Производители по всему миру маркируют товары, чтобы рассказать потребителям, из чего сделан продукт, как его хранить, перевозить и утилизировать. Иногда к таким маркировкам добавляются знаки качества, гарантии безопасности и просьба поддерживать чистоту.
Самое интересное для нас — маркировка переработки — знаки, которые ставят на пластиковой, бумажной, стеклянной и металлической упаковке, чтобы помочь потребителю выбрать правильный способ утилизации.
Что означают цифры в треугольниках и какую упаковку можно переработать? Мы подготовили список самых распространенных кодов с примерами упаковки.
Упаковку маркируют треугольником с цифрой и буквенным обозначением. Цифра указывает на код переработки (коды закреплены в международных стандартах), а буквы внизу треугольника обозначают тип материала (бумага, стекло, металл, пластик).
1 PET(E). Полиэтилентерефталат (ПЭТФ): бутылки для напитков и масла, прозрачные флаконы для шампуней и бытовой химии, одноразовые пищевые контейнеры.
2 PEHD (HDPE). Полиэтилен высокого давления (ПЭНД, ПНД, ПЭВП): канистры, ящики, флаконы для шампуней и бытовой химии, крышки для бутылок.
3 PVC. Поливинилхлорид (ПВХ): оконные рамы, блистерная упаковка (таблетки, конфеты в коробках, батарейки), термоусадочная пленка, флаконы для косметики, игрушки. Такой упаковки лучше сторониться: она очень вредна для окружающей среды, ее очень сложно переработать. Компаний, которые принимают такое вторсырье очень мало.
4 PELD (LDPE). Полиэтилен высокого давления (низкой плотности, ПЭВД, ПВД, ПЭНП): пакеты и плёнка. Такие отходы перерабатывают далеко не везде.
5 PP. Полипропилен (ПП): крышки для бутылок, ведра, стаканчики для йогурта, шуршащая пластиковая упаковка.
6 PS. Полистирол (ПС), обычный или вспененный: пенопласт, контейнеры для яиц, подложки для фасовки продуктов, стаканчики для йогурта, медицинские одноразовые инструменты, одноразовая посуда, детские игрушки. Этот материал может нанести определенный вред здоровью из-за содержащегося в нем токсичного вещества — стирола.
7 O (other). Остальные виды пластиков: смесь нескольких видов или полимеры, не указанные выше. Переработки такие материалы в принципе не подлежат. Если есть возможность отказаться от их использования, то лучше это сделать.
20 PAP. Гофрированный картон: коробки от бытовой техники, продуктов, косметики, тара для транспортировки.
21 PAP. Прочий картон: открытки, короб-упаковка от чая, конфет, косметики, бытовой химии.
22 PAP. Офисная бумага, газеты, журналы, бумажные пакеты.
40 FE. Сталь: банки из-под консервов, кофе, сгущенного молока, баллончики аэрозолей.
41 ALU. Алюминий: банки для напитков, тюбики от кремов, фольга.
70–74 GL. Стекло и стеклотара: 70– бесцветное, 71 – зеленое, 72 – коричневое, 73 – темно-коричневое, 74 – светло-коричневое.
81–84 С/PAP. Композиционные материалы: многослойная упаковка из бумаги, пластика или металла. Упаковка для сока и молочных продуктов (тетра пак), упаковка для кондитерских изделий, упаковка чипсов Pringles.
- Что из этого можно переработать?
- Что можно сдать в пунктах выкупа «Чистый белый край»?
- Расшифровка значков на посуде
- Обозначения на посуде: расшифровка
- Условные обозначения на посуде для стеклокерамических, индукционных плит
- Маркировка посуды для посудомоечной машины
- Расшифровка знаков на посуде из пластика
- Обозначение на посуде для микроволновки
- Что обозначают знаки на посуде для духовки?
- Другие обозначения
- Маркировка способов приготовления пищи
- Правила использования кухонной посуды
- Маркировка пластика. Какие обозначения можно увидеть на пластиковых изделиях?
- Маркировка пластиковой посуды
- Особенности маркировки
- Требования к пластиковой посуде
- Типы пластика
- Значки, означающие способы приготовления
- Знаки, которыми обозначают нюансы эксплуатации
- Знак «Бокал-вилка»
- Знак «Зеленая точка»
- Знак «Вторично переработанный материал»
- 🎥 Видео
Видео:Значок ПИЩЕВОЙ ПЛАСТИК на посуде и контейнерахСкачать
Что из этого можно переработать?
