Готовятся из отварного картофеля, муки и масла. Обжаренные до румяной корочки картофельники выглядят очень аппетитно!
Продукты (на 4 порции) | ||
Картофель (очищенный) — 700 г | ||
Масло сливочное — 30-40 г (2 ст. л.) в тесто плюс масло для подачи (по желанию) | ||
Мука пшеничная — до 160 г (1 стакан) | ||
Соль — по вкусу | ||
Масло для обжаривания (по желанию) |
Как приготовить картофельники:
1. Картофель очистить, нарезать небольшими кусочками и отварить в подсоленной воде до готовности (примерно 15 минут после закипания).
2. Слить с готового картофеля воду и картофелемялкой размять его. Добавить в картофельное пюре масло, посолить и хорошо перемешать.
3. В картофельное пюре всыпать 1/3 часть муки, перемешать до однородности. Остальную муку добавлять в тесто по необходимости (чтобы тесто можно было раскатать) и по вкусу (больше — при желании получить более плотные картофельники).
4. Скатать тесто «колбаской», нарезать небольшими кусочками. Каждый кусочек раскатать до толщины примерно 1 см и сформировать треугольники.
5. Большую чугунную сковороду разогреть на небольшом огне и выложить на сковороду картофельные треугольники. (При желании, и если сковорода не позволяет иначе, можно обжаривать картофельники на масле.)
6. Жарить картофельные треугольники до золотистого цвета с двух сторон (примерно по 4-5 минут с каждой стороны). Подавать теплыми. Можно со сливочным маслом, а можно даже с сахаром.
Видео:ЖАРЕНАЯ КАРТОШКА. КАК ПРАВИЛЬНО НАРЕЗАТЬ КАРТОФЕЛЬ ПИРАМИДКАМИ ДЛЯ ЖАРКИ.Скачать
Жареный картофель пирамидками, два секрета приготовления
Дорогие читатели!
Этим рецептом со мной поделилась моя хорошая знакомая. Она его нашла на просторах интернета. Очень простой способ, картошечка получается на славу. Для того, чтобы приготовить картофель таким способом, надо знать два секрета.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 кг картофеля
- 3-4 головки лука
- 100-120 г сала или растительное масло
- соль
Видео:Как нарезать картофель? Как порезать картошку? Простые способы нарезки картофеляСкачать
Картофель на сковороде
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Обычно я жарю картофель измельченный дольками или соломкой. Сегодня мы будем резать картофель пирамидками и это первый секрет.
Картофель чистим, промываем, каждую картофелину разрезаем на 4 части, а затем каждую часть режем маленькими пирамидками. Измельчив картофель, таким образом, он у нас при жарке не ломается и не теряет формы. Происходит это, потому-что пирамидки имеют малую площадь соприкосновения друг с другом.
Помещать пирамидки в воду, для того, чтобы ушел лишний крахмал и картофель не прилипал, в этом случае, нет надобности.
Лук чистим, промываем, мелко режем.
Сало можно использовать, как свежее, так и соленое. Сало режем на кусочки любых размеров. Жарим его на раскаленной сковороде, вытапливаем жир. Затем сало вынимаем из сковороды, всыпаем картофель.
Сегодня я буду жарить на растительном масле. Разогреваем сковороду, вливаем растительное масло, прогреваем его, выкладываем картофель. Закрывать крышкой не надо. Жарим картофель 3-4 минуты не переворачивая, затем картофель перемешиваем и опять жарим 3-4 минуты и так почти до готовности, перемешиваем 4-5 раз.
Затем сверху высыпаем лук по всей сковороде, продолжаем жарить. Лук пропарился, стал мягче, перемешиваем его с картофелем, жарим 3-4 минуты, перемешиваем и так делаем еще пару раз. Не забудьте посолить. Добавляем соль по вкусу, перемешиваем.
Картофель на сковороде зарумянился со всех сторон, он готов. Тот, кто любит, чтобы картофель был немного нежнее, в конце приготовления добавляем 2-3 ст. ложки воды, закрываем крышкой, желательно без вентиляционного отверстия, и выключаем плиту. Оставляем картофель в сковороде на 5 минут, картофель насытится ароматом лука и станет нежнее. Это второй секрет.
