Юля уже рассказывала и показывала, как приготовить панды-онигири, и мне вот, захотелось =) Только, в этот раз, с помощью специальных формочек для онигири классической треугольной формы.
Не все знают, что такое онигири, но я бы очень хотела, чтобы вы попробовали это традиционное блюдо японской кухни.
Поэтому, для начала, немного расскажу, что это за «колобки» такие. Самый главный ингредиент — это обычный вареный рис (не нужно специально покупать сорт для суши). Из него лепят треугольную, квадратную или круглую «котлетку» и оборачивают листом нори. Рецепт незамысловатый, правда? Прост, как бутерброд!
В качестве начинки для онигири можно использовать всё что угодно (а можно и вовсе без неё): солёную рыбу, креветки, икру, жареное мясо, маринованные огурчики, сосиски и т.д. Я выбрала консервированный тунец и кунжут.
Подготовила все ингредиенты. Приступим!
1. Заполняю формочку рисом на 1/4.
2. Затем на рис кладу тунец.
3. И посыпаю тунец кунжутом (кунжут можно прожарить, но я больше люблю сырой).
4. Сверху покрываю всё ещё одним слоем риса, оставив около 1/2 см. от краёв.
5. Закрываю формочку крышечкой-прессом.
6. Слегка придавливаю. Очень важно не «пережать», так как спрессованный рис не очень приятный на вкус, проверено =)
7. Снимаю пресс. Крышка выдавила вот такие «пупочки», куда можно положить какое-нибудь украшение, например, оливку (я оставила как есть).
8. Переворачиваю формочку и с лёгкостью выталкиваю из неё онигири, надавливая на специальные вырезы.
Вот такие «котлетки» получились: совсем не разваливаются.
9. Последний шаг: готовые треугольнички оборачиваю полосками нори. А суперпрофи используют листья салата, омлет и даже ломтики ветчины — получается очень симпатично.
От чистого сердца хочу сказать спасибо японцам за такое вкусное и простое блюдо! Процесс такой лёгкий и приятный, что вспоминается, как в детстве мы с мамой готовили вареники и пирожочки. Конечно, мама не доверяла мне лепить, но вот помочь с начинкой я всегда была готова =)
Меня немного огорчает тот факт, что онигири не так популярны в нашей стране, как суши или роллы. Оказывается, причина в том, что это блюдо кажется европейцам слишком «простым». А Брюс Ли как-то сказал, что «простота — высшая ступень искусства», и я с ним согласна =)
Если вам захотелось попробовать онигири, значит, цель достигнута!
- Rorina’s home
- Поиск по этому блогу
- Формочки для онигири: как приготовить в домашних условиях (подборка с Алиэкспресс)
- Классическая форма для приготовления онигири: треугольник
- Как делать онигири в домашних условиях: общие принципы
- Набор форм для онигири: 7 шт. на любой вкус
- Трехчастные формы для приготовления онигири в домашних условиях: даже детям понравится!
- Как приготовить онигири в трехчастной форме?
- Начинки для онигири: какие бывают?
- Приготовление онигири в домашних условиях с помощью сложных форм: собачки, кошечки, панды
- Панды:
- Кошечка
- Пингвин
- Зайчик
- Как сделать сразу много онириги: формы на несколько штук
- «Три в одном»
- Шесть треугольников
- Готовите?
- Все о кулинарном искусстве…
- Онигири- рисовые фрикадельки по-японски
- Как приготовить рис для онигири
- Начинки для онигири
- Ингредиенты для японского блюда
- Приготовление «рисовых колобков»
- Видео: Поэтапный процесс готовки Онигири
- 🎥 Видео
Видео:Готовим онигири 🍙Скачать
Rorina’s home
Поиск по этому блогу
Видео:КИМПАБ kimpab ЗА 5 МИНУТ | КОРЕЙСКИЕ ТРЕУГОЛЬНИКИ | ПРОСТО | БЕЗ ТРЕУГОЛЬНОЙ ФОРМЫ #блюдакореиСкачать
Формочки для онигири: как приготовить в домашних условиях (подборка с Алиэкспресс)
Поделитесь этой статьей в любимой соц.сети:
После рецепта онигири в форме сердца в Инстаграм @rorinashome мне поступило немало вопросов о том, где взять такие интересные формочки и как ими пользоваться. Чтобы снять все вопросы, я решила написать отдельный пост о том, какие формы есть у меня, какими удобнее и проще всего пользоваться и где их купить.