В теории – практически все. Однако некоторые виды вторсырья довольно сложно собрать, очистить или переработать. Например, пластик с маркировкой 1 PET и 2 HDPE легко поддается переработке, другие виды пластика сложнее переработать из-за наличия в них токсичных веществ (3 PVC) или неотделяемых присадок (5 PP). В таких случаях сбор и переработка нерентабельны.
Видео:Что обозначает маркировка на пластиковой посуде?Скачать
Что можно сдать в пунктах выкупа «Чистый белый край»?
- макулатуру: гофрокартон, прочий картон, бумагу (20-22 PAP);
- пластиковые бутылки из-под напитков: прозрачные, голубые, белые, зеленые (1 PET);
- канистры и тару из-под бытовой химии (2 PEHD);
- пакеты и пленку (4 PELD, LDPE);
- алюминиевые банки (41 ALU).
Этот список будет расти. На нашем сайте вы всегда можете ознакомиться с актуальным списком принимаемого вторсырья и узнать адреса ближайших к вам приемных пунктов.
Видео:Вот Что Значит Маркировка Пластика PP, PS, PET, PEHDСкачать
Расшифровка значков на посуде
Кухонный арсенал наших бабушек был довольно простым: пара кастрюль из алюминия и керамики и чугунная сковорода. Современным хозяйкам в этом вопросе сложнее, ведь на кухне столько разной посуды для приготовления и техники. Чтобы понимать, какие изделия во всем этом многообразии совместимы между собой, нужно знать значения знаков на посуде. В статье разберем, какие пиктограммы можно увидеть на современной кухонной утвари и что они означают.
Видео:Опасная и безопасная посуда из пластика. О чем говорят знаки на пластиковой посуде? | Да.Но!Скачать
Обозначения на посуде: расшифровка
Правильная расшифровка значков на посуде отвечает не только за безопасность и долговечность кухонной утвари, но и непосредственно может повлиять на наше здоровье. Ведь, например, не все контейнеры из пластика можно использовать в микроволновой печи. Вот какие значки можно увидеть на пластиковых контейнерах и других бытовых предметах:
Изучим картинки слева направо. Соответствующие значки допускают применение посуды:
Видео:Разшифровка значков на посуде – Вы даже не подозревали о их Скрытом Значении!Скачать
Условные обозначения на посуде для стеклокерамических, индукционных плит
С кастрюлями и сковородками на обычных плитах редко возникают проблемы, а на более современных моделях нужно применять специальную утварь. Какой знак должен быть на упаковке посуды для стеклокерамики и панелей, работающих на индукции, мы рассмотрели чуть выше. Поэтому вы уже знаете, на что в первую очередь нужно обратить внимание перед покупкой.
Если пренебрегать рекомендациям, поверхность может поцарапаться, потемнеть, покрыться пятнами, начать медленно и неравномерно нагреваться. Для плиты, особенно индукционной, важно приобрести кастрюли, сотейники и сковороды с повышенными ферромагнитными характеристиками.
Видео:★ Что обозначают значки на бирках. 25 значков для правильного ухода за вещами.Скачать
Маркировка посуды для посудомоечной машины
Не все изделия можно мыть в посудомойке, потому что чистящие средства действуют довольно агрессивно. Перед загрузкой проверьте значки использования посуды. Схематическое изображение посудомоечной машины говорит, что автоматическая чистка допускается.
Видео:маркировка пищевого пластикаСкачать
Расшифровка знаков на посуде из пластика
Пластмассовые изделия производят из пищевых и непищевых материалов. Контейнеры, тарелки, кружки, стаканчики, одноразовые вилки и ложки должны быть сделаны из безопасного сырья. Пищевой пластик маркируется изображением бокала и вилки, непищевой — теми же фигурами, но перечеркнутыми.
Использование изделий из непищевых материалов иногда приводит к отравлению. Поэтому расшифровка знаков на посуде из пластика — первое, что нужно сделать перед началом готовки.
Видео:Расшифровка пиктограмм на одежде и посуде | Советы от comfy.uaСкачать
Обозначение на посуде для микроволновки
Знаки использования посуды для микроволновой печи, как правило, всегда понятны. На картинке схематически изображают саму печку или несколько волн.
Видео:Что означает треугольник на одежде?Скачать
Что обозначают знаки на посуде для духовки?