Вот какая аппетитная картошечка у нас получилась.
Если вы жарили картофель, используя сало, можете его добавить к картофелю.
Готовьте и вам понравится. Приятного аппетита!
Видео:Жареная картошка 🥔 особым способом Как нарезать картофель🥔 ломтиками-треугольниками.Скачать
Как резать картошку для жарки правильно кубиками и соломкой?
Пожалуй, самым востребованным блюдом на столах у россиян была и остается жареная картошка. Одно из главных условий приготовления этого блюда – правильная нарезка корнеплодов. У каждой хозяйки найдутся свои секреты, как резать картошку для жарки. Если вы еще с ними незнакомы, тогда наш материал станет весьма полезным.
Видео:Жареная Картошка | По Другому Готовить Вы Уже Не ЗахотитеСкачать
Кубики или брусочки: варианты нарезки картофеля
Диетологи, врачи-гастроэнтерологи, да и приверженцы здорового питания во весь голос твердят, что жареный картофель – блюдо весьма опасное для нашего желудка. Они категорически не рекомендуют баловаться таким лакомством никому, в особенности людям с проблемами пищеварительного тракта.
Но тут же простому человеку на ум приходит избитая временем фраза: «Запретный плод всегда сладок и пленителен». Так почему, если хочется, то нельзя? Очень даже можно, но только не всегда и обязательно в меру. И в эти редкие моменты стоит подумать еще и о том, какую именно картошку вы хотите приготовить. Возможно, пожарить на сковороде или томить в большом количестве подсолнечного масла? А может быть, запечь со специями в духовке? Хотя этот вариант сложно отнести к действительно жареной картошке.
От выбранного способа приготовления блюда и будет зависеть, как правильно резать картошку для жарки. Вариантов всего три:
Эти техники нарезки довольно просты и будут по силам даже ребенку, главное, чтобы он не поранил пальцы. Рассмотрим каждый вариант по отдельности.
Видео:как резать картошку фри быстро и простоСкачать
Удобные полоски
Итак, разберемся, как резать картошку соломкой для жарки:
- Промываем корнеплоды под струей прохладной воды. Если картофель с глазницами, то лучше сделать это при помощи щетки.
- Затем очищаем картофель от кожуры и устанавливаем клубни на разделочную доску бочком.
- Отрезаем ломтик картофеля толщиной не менее 1 см.
- Затем переворачиваем кружочек на доску плашмя и нарезаем полосками, равными толщине ломтика.
- Хорошенько промываем соломку в миске с водой. Это позволит удалить с овоща лишнее скопление крахмала.
- Отправляем картофель на разогретую сковороду с подсолнечным маслом.
Такой вариант позволяет добиться глубокой прожарки картофеля и идеально подходит для приготовления блюда во фритюре в большом количестве подсолнечного масла. В таком случае блюдо под названием «жареный картофель» чудесным образом переименуется в заморскую «картошку фри».
Видео:ЖАРЕНАЯ КАРТОШКА ОСОБЫМ СПОСОБОМ. ДВА СЕКРЕТА.Скачать
Простые брусочки
Этот способ нарезки картофеля тоже не требует особых навыков и ловкости рук. Вам понадобятся всего лишь разделочная доска, острый нож и очищенный картофель. А далее действуйте согласно инструкции:
- Очищенные клубни положите на разделочную доску и придавите пальцами сбоку от центра.
- Разрежьте картофель на 4 равные части двумя движениями ножа — вдоль и поперек.
- Теперь каждую четвертинку снова разрежьте на две части так, чтобы вышли аккуратные полумесяцы.
- Ополосните картошку в миске с водой, просушите и приступайте к жарке.
Картофель, нарезанный брусочками, получается очень вкусным, если обжарить его на сковороде с маслом и специями. Довольно часто из кусочков-полумесяцев также готовят «Картофель по-деревенски».