Классическая форма для приготовления онигири: треугольник
Традиционная форма онигири — пухленький, очень аппетитный треугольник, внутри которого скрывается начинка. Однако наполнитель также может быть просто примешан к рису.
Так аппетитно выглядят в разрезе онигири с начинкой |
Такое блюдо готовится очень быстро, причем совсем несложно: нужны только специальные формочки или, как их еще называют, молды. Начинать свое знакомство лучше именно с классического треугольника, потому что с ним легко управляться и удобно есть. Простые формы для онигири на Алиэкспресс продаются в пределах 100-150 руб.
Как делать онигири в домашних условиях: общие принципы
Принцип приготовления японских рисовых колобков с начинкой довольно прост:
- Выложите отварной рис (можно заправить уксусом как на суши) в одну половинку формы, сделав углубление для начинки.
- Наполните начинкой по вкусу.
- Закройте углубление порцией риса.
- Плотно прижмите вторую часть формы сверху, чтобы сформировать онигиринку.
- Раскройте, достаньте готовое блюдо.
Для удобства можно поверх обернуть полоской водорослей нори, так во время еды не запачкаются руки.
Молды-треугольнички есть также из непрозрачного пластика. Если вам больше нравятся они, вот ссылки для заказа:
Эта инструкция будет справедлива для любого двухчастного молда — хоть треугольника, хоть цветочка. Об их разнообразии дальше.
Набор форм для онигири: 7 шт. на любой вкус
Новые формочки помогут разнообразить подачу, приготовить тематическое блюдо (например, сердечки на День всех влюбленных) и точно заинтересуют детишек. В составе набора из семи штук:
- два треугольника (побольше и поменьше);
- сердечко;
- цветок;
- мишка;
- свинка Пеппа;
- мышка.
Молды из этого сета часто встречаются другими комплектами по 2-4 шт. Например, сердечко+цветочек или треугольник+мишка+сердечко+мышка. Выгоднее, конечно, взять сразу все — много, разнообразно, не надоест, открывает поле для экспериментов.
Смешайте рис с разноцветными овощами: получится оригинальный гарнир, для которого не требуется дополнительная начинка |
Трехчастные формы для приготовления онигири в домашних условиях: даже детям понравится!
Мои эксперименты с рисовыми шариками начались именно с такого набора с забавными животными, напоминающих детские пасочки для песка:
Просто потому, что первым пришел с Алиэкспресс этот сет. 🙂
Самым большим удивлением стало то, что с первого раза у нас все получилось! Сразу — идеальные рисовые фигурки с четкой детализацией.
А вот еще один вариант: слоник, рыбка, медвежонок.
Как приготовить онигири в трехчастной форме?
Особенностью трехчастных молдов, как не трудно догадаться из названия, является то, что конструкция собирается из трех деталей:
При этом крышечка вставляется плотно в основную часть, формирующую боковые стенки, поэтому накладывать рис в нее тоже удобно.
Для извлечения готовой фигурки сначала вынимается нижняя часть, затем поднимаются «стенки» и снимается крышечка.
Начинки для онигири: какие бывают?
Традиционно рисовые японские шарики наполняют морепродуктами, рыбой, тофу или овощами. Реже их делают сладкими.
Однако, поверьте, вы можете выбрать любые продукты, которые вам нравятся и сочетаются с рисом, — получится вкусно!
Рисовых зверушек я специально сделала с «нетрадиционными» наполнители (всем понравились!):
- Мясо с томатным соусом. Мелко нарезанный мясной гуляш передает рису не только невероятные ароматы, но и аппетитный красновато-коричневый оттенок.
- Ветчина с сыром. Классическая сэндвичная начинка отлично сочетается с рисом!
- Белый сыр сиртаки и свежий помидор. Подойдет фета, брынза, сулугуни, моцарелла — на ваш вкус. Можно добавить немного чеснока. Получается пикантно и свежо.
Мишка — с мясом, котик — с ветчиной и сыром, зайчик — с сыром сиртаки и томатом |
Самое приятное, что экспериментировать и придумывать новые начинки можно бесконечно!
Приготовление онигири в домашних условиях с помощью сложных форм: собачки, кошечки, панды
Чуть более сложный, чем предыдущие, вариант — формы для онигири с дополнительными деталями, которые нужно вырезать из нори или других продуктов (сыр, овощи, мясо).