Духовой шкаф есть практически в каждой квартире. Зачастую хозяйки используют классические металлические противни. Но можно использовать фарфоровые, керамические и стеклянные формы. Главное, чтобы они были термостойкими и имели соответствующий маркер на упаковке.
Видео:PS, Маркировка пластиковой посуды #shorts #danoСкачать
Другие обозначения
Кроме обозначения плит, микроволновых печей, посудомоек, можно встретить и другие пиктограммы. Что означают эти знаки на посуде, также нужно знать. Некоторые маркеры указывают на возможность хранения в морозилке, другие допускают использование детьми, третьи гарантируют наличие сертификатов соответствия ГОСТу или другим стандартам.
Чтобы значки использования посуды были понятными, производители разработали целый «язык» пиктограмм. В нем можно разобраться на интуитивном уровне. С его помощью обычные пользователи понимают, что можно делать с изделием, а чего нельзя. Запрещенные действия обычно представляют собой перечеркнутую пиктограмму.
Видео:Маркировка посуды из нержавеющей сталиСкачать
Маркировка способов приготовления пищи
Приступая к готовке, необходимо изучить знаки, указанные на посуде. Правильная расшифровка поможет подобрать подходящую утварь для приготовления того или иного блюда. Простые и понятные значки подскажут, на какую плиту можно поставить сковороду или кастрюлю. По картинкам хозяйки узнают, допускается ли эксплуатация сосудов в микроволновой печи или посудомоечной машине. Нередко указывается максимально допустимый уровень температуры.
Видео:LDPE и PP Маркировка пластиковой посуды #shorts #danoСкачать
Правила использования кухонной посуды
Кроме знаков, определяющих способ тепловой обработки, производители часто добавляют картинки, объясняющие, как грамотно ухаживать за кастрюлями, сковородами, салатниками, контейнерами для пищевых продуктов и прочей утварью. Также в таблице расшифровки маркировки на посуде есть данные о дополнительных качествах. Например, три зеленые стрелки по кругу (“Петля Мебиуса”) обозначают, что изделие частично или полностью сделано из переработанного сырья, а яблоко свидетельствует о сохранении полезных свойств продуктов.
Зная, как выглядят и что означают значки на посуде, вы будете понимать, какая утварь для чего подходит и как ее правильно использовать.
Видео:Малышева объясняет: смертельная посудаСкачать
Маркировка пластика. Какие обозначения можно увидеть на пластиковых изделиях?
Значки на пластиковой посуде могут иметь вид, как на картинке ниже. Три стрелки по периметру треугольника говорят, что этот материал может применяться для вторичной переработки.
Рассмотрим, что означает каждая пиктограмма:
1. PETE, PET — полиэтилентерефталат подходит исключительно для разового использования. Применяется для хранения напитков, масел, соусов, косметики.
2. HDPE, PEHD — полиэтилен повышенной плотности считают относительно безвредным. Из него производят пищевые контейнеры, одноразовую посуду, бутылки, сумки, игрушки.
3. V, PVC — поливинилхлорид (ПВХ) запрещен для пищевого применения. Из него изготавливают различные строительные материалы, предметы интерьера.
4. LDPE, PEBD — полиэтилен низкой плотности используют при производстве большинства пакетов. Относительно безопасен.
5. PP — полипропилен довольно безвредный, но в определенных ситуациях может выделять формальдегид. Выдерживает повышенные температуры, поэтому подходит для горячего.
6. PS — полистирен иногда выделяет стирол. Его используют при производстве одноразовых тарелок, приборов и стаканчиков, упаковок для тортов.
7. Other — другие типы пластика. К ним относятся поликарбонат, полиамид и иные типы пластмасс, не попавшие в предыдущие категории. Такие материалы часто применяют для производства детских игрушек, упаковок.
Каждый вид пластика вреден по-своему, поэтому самый простой способ беречь себя и окружающую среду — вообще не использовать пластиковую посуду. Не можете избежать — выбирайте перерабатываемую продукцию под номерами 2 и 4. Остерегайтесь изделий с маркировкой 3,6 и 7.
Как видите, обозначения значков для посуды вполне понятны. Уделив внимание этому вопросу, вы сможете пользоваться безопасной и качественной кухонной утварью без вреда для здоровья и семейного бюджета.
