Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры
Купить ГОСТ 5717.2-2003 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее
Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО «ЦНТИ Нормоконтроль»
Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.
Способы доставки
- Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
- Курьерская доставка (7 дней)
- Самовывоз из московского офиса
- Почта РФ
Распространяется на стеклянные банки круглой формы для консервов и устанавливает их основные параметры и размеры.
- Заменяет ГОСТ 5717-91 «Банки стеклянные для консервов. Технические условия» в части разд. 1 (ИУС 3-2004)
Видео:Радиус и диаметрСкачать
Оглавление
1 Область применения
2 Нормативные ссылки
3 Термины и определения
4 Основные параметры и размеры
Дата введения | 01.07.2004 |
---|---|
Добавлен в базу | 01.09.2013 |
Актуализация | 01.02.2020 |
Этот ГОСТ находится в:
- Раздел Электроэнергия
- Раздел 55 УПАКОВКА И РАЗМЕЩЕНИЕ ГРУЗОВ
- Раздел 55.100 Бутыли. Горшки. Банки
- Раздел 55 УПАКОВКА И РАЗМЕЩЕНИЕ ГРУЗОВ
- Раздел Экология
- Раздел 55 УПАКОВКА И РАЗМЕЩЕНИЕ ГРУЗОВ
- Раздел 55.100 Бутыли. Горшки. Банки
- Раздел 55 УПАКОВКА И РАЗМЕЩЕНИЕ ГРУЗОВ
Организации:
22.05.2003 | Утвержден | Межгосударственный Совет по стандартизации, метрологии и сертификации | 23 |
---|---|---|---|
16.12.2003 | Утвержден | Государственный комитет Российской Федерации по стандартизации и метрологии | 365-ст |
Разработан | ТК 74 Стеклянная тара | ||
Издан | ИПК Издательство стандартов | 2004 г. | |
Издан | Стандартинформ | 2006 г. |
Glass jars for canned food. Basic parameters and dimensions
Чтобы бесплатно скачать этот документ в формате PDF, поддержите наш сайт и нажмите кнопку:
БАНКИ СТЕКЛЯННЫЕ ДЛЯ КОНСЕРВОВ Основные параметры и размеры
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ Минск
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения* и ГОСТ 1.2-97 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные. правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Порядок разработки. принятия, применения, обновления и отмены*
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Техническим комитетом но стандартизации ТК 74 «Стеклянная тара»
2 ВНЕСЕН Госстандартом России
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 23 от 22 мая 2003 г.)
За принятие стандарта проголосовали:
Краткое наименование страны no МК (ИСО 3166) 004-97
Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97
Сокращенное наименование национхтьного органа по стандартизации
Госстандарт Республики Казахстан
4 Настоящий стандарт соответствует международному стандарту ИСО 9100—92 «Тара стеклянная с широкой горловиной под обжимную лепестковую крышку для вакуумной упаковки. Размеры» (ISO 9100:1992 «Wide-mouth glass containers — Vacuum lug finishes — Dimensions*. NEQ) в части требований к размерам горловин стеклянной тары с широкой горловиной
5 Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии от 16 декабря 2003 г. № 365-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 5717.2-2003 введен в действие в качестве государственного стандарта Российской Федерации с I июля 2004 г.
6 ВЗАМЕН ГОСТ 5717-91 в части раздела I
Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта публикуется в указателе « Национальные стандарты*
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в указателе «Национазьные стандарты*. а текст изменений — в информационных указателях • Национальные стандарты*. В случае пересмотра или отмены настоящего стандарта соответствующая информация бубет опубликована в информационном указателе *Национальные стандарты*
В Российской Федерации настоящий стандарт нс может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
БАНКИ СТЕКЛЯННЫЕ ДЛЯ КОНСЕРВОВ Основные параметры и размеры
Glass jare for canned food. Basic parameter, and dimensions
Дата введения — 2004—07—01
1 Область применения
Настоящим стандарт распространяется на стеклянные банки круглой формы для консервов и устанавливает их основные параметры и размеры.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные
ГОСТ 5717.1-2003 Банки стеклянные для консервов. Общие технические условия
ГОСТ 17527-2003 Упаковка. Термины и определения
Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов по указателю «Национальные стандарты*, составленному по состоянию на I января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный документ заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененным (измененным) стандартом. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, нс затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 вместимость тары: По ГОСТ 17527.
3.2 номинальная вместимость: Вместимость тары, определяющая заданный объем жидкости, который используют для маркировки тары.
