да и мясо берется с прослойками жира. Готовим самсу на заварном слоеном тесте и замешиваем его своими руками, что будет вкуснее покупного теста.
Время готовки: 3 часа.
Время приготовления: 20 минут.
Ингредиенты:
- Мука – 3 ст.
- Вода – 1 ст.
- Соль – по вкусу.
- Сахар – ½ ч.л.
- Масло сливочное – 150 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Мякоть свинины – 600 гр.
- Лук крупный – 2 шт.
- Специи для мяса – по вкусу.
- Крахмал – 1 ст.л.
- Желток – 1 шт.
- Молоко – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. В посуду для замеса теста через сито насыпается пшеничная мука. К ней разбивается одно яйцо и добавляется щепотка соли.
Шаг 2. Затем в муку тонкой струей наливается стакан крутого кипятка и тесто одновременно и активно замешивается ложкой.
Шаг 3. Когда мука заберет всю жидкость, тесто перекладывается на стол и завершается замес руками в течение 10 минут. Текстура замешенного теста должна быть эластичной и гладкой.
Шаг 4. Тесто сворачивается в колобок, прикрывается салфеткой и оставляется на 1 час для отдыха и расстойки.
Шаг 5. По истечении этого времени, тесто делится на три части и каждый кусок раскатывается в тонкий лист квадратной формы, на присыпанной крахмалом столешнице. Затем раскатанные листы смазываются растопленным сливочным маслом и укладываются друг на друга.
Шаг 6. Тесто плотно сворачивается в один рулет и на один час как минимум, а лучше на ночь, помещается в холодильник.
Шаг 7. Свиная мякоть острым ножом нарезается маленькими кусочками и перекладывается в глубокую посуду. Мелко шинкуется очищенный лук и добавляется к мясу. Начинка посыпается солью и специями, и ложкой хорошо перемешивается.
Шаг 8. Дополнительно к основному тесту замешивается из ½ стакана муки, 50 мл воды и щепотки соли тугое пресное тесто. Охлажденное слоеное тесто нарезается порционными кусочками поперек слоев.
Шаг 9. Затем каждый кусок слоеного теста раскатывается скалкой в тонкую лепешку и на ее середину кладется немного так же раскатанного пресного теста.
Шаг 10. Затем на лепешки кладется начинка из свинины с луком, плотно защипываются края лепешек и формируются аккуратные треугольники.
Шаг 11. Противень застилается промасленной бумагой и на него укладывается сформированная самса швом книзу. Желток смешивается с молоком и силиконовой кисточкой наносится на поверхность самсы.
Шаг 12. Выпекается самса со свининой в духовке, разогретой до 180°С, в течение 40 минут. Выпечка немного остужается и подается к столу. Приятного аппетита!
Видео:Хачапури из слоеного теста всего за 15 минут!Скачать
Очень вкусная самса из песочного теста в духовке
Из песочного теста самса с любой начинкой получается рассыпчатой, хрустящей и изумительно вкусной. У вас получится как хороший перекус, так и оригинальной блюдо для гостей. В этом рецепте готовим песочное тесто слоеным и для него важно тщательное взбивание муки с маргарином или сливочным маслом до мелкодисперсного состояния, что в основном определяет текстуру и вкус такого теста. Само тесто долго не вымешивается, чтобы не получилось жестким.
Время готовки: 2 часа.
Время приготовления: 20 минут.
Ингредиенты:
- Мука в/с – 700 гр.
- Вода – 1 ст.
- Масло сливочное – 250 гр.
- Кислота лимонная – 1 щепотка.
- Яйцо – 2 шт.
- Соль – по вкусу.
- Мясной фарш – 500 гр.
- Лук крупный – 3 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Хорошо размягченное сливочное масло (100 гр.) кладется в посуду для замеса теста. К нему разбивается одно яйцо, насыпается соль со щепоткой лимонки и венчиком или миксером все взбивается. Затем к этой смеси наливается очень холодная вода и в течение 7–10 минут взбивается с маслом. С помощью гаджетов это можно сделать быстрее.
Шаг 2. В полученную жидкую основу теста пересыпается просеянная мука и тесто быстро, за 2–3 минуты замешивается. Тесту дается 5 минут для отдыха. Затем оно делится на 3–4 куска, и каждый кусок раскатывается в тонкий пласт. Оставшееся сливочное масло растапливается, им смазываются пласты раскатанного теста.
Шаг 3. Пласты плотно сворачиваются рулетом, а затем улиткой и тесто ставится на 1 час в холодильник, чтобы масло застыло.
Шаг 4. Для начинки, в глубокую посуду кладется мясной фарш, к нему добавляется мелко нарезанный лук, соль с черным перцем и начинка хорошо перемешивается.
Шаг 5. Охлажденное песочное тесто нарезается порционными кусочками, и каждый кусочек раскатывается или разминается ладонью в тонкую лепешку. Затем на лепешки выкладывается начинка.
Шаг 6. Края тесто плотно защипываются, и формируется самса в виде треугольного пирожка. Поверхность пирожков смазывается взбитым яйцом. Выпекается самса из песочного слоеного теста в духовке при 200°С в течение 30 минут. Испеченная самса несколько минут выдерживается под полотенцем или крышкой, перекладывается на сервировочное блюдо и подается к столу. Приятного аппетита!
🌟 Видео
Нежная Вкуснятина из творога за 15 минут! КОНВЕРТИКИ С ТВОРОГОМ | PUFFS WITH COTTAGE CHEESEСкачать