Видео:Основные правила выбора безопасной пластиковой посуды #shorts #danoСкачать
Маркировка пластиковой посуды
включайся в дискуссию
Поделись с друзьями
В современных магазинах можно найти огромный выбор разнообразных видов посуды, изготовленной из различных современных материалов. Практичной новинкой для многих домов можно назвать кухонную утварь из высококачественного пластика. Все эти одноразовые тарелочки, вилки, ложечки и стаканчики довольно удобны в эксплуатации. Особенно комфортно пользоваться такой посудой на выездном пикнике – использованные предметы не нужно везти домой и там мыть, их можно просто отнеси в ближайшую урну для утилизации мусора.
Видео:Пластиковая посуда - вред для здоровья. Пищевой пластикСкачать
Особенности маркировки
Маркировка – это специфический текст, а также условные знаки или даже рисованные изображения, которые ставятся на товарах или на их упаковках. Она нужна для идентификации конкретного продукта или некоторых его качеств, несет в себе информацию о материале, его свойствах, различных характеристиках изделия.
Главные функции маркировки:
- донести полные и наиболее достоверные сведения о продукте до рядового пользователя;
- побудить потенциального покупателя приобрести данный товар после ознакомления с качественными характеристиками.
От характера значков и различных символов маркировка бывает словесной и изобразительной, а также объемно-пространственной и смешанной. Главными элементами маркировки являются текст, рисунки, инфозначки.
К товарной маркировке предъявлены определенные требования:
- информация должна быть упрощенной и понятной, а также достоверной.
- изготовитель должен предоставить покупателю полные сведения о товаре, разъясняя специфические термины;
- на товаре нельзя размещать лишнюю информацию;
- маркировка не должна иметь двойной смысл;
- размер шрифтов надписей или значков должен быть легкочитаемым и соответствовать определенным стандартам.
Видео:Какую пластиковую посуду выбрать: маркировка видов пластика и свойства каждого из нихСкачать
Требования к пластиковой посуде
Потребительские характеристики посуды из пластика влияют на ее окончательный выбор и считаются наиболее существенными для ее эксплуатации.
- Такого рода посуда должна быть безопасной при употреблении. Крайне важно, чтобы она полностью соответствовала всем установленным гигиеническим и медицинским нормам.
- Немаловажной считается и эстетическая сторона вопроса – посуда должна быть внешне привлекательной. В наши дни пластиковые наборы отличаются большим выбором расцветок, присутствием стильных рисунков.
- Свойства термостойкости – изделие должно сохранять все свои качества при соприкосновении с едой и напитками в горячем состоянии.
- Использование для различных блюд, возможности хранения еды в холодильнике или морозильной камере, а также для использования в микроволновой печи.
- Повышенная стойкость к щелочи, кислотам или жирам.
- Наличие термостатичности – это возможность потребителя держать нагретую тарелку или стакан в руках и не обжечься при этом.
- Упругость. Для пластмассовых ножей и вилок – возможность без проблем нарезать и накалывать еду без поломки самих приборов.
- Стойкость перед рядом воздействий.
- Возможность выбора разных форм и параметров.
- Хорошая вместимость, компактность и легкость.
- Экологичная составляющая и упрощенная утилизация.
Профессионалы советуют кухонные предметы из такого небезопасного материала, как пластик, не применять больше 1 раза – это предупреждение относится ко всей утвари из пластмассы. Чрезвычайно опасными для организма емкости из пластика становятся именно при вторичном использовании.
Пластмассовые стаканчики лучше совсем не приобретать, так как они вообще не поддаются никакой утилизации. Более того, в материале содержится большое количество токсичных компонентов, которые при питье горячих напитков, безусловно, оказываются в организме и наносят ему непоправимый вред.
Всегда смотрите на предложенную компаниями маркировку пластмассовых изделий – эти детальные обозначения на одноразовой утвари практически все расскажут о ее эксплуатационных свойствах. Для рядового потребителя все виды одноразовой посуды одинаковы, но на самом деле далеко не каждый тип пластика подходит для активной эксплуатации в бытовых целях, не каждый из них сможет перенести нагревание или температурные перепады.
Видео:Маркировка металлической посуды для производства джемаСкачать
Типы пластика
Посуда из красивого и прочного пластика в наши дни имеет очень широкое бытовое применение, что оправдано низкой стоимостью и максимальным комфортом в эксплуатации. В большинстве современных кафетериев предлагается именно такой вид недорогой посуды. Ланчи, наборы для пикников или полноценные обеды для офиса также подразумевают применение пищевого пластика. А разные напитки вообще почти все разлиты в тару на один раз.