Видео:Как нарезать картошку по деревенски.Скачать
Любимые кубики
Самый простой и понятный каждому способ нарезки – аккуратные квадратики. Именно такой картофель хозяйки добавляют в супы и салаты. Но не менее вкусным он получается и в жареном виде.
Читайте также:
Рассмотрим поэтапно, как резать картошку кубиками:
- Помойте и очистите картофель.
- Уложите корнеплод на разделочную доску и одним четким движением руки разрежьте на половинки.
- Теперь переверните половинку плоской стороной вниз и разделите ее еще на 2 части. Если картофель слишком большой, то надрезов придется сделать несколько, разделив таким способом овощ на 3-4 и более ломтиков.
- Затем соберите все кусочки воедино и поперечными движениями нарежьте аккуратные кубики.
- Перед обжариванием промойте картофель и высушите бумажным полотенцем.
Ценители картофеля, жаренного кубиками, в итоге получают не просто аккуратное блюдо, а каждый кусочек покрывается равномерной золотистой корочкой, при этом сохраняя мягкость и сочность изнутри.
Видео:Как нарезать картошку соломкой и кубиком. [WeeklyFood.ru]Скачать
Альтернативные варианты
Если возиться с картофелем времени или желания особого нет, на помощь придут современные кухонные инструменты для нарезки овощей. Такая техника сегодня повсеместно продается на рынке и в магазинах электроники и предназначена для того, чтобы значительно сократить время приготовления блюд. Кроме того, аккуратные и одинаковые кусочки картофеля у вас получатся, даже если работаете вы с ней впервые.
Обратите внимание на следующие инструменты:
- Ломтерезка – название прибора уже говорит о его предназначении на кухне. Выполненный из нержавеющей стали с заостренными кончиками с одной стороны, он идеально ровно нарежет любые овощи ломтиками, в том числе и картофель. Иметь такой прибор на кухне очень удобно, в частности, когда времени на готовку нет.
- Приспособление для нарезки фри на рынке представлено в форме прямоугольника из пластика, по центру которого расположены заостренные лезвия в виде решетки. Пользоваться им очень удобно: достаточно очистить картофель, установить клубни вертикально и силовым движением надавить на поручни прибора.
- Кроме этого, в продаже найдутся приспособления для оригинальной нарезки картофеля, например, спиралью или волнистыми ломтиками. Фигурный картофель жарить в масле не очень удобно, зато он идеально подойдет для запекания.
Помимо стандартных и альтернативных вариантов нарезки овощей для жарки, молодой картофель удобнее будет разрезать на аккуратные половинки. Правда, такое блюдо после обжаривания в масле рекомендуется еще некоторое время потушить под крышкой, иначе половинки останутся сырыми внутри.
Читайте также:
Из предложенных вариантов вы всегда можете выбрать тот способ, который удобен и понятен именно вам, либо же попробовать их все. Теперь главная кулинарная тайна нарезки картофеля для жарки перед вами раскрыта. Приятного аппетита!
Читайте другие интересные рубрики
💥 Видео
НЕ УСПЕЛА ПРИГОТОВИТЬ ВСЁ УЖЕ СЪЕЛИ! КАРТОШКА ГАРМОШКА!Скачать
Как нарезать картошку соломкой, кубиками, брусочками. Три вида нарезки картошки. Бесплатный советСкачать
Раскрываю мамин рецепт треугольников | Готовим татарское блюдо - ЭчпочмакСкачать
Девайс для нарезки картофеля из подручных средств 😁👍Скачать
Как нарезать Картофель Спиралью обычным ножомСкачать
Картофельные треугольники с сыром - рецепт от шефа Бельковича | ПроСто кухня | YouTube-версияСкачать
Как нарезать картошку для различных блюдСкачать
Картошка гармошка рецептСкачать
Идеальная ЖАРЕНАЯ КАРТОШКА ЗА 25 МИНУТ. Рецепт от Всегда Вкусно!Скачать
Как нужно нарезать картофель, как порезать картошку долькамиСкачать
Как нарезать картошкуСкачать
4 способа нарезки картофеля - Рецепт Бабушки ЭммыСкачать