Фигурка точно так же формируется из риса с помощью половинок молда в виде определенной зверушки. А потом начинается творчество: комбинируйте разные детальки, получая каждый раз новые забавные мордочки.
Мы сразу присмотрели себе формы «хаски» с милейшими собачками. В комплекте идет:
- основной молд (еще удобнее, чем предыдущие, т.к. есть опорные ручки),
- два трафарета (глазки, мордочки, лапка),
- силиконовая платформа, на которой трафаретами удобно продавливать детальки.
Удивительно, как из нескольких элементов можно создавать таких очаровательных, таких разных песиков!
Оставлю ссылку, по которой заказывала я на Алиэкспресс. Плюс этого лота в том, что продавец сразу предлагает все возможные варианты — кот, панда, хаски и другие фигурки:
Однако можно найти такие фигурки по отдельности, даже более выгодно!
Панды:
Кошечка
Пингвин
Зайчик
Как сделать сразу много онириги: формы на несколько штук
Как только фигурки из риса начнут получаться быстро и красиво (а это, поверьте, произойдет очень быстро!), процесс захочется оптимизировать: чтобы получалось еще быстрее, но так же идеально. Выход есть — формы для онигири на несколько штук.
Принцип приготовления такой же, но за один раз наполняется сразу несколько заготовок — это ускоряет процесс.
На мой взгляд, наиболее удачны два формата:
«Три в одном»
Наполняйте сразу несколько разных фигурок — вкусное разнообразие за минутку.
Шесть треугольников
Приготовьте 6 аккуратный пухлых рисовых треугольничков за один заход с помощью простой разъемной формы.
Японские рисовые фигурки с начинками дарят огромный простор для ваших кулинарных фантазий! Даже обычный рис превратится в праздничное блюдо, если подать его с помощью таких оригинальных молдов.
Сохраните ссылку на эту статью в любимой социальной сети:
Видео:Как приготовить настоящие ОНИГИРИ! Японские рисовые колобкиСкачать
Готовите?
Видео:Знать бы Раньше Купил бы больше! Филадельфия Треуголки! Новый рецепт Вкусных Суши-Ролов!Скачать
Все о кулинарном искусстве…
Видео:Cooking:Готовлю корейские треугольники с нори. Рисовые треугольники. Онигири. Кимпаб.Скачать
Онигири- рисовые фрикадельки по-японски
Онигири – это довольно распространенное блюдо Японии, которое готовится из пресного риса. Наряду с суши, оно пользуется большой популярностью. Но считать онигири одним из видов суши, является ошибкой, так как это вполне самостоятельное блюдо со своей историей. Но в ресторанах японской кухни можно встретить суши онигири.
Появились эти рисовые колобки еще в Х веке в период Хэйан, тогда их брали крестьяне с собой в поле в качестве перекуса, а также и солдаты питались ими во время похода. Вы не будете удивлены узнав, что основной ингредиент в рецепте онигири – рис. Выглядят японские онигири как белые объемные треугольники или небольшие шарики, имеющие подложку в виде водорослей Нори. Чаще всего рецепт этих треугольных колобков готовят с начинкой, но можно обойтись и без нее, так как для данного блюда важен сам рис, а не начинка.
Как делать онигири самостоятельно знают не все, но приготовить онигири в домашних условиях можно легко и быстро, достаточно знать пошаговый процесс готовки с фото. Благо сегодня можно в любом супермаркете купить и специальный рис для суши и водоросли нори. Даже в домашних условиях это блюдо получается вкусным и сытным, и отлично подойдет в качестве перекуса.
Видео:Онигири дома. Делюсь с вами рецептом.Скачать
Как приготовить рис для онигири
Правильно приготовленный рис для онигири является уже половиной успеха в готовке.
- Для японской кухни выбирайте рис круглозернистый, так как именно он содержит больше крахмала, а значит не будет рассыпчатым.
- Так же в зерне должны отсутствовать всякая шелуха и черные пятна.
- Перед приготовлением его необходимо тщательно промыть. Японцы промывают его семь раз, не меньше и не больше. Насыпьте его в миску и налейте в нее воды, затем промойте рис и слейте воду. Эту процедуру проделайте семь раз, пока вода не станет прозрачной. Видимо, у японцев это число носит какое-то магическое значение, но тем не менее на восьмой раз вода и в самом деле прозрачная. Если вам этот ритуал не по вкусу, то можете просто положить рис в сито и промыть его под проточной водой.