3.3 полная вместимость: Вместимость тары, определяющая объем жидкости, помещенной до верхней плоскости торца венчика горловины.
3.4 номинальный размер (высота, диаметр): По ГОСТ 17527.
3.5 предельный размер: По ГОСТ 17527.
3.6 предельное отклонение: Разность между предельным и номинальным размерами.
II навис официальное
4 Основные параметры и размеры
4.1 Основные параметры и размеры банок должны соответствовать указанным на рисунке I и в таблице I.
Видео:8 класс. ОГЭ. Найти диаметр окружностиСкачать
Трёхлитровая банка
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Трёхлитровая банка — стеклотара, которая может содержать три литра жидкости или сыпучих материалов.
Во времена СССР такие банки были популярны для маринованных овощей, овощных и фруктовых соков и пр. Люди использовали банки для домашнего консервирования, стерилизуя их при этом в ведре с горячей водой или на пару — поместив банку на горлышко чайника. Даже сейчас в хозяйственных магазинах можно встретить специальные крышки к кастрюлям с отверстием для пропаривания банок.
Другое весьма распространённое наименование данной банки — баллон.
Видео:Длина окружности. Математика 6 класс.Скачать
Интересные факты
- После распада СССР, несмотря на широкое распространение пластиковой тары, трёхлитровые банки продолжают использоваться как в пищевой промышленности, так и в быту.
Видео:Длина окружности. Площадь круга - математика 6 классСкачать
Размеры
- В среднем габаритный размер трехлитровой банки составляет:
высота 235-237 мм диаметр дна 150мм.
- Есть и немного другие по габаритам стандартные трехлитровые банки:
Стеклянная банка — I-82-3000 (ско) ГОСТ-5717-91 Высота Стеклянной банки-236 мм Диаметр Стеклянной банки-154 мм Венчик Стеклянной банки-82 мм Вместимость полная — 3200 ± 50 мл Вместимость номинальная — 3000 мл Рекомендуемый вес — 960 г
Стеклянная банка — КБ2-В100А-3000, ТУ 5986-006-00287355
Высота Стеклянной банки — 236 мм Диаметр Стеклянной банки — 150 мм Венчик Стеклянной банки — 100 мм Вместимость полная — 3200 ± 50 мл Вместимость номинальная — 3000 мл Рекомендуемый вес — 885 г
Видео:РАДИУС ОКРУЖНОСТЬ ДИАМЕТР КРУГ / 3 КЛАСС МАТЕМАТИКА. ЧТО ТАКОЕ ОКРУЖНОСТЬ ? ЧТО ТАКОЕ РАДИУС ?Скачать
См. также
Это незавершённая статья о посуде и кухонной утвари. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив её. |
All translations of Трёхлитровая_банка
Видео:Длина окружности. Площадь круга. 6 класс.Скачать
Подготовка банок и крышек
Табл.1. Размеры и масса трехлитровых банок.
В соответствии с требованиями ГОСТ 24639—81 (технические условия) банки изготовляют из бесцветного (белого) или полубелого стекла. Допускаются слабые цветные оттенки: зеленоватый, голубоватый, желтоватый, сероватый. Банки должны обладать хорошей прочностью и выдерживать сопротивление усилию сжатия в направлении вертикальной оси корпуса для банок вместимостью до 2000 см3 не менее 300 кг, большей вместимостью — 500 кг, а в перпендикулярном направлении сжатия не менее 150 кг. Кроме того, банки вместимостью до 1000 см3 должны выдерживать внутреннее давление 0,4МПа, свыше 5000 см3 —0,15 МПа. На дне банок и бутылок должны быть четкий оттиск марки завода-поставщика, номер формы и год выработки.
При изготовлении стеклянной тары возможны различные виды брака, которые делают ее непригодной для фасовки продукции:
1. непровар, или рух, стекла — наличие на поверхности кристаллов, из-за чего стекло теряет прозрачность, прочность и твердость;
2. пузыри — полости, заполненные газом или щелочью; щелочные пузыри имеют белесоватый налет, газовые — бесцветные. Пузыри легко разрушаются, поэтому на венчике горла их не должно быть, на стекле корпуса банки допустимы два круглых и два овальных глубинных пузыря небольшого размера;
3. камни — непрозрачные посторонние включения, которых не должно быть на венчике горла;
4. подпрессовка — выступы стекла, искажающие нормальную форму тары; недопустимы банки, бутыли и бутылки с подпрессовкой венчика или горла;
5. посечка — капиллярные трещины стекла, снижающие его прочность.
Возможны и другие дефекты. Всю дефектную тару необходимо выбраковывать на заводе-изготовителе.