К каким обозначениям следует присмотреться при покупке, и о каком типе пластика говорит тот или иной знак – рассмотрим ниже.
- PS — полистирол. Предназначается для прохладных напитков. Чай или кофе в горячем состоянии, а также алкогольные изделия из этих стаканов пить не рекомендуется. Полистирол, находящийся в материале, способен накапливаться внутри организма и в итоге может серьезно ударить по состоянию печени.
- PP — полипропилен. Из этих изделий можно спокойно пить даже очень горячие кофе и чай, так как материал не боится нагревания до 100 С. Вместе с тем врачи не советуют серьезно увлекаться применением этого вида утвари – она выделяет ядовитый фенол, а он серьезно ударит по почкам и даже сможет привести к полной потере зрения. Из подобного пластика чаще делают игрушки для детей.
- PET или PETE — полиэтилентерефталат. Допускается использовать изделия из этого пластика для того, чтобы упаковать соки, минералку, другие популярные напитки. Однако его использование остается крайне нежелательным, так как тоже может вызвать существенные проблемы со здоровьем.
- PEHD или HDPE — повышенной плотности полиэтилен. Наиболее удобен при эксплуатации и условно его можно назвать безопасным. Из этого материала выпускаются фляги, бутыли, а иногда и упаковка для длительной сохранности молочных продуктов. Но даже он при некоторых условиях начинает выделять крайне опасный компонент – формальдегид.
- ПВХ или PVC — поливинилхлорид. Запрещен как пищевая упаковка, так как может выделять много очень вредных химических компонентов. Чаще всего из него делают емкости для хранения моющих средств и других продуктов непищевого профиля.
- LDPE и PEBD — полиэтилен пониженной плотности. Выпускается для упаковки непищевых изделий, хотя называется экспертами почти безопасным.
- OTHER или О — иные. Эти знаки расскажут обывателю о том, что этот пластик нельзя классифицировать ни под один вышеперечисленный вид. Обычно относится к одному из самых безопасных видов (условно) для людей.
Одноразовые приборы из нетоксичного пластика чаще всего обозначаются цифрами 05 или 1.
Выбирая емкости из пластика, стоит заранее ознакомиться с расшифровкой маркеров. На любом пластиковом изделии должен присутствовать специальный значок, который расскажет, из какого конкретного материала выпущен это товар. Если же никаких значков на изделии вообще нет, то ни в коем случае не стоит покупать его. Например, если на дне посуды будут стоять цифры в значке треугольника или есть буквы PVC – это сигнал для вас, что подобного рода упаковка крайне ядовита.
Любая популярная сегодня тара из пластика должна иметь свое особое обозначение. Все зависит от типа маркировки, благодаря которой можно различить не очень опасный и чрезвычайно токсичный для здоровья человека материал.
На одноразовой посуде всегда будет стоять знак в виде небольшого треугольника, который состоит из 3-х стрелок. Внутри данного треугольника обозначены цифры от 1 до 7. Рассмотрим, что означает каждая из цифр.
- Цифра 1 (ПЭТ) расскажет покупателю о том, что эта тара должна применяться только единожды. Такая маркировка привычно встречается на одноразовой таре (бутылках) из пластика. Использовать их во второй раз категорически запрещено.
- Цифра 2 (ПЭВД) – так как данный полиэтилен имеет повышенную плотность, его часто применяют вторично, хотя его степень безопасности при этом считается условной.
- Цифра 3 (ПВХ) – выбирается для выпуска упаковки из пленки. Крайне токсичный материал, способный при горении выделять ядовитые компоненты.
- Цифра 4 (ПЭНД) – подходит для выпуска различных пакетов из полиэтилена. Может спокойно применяться второй раз, так как почти не взаимодействует с пищей.
- Цифра 5 (РР) – полипропилен. Отлично подходит для многократной эксплуатации, выпускается для производства контейнеров для пищи.
- Цифра 6 (ПС) – это пенопласт, который производители применяют как добавку в смесь для выпуска крышек для стаканчиков одноразового применения.
- Цифра 7 или иные – совершенно не подходят для пищевой промышленности, так как могут вызвать тяжелейшие болезни.
Видео:Это самая токсичная посуда! / Не ешьте из этой посуды!Скачать
Значки, означающие способы приготовления
Маркировка посуды, пригодной для безопасного разогрева в микроволновке, всегда ставится на самом изделии и обычно выглядит, как в несколько раз уменьшенный рисунок самого электроприбора с тарелочкой, которая размещена внутри него.