- Уже в чистый рис налейте чистую воду и позвольте крупе немного полежать, около получаса. Обычно для приготовления риса, его кладут в холодную воду и затем доводят до кипения, японцы же готовят иначе. Они сначала кипятят воду, и уже в кипящую забрасывают рис, плотно закрывают крышку.
- Воды должно быть немного больше чем риса, то есть она должна покрывать его на сантиметр.
- Во время приготовления пар с кастрюли выходить не должен, сначала рис необходимо готовить на среднем огне, через 5 минут кипения убавьте огонь, и варите до готовности.
- Как только рис будет готов, выключите огонь и дайте еще немного постоять под закрытой крышкой.
Видео:ПРИГОТОВИЛИ ОНИГИРИ!!! ЯПОНСКИЙ БУТЕРБРОД!!!Скачать
Начинки для онигири
Выбрать начинку вы можете любую, какая вам только нравится.
- Но вот японцы больше всего предпочитают соленый или малосольный лосось. Особенно хорошо лосось сочетается с огурчиками.
- Так как Япония страна богатая разнообразием морепродуктов, то и в начинке обычно используется любая рыба (тунец, морской угорь, лосось, форель, креветки, икра).
- Помимо, рыбы в начинку можно добавлять мясо или сосиски.
- Также популярны маринованные огурчики и квашеные плоды абрикоса, называемые у японцев – умэбоси.
- Начинки для онигири очень разнообразны, вы можете положить и курицу, и овощи.
Видео:ЭТО ЕСТ КАЖДЫЙ КОРЕЕЦ! ТРЕУГОЛЬНЫЙ КИМПАБ ПО-КОРЕЙСКИ/НИКОЛАЙ ПО-КОРЕЙСКИСкачать
Ингредиенты для японского блюда
Чтобы приготовить онигири нам потребуется:
- Рис для суши – 1 стакан;
- Водоросли Нори;
- Малосольная семга, форель или лосось, либо любая понравивгаяся вам начинка.
Видео:СУШИ сэндвич. Проще не придумаешь🍣Скачать
Приготовление «рисовых колобков»
Предлагаем вашему вниманию инструкцию как сделать онигири самостоятельно в домашних условиях.
- Так как рис уже готов, переходим к формированию рисовых колобков. Сам процесс приготовления и название этих рисовых фрикаделек неразрывно связаны между собой. Онигири в переводе с японского означает сжимать. Вот и для того чтобы создать шарики и треугольники, еще теплый рис необходимо будет немного сжать в ладони. Но перед этим в крупу положить начинку. Только не слишком сильно сжимайте рис, иначе он потеряет свои вкусовые качества.
- Полученный колобок обмотайте полоской водорослей нори, посыпьте черным и белым кунжутом, и уложите красиво на тарелку. Если вы не будете сразу кушать «колобков», то не стоит их оборачивать в водоросли нори, иначe нори просто размякнут и расползутся.
- Если «шарики» вам покажутся пресными, ничего страшного не будет если вы добавите немного соли, хотя в настоящих онигири соль и какие-либо другие приправы не используются.
- Для украшения используют кунжут или икру, а также, люди с особенной фантазией, создают маленьких рисовых человечков.
Хоть это блюдо и простое в приготовлении, но оно очень вкусное, готовить онигири можно к приходу друзей, или просто для перекуса. К этому японскому блюдо подают обычно сакэ. Приятного аппетита!
Видео:Онигири аппарат, приготовить суши в домашних условиях простоСкачать
Видео: Поэтапный процесс готовки Онигири
🎥 Видео
Онигири с тунцом! Идеальная закуска! #shortsСкачать
ОНИГИРИ с тунцом Вкуснее чем в магазине!!!Скачать
Онигири с крабом, рисовые треугольники | King Crab OnigiriСкачать
КАК ПРИГОТОВИТЬ НАСТОЯЩИЕ ЯПОНСКИЕ ОНИГИРИ. Рисовые колобкиСкачать
🍙 Японский рисовый колобок! Как приготовить онигири | Йоши ФудзивараСкачать
Онигири с тунцом🍙Скачать
🍙 Онигири + 5 НАЧИНОК | РИС ДЛЯ СУШИ | Веган | Постный рецептСкачать
как приготовить онигири 🍙 #аниме#японскаяеда#онигири#какприготовитьСкачать
ОнигириСкачать
СУШИ СЕНДВИЧ РЕЦЕПТ🔥 #суши #роллы #СамсебесушистСкачать