Стеклянную тару перевозят в пакетах-поддонах, в ящиках из гофрированного картона или дерева. Банки в пакетах-поддонах укладывают в несколько рядов с прокладкой между рядами гофрированного картона.
При хранении стеклотары под отрытым небом из-за резких колебаний температуры, трения и ударов возможно появление микротрещин на ее поверхности. Поэтому стеклянную тару необходимо хранить только в закрытых складах. Иногда допускается хранение под навесом, закрытым с боков.
Параллельно с получением и подготовкой сока готовят банки вместимостью 3л. Тару перед употреблением проверяют и удаляют дефектную. Данный консервный завод приобретает новые стеклянные банки, поэтому для их очистки достаточно их ополоснуть чистой горячей водой. Для этого используется машина для ополаскивания стеклобанок типа Ш-68-350 (рис. 8). Она предназначена для ополаскивания внутренней и наружной поверхности новых стеклобанок.
Рис. 8. Машина для ополаскивания стеклобанок типа Ш-68-350.
Состоит из привода 1, ленточного транспортера 2, оросительных коллекторов 3, 4, ванны 5, барбатера 6, насоса марки I/2К-6 7. В ленте транспортера проделаны отверстия диаметром 70 мм для установки банок. При работе машины работница вручную устанавливает банки горлом вниз в гнезда в ленте транспортера. При движении ленты банки поступают в камеру, где производится ополаскивание банок горячей водой (t = 50 — 60°С), подаваемой в камеру при помощи центробежного насоса.
1. Производительность, банок/час 1500
2. Скорость движения ленты, м/сек . 0.13
3. Установленная мощность, кВт 2,3
4. Расход воды, м3/час 0,7
5. Габаритные размеры, мм длина — 1600
После ополаскивания стеклобаноки по цепному транспортеру поступают в шпаритель, где банки прогревают до температуры 90-95°С.
Транспортер цепной (рис.9) предназначен для транспортировки стеклобанок емкостью от 0,5 до 3,0 л. Состоит из привода 1, направляющей для цепи 2, каркаса 3, в качестве каркаса транспортера применена труба диаметром 100 мм, ограждения банок 4 и стоек 5, изготовленных из труб диаметром 40 мм. Переналадка под новый размер банок производится при помощи ограждения 4. Его преимущество: простота конструкции, малая трудоемкость при изготовлении.
Материалы по теме:
Санитарные требования к оборудованию, посуде, таре
Механическое оборудование должно быть установлено так, чтобы был свободный доступ и не было встречных или пересекающихся потоков сырых продуктов с полуфабрикатами и готовыми кулинарными изделиями. По окончанию работы оборудование необходимо: разобрать; освободить от остатков продуктов; тщательно пр .
Механизм самоокисления
Процесс окисления липидов имеет индукционный период, характеризующийся постоянной низкой скоростью окисления, за которым следует стадия быстрого окисления. Продолжительность этого индукционного периода существенно сокращается низкими концентрациями металлов переменной валентности (прооксидантами). .
Инспекция сырья
Все плоды инспектируют, отбраковывая некондиционные (недозрелые, перезрелые, пораженные болезнями и сельскохозяйственными вредителями), а также посторонние примеси. Инспекция сырья происходит вручную у конвейера, который движется со скоростью не более 0,1 м/с. Плоды распространяются на ленте равном .
🎬 Видео
Окружность. Как найти Радиус и ДиаметрСкачать
Математика 3 класс (Урок№33 - Круг. Окружность (центр, радиус, диаметр)Скачать
Школа для родителей. Циркуль, окружность, радиус, диаметр.Скачать
Радиус Хорда ДиаметрСкачать
Что такое радиус? | Что такое диаметр? | Мерзляк 6 класс | Математика 6 класс | МегаШколаСкачать
КАК НАЙТИ ДИАМЕТР ОКРУЖНОСТИ, ЕСЛИ ИЗВЕСТНА ДЛИНА ОКРУЖНОСТИ? Примеры | МАТЕМАТИКА 6 классСкачать
Круг. Окружность (центр, радиус, диаметр)Скачать
11 класс. Геометрия. Объем цилиндра. 14.04.2020Скачать
Все виды №25 из банка ФИПИ ОГЭ по математикеСкачать
Как измерить диаметр стоякаСкачать
Как правильно измерить диаметр трубыСкачать
Как узнать диаметр окружности.Скачать
Деление окружностиСкачать
Круг. Окружность | Математика 3 класс #21 | ИнфоурокСкачать