Если на изделии вы увидели цифру 6, заключенную в знак треугольника из 3-х стрелок, а внизу стоят буквы PS, то это означает, что перед вами посуда из полистирола. Такого рода изделие ни в коем случае не должно быть использовано для горячих блюд, его запрещено ставить на разогрев в микроволновку. Вся проблема в том, что если все же немного погреть еду в таком виде пластика, можно серьезно отравиться, так как за время даже минимального нагревания полистирол выделит крайне опасные токсины.
Безопасным вариантом можно назвать специальную пластмассовую посуду для СВЧ-печи. Перед приобретением емкости следует обратить внимание на присутствие особого клейма, которое обычно находится на донышке либо крышечке тары. Обозначается специальная посуда из пластика для микроволновой печи сочетанием букв – PP и PC, и кроме того, на емкости в обязательном порядке должен быть тематический знак в виде небольших волн либо рисунка СВЧ-печи.
Следует также знать, что емкости, которые покупаются специально для микроволновой печи, не должны сильно или резко нагреваться, особенно если они только что были вынуты из холодильника. Исключением могу быть только специальные контейнеры из пластика, в которых греть блюда можно сразу же, как только их достали из холодильника.
Видео:Список Собиратора | Всё о маркировке упаковкиСкачать
Знаки, которыми обозначают нюансы эксплуатации
Иногда на одноразовой посуде можно увидеть ряд довольно занятных значков, значение которых не всегда понятно.
Знак «Бокал-вилка»
Данный значок достаточно часто встречается на различных видах продукции и означает он буквально следующее:
- подобного рода товар выпущен из нетоксичного материала;
- может применяться для хранения разных видов пищи;
- все эти материалы совершенно безопасны.
Данный значок можно заметить даже на определенных видах бытовой техники.
Символ «Бокал-вилка» чаще всего ставится именно на пластике, чтобы отразить для покупателя сведения о годности приобретаемого изделия для прямого и безопасного контакта с разными продуктами, употребляемыми в пущу. А вот если этот значок будет подчеркнут, значит, изделия не должны соприкасаться с продуктами питания.
Знак «Зеленая точка»
Такого рода заметный значок может ставиться на собственной продукции лишь теми брендами, которые финансируют немецкую программу экологичной переработки пластиковых отходов – «Eco Emballage» и входят в ее систему полной утилизации.
Многие компании, производящие продукцию из пластика, не входят в эту систему, но этот значок тем не менее все равно на своих изделиях ставят, что можно считать явной попыткой ввести покупателей в заблуждение об экологической составляющей товаров.
Знак «Вторично переработанный материал»
Товар, выпущенный во второй раз из переработанных материалов или еще годный для текущей переработки. Значок треугольника на упаковке, состоящий из 3-х стрелок, означает, что этот вид посуды выпущен из вторички.
Внутри самого треугольника чаще всего будут находиться хорошо читаемые цифры. Они расскажут о конкретном типе переработки. Так, если вы увидите цифру, то означать она будет:
- от 1 до 19 — пластик;
- от 20 до 39 — бумага или картон;
- от 40 до 49 — металл;
- от 50 до 59 — древесина;
- от 60 до 69 — ткань или текстиль;
- от 70 до 79 — стекло.
Правда, стоит знать еще и о том, что применение этого знака не находится под контролем, поэтому ставить его на свою продукцию сможет кто захочет, а поэтому порой на практике данный знак может совершенно не иметь смысловой нагрузки.
Обозначение иных знаков, встречающихся на пластиковой посуде
- микроволновая печь зачеркнута — такую посуду нельзя в ней нагревать;
- две поочередно вращающиеся стрелки — это изделие нельзя использовать второй раз;
- тарелка и ложка зачеркнуты — не подходит для горячей пищи;
- перечеркнутый холодильник — не ставить в холодильник;
- перечеркнутое блюдо с курочкой — нельзя лить жир;
- изображение градусника – может выдерживать температурные перепады.
В любом случае, даже используя почти безопасные виды посуды из пластика, задумайтесь о том, не стоит ли перейти в ежедневном использовании на более традиционные материалы, тысячелетняя история которых подтверждает их пользу для здоровья человека.
Подробнее о том, что обозначает маркировка на пластиковой посуде, смотрите в следующем видео.
🎥 Видео
PETE / Маркировка пластиковой посуды #shorts #danoСкачать