Нормализация сливок по треугольнику

Нормализация сливок по треугольнику

Видео:Новинка!!! Система нормализации сливок в потокеСкачать

Новинка!!! Система нормализации сливок в потоке

ГК «Униконс»

Продвижение и реализация комплексных пищевых добавок, антисептиков и др. продукции.

Нормализация сливок по треугольнику

Видео:Новинка Система нормализации сливок в потокеСкачать

Новинка  Система нормализации сливок в потоке

«Антисептики Септоцил»

Септоцил. Бытовая химия, антисептики.

Нормализация сливок по треугольнику

Видео:Нормализация молокаСкачать

Нормализация молока

«Петритест»

Микробиологические экспресс-тесты. Первые результаты уже через 4 часа.

Нормализация сливок по треугольнику

Видео:Сепарируем молоко, подсчитываем жирность сливок, нормализуем сливки до необходимой жирности.Скачать

Сепарируем молоко, подсчитываем жирность сливок, нормализуем сливки до необходимой жирности.

«АльтерСтарт»

Закваски, стартовые культуры. Изготовление любых заквасок для любых целей.

  • Вы здесь:
  • Библиотека технологаНормализация сливок по треугольнику
  • Молочная промышленностьНормализация сливок по треугольнику
  • Тамим А.Й., Робинсон Р.К. — Йогурт и аналогичные кисломолочные продукты: научные основы и технологии

Видео:Нормализация молока. Зачем она?Скачать

Нормализация молока.  Зачем она?

2.3 Нормализация молока по содержанию жира

Содержание жира (г на 100 г) в йогурте, выпускаемом в разных частях света, изменяется от 0,1 до 10, и чтобы соблюсти требования существующих или вновь вводимых стандартов на состав йогурта, молоко необходимо нормализовать. Например, среднее содержание жира в молоке составляет, как правило, 3,7-4,2 г/100 г, однако
среднее содержание жира в йогурте, выпускаемом промышленными предприятиями, обычно составляет около 1,5 г/100 г (йогурт со средним содержанием жира) или 0,5 г/100 г (йогурт с низким содержанием жира). В промышленном производстве используют следующие методы нормализации молока:

  • удаление части жира;
  • смешивание цельного молока с обезжиренным;

добавление сливок к цельному или обезжиренному молоку;

комбинированный процесс, сочетающий некоторые упомянутые выше метод

Количество нормаизующего компонента можно рассчитать, используя метод квадратов Пирсона.

Нормализация сливок по треугольнику

Необходимые количества сырья каждого вида, например, на 1000 л нормализованного молока можно вычислить иначе:

Нормализация сливок по треугольнику

Пример 1
Сколько литров цельного молока (м. д. жира 4 г/00 г) и обезжиренного молока (м. д. жира 0,1 г/100 г) необходимо для получения 1000 л нормализованного молока для производства йогурта с массовой долей жира 1,5 г/100 г?

Нормализация сливок по треугольнику

Требуемое количество цельного молока Нормализация сливок по треугольнику

Требуемое количество обезжиренного молока Нормализация сливок по треугольнику

Всего: 1000 л

Пример 2
Сколько литров сливок (м. д. жира 50 г на 100 г) и обезжиренного молока (м. д. жира 0,1 г/100 г) необходимо для
получения 1000 л нормализованного молока для производства йогурта с м. д. жира 1,5 г/100 г?

Нормализация сливок по треугольнику

Пример 3
Сколько литров сливок (м. д. жира 50 г/100 г) и цельного молока (м. д. жира 4 г/100 г) необходимо для получения 1000 л нормализованного молока для производства йогурта с массовой долей жира 10 г /100 г?

Видео:ПАСТЕРИЗАЦИЯ СЛИВОК!!!Скачать

ПАСТЕРИЗАЦИЯ СЛИВОК!!!

НОРМАЛИЗАЦИЯ МОЛОКА

/ Нормализацию молока по массовой доле жира, сухих веществ или сухих обезжиренных веществ проводят в целях получения молочных продуктов стандартного состава. По массовой доле жира молоко нормализуют при производстве всех молочных про­дуктов, кроме нежирных. По массовой доле сухих или сухих обезжиренных веществ молоко нормализуют после нормализации по массовой доле жира при производстве некоторых видов мо­лочных продуктов (молочных консервов, сыров, творога, молоч­ных продуктов с повышенной долей сухих обезжиренных ве­ществ и т.д.).

Нормализацию молока по массовой доле жира можно выпол­нять периодическим и непрерывным способами.

При периодическом способе нормализации молока смешивают обезжиренное молоко и сливки с цельным молоком или между собой в количествах, необходимых для получения молока с задан­ной массовой долей жира.

При непрерывном способе нормализация молока осуществля­ется в потоке на сепараторе-сливкоотделителе с нормализующим устройством.

Способ нормализации (стандартизации) молока определяют в зависимости от материально-технической базы производства: при использовании первого способа необходимо дополнительно осна­щать производство резервуарами для смешивания, при использо­вании второго способа необходимо иметьсепараторы-сливкоотде-лители с нормализующими устройствами.

Нормализация молока периодическим способом.Периодичес­кийспособ предусматривает нормализацию молока в зависимос­ти от массовой доли жира в цельном молоке по следующим двум вариантам.

Если требуемая массовая доля жира в нормализованном молоке меньше, чем в цельном исходном молоке, то к цельному молоку нуж­но добавить определенное количество обезжиренного молока для снижения концентрации жира либо обезжиренное молоко в опре­деленных пропорциях смешать с концентрированным молочным жиром. При этом материальный баланс нормализации будет вы­глядеть следующим образом:

+ /»об.м ^ (1-й вариант)

Нормализация молока непрерывным способом.Непрерывный способ предусматривает нормализацию состава молока на сепара­торе-сливкоотделителе с нормализующим устройством. Цельное молоко сепарируют с разделением на сливки и обезжиренное мо­локо и последующей нормализацией по разным схемам.

По одной схеме полученные обезжиренное молоко и сливки смешивают в нормализующем устройстве сепаратора в пропорци­ях, необходимых для получения определенной массовой доли жира в нормализованном молоке. При этом из сепаратора отводят остаток либо обезжиренного молока, либо сливок в зависимости от массовой доли жира в цельном и нормализованном молоке. По этой же схеме можно нормализовать сливки в потоке, регулируя массовую долю жира в сливках.

Если требуемая массовая доля жира в нормализованном молоке меньше, чем в цельном исходном молоке, то из сепаратора отводят нормализованное молоко и избыток сливок. Материальный баланс нормализации в этом случае выглядит следующим образом:

Массы нормализованного молока и сливок можно найти с по­мощью расчетного треугольника Баркана:

Щх, м/( ж сл ж н. м) — т сл/( ж ц. м ж н. м) — т н. м/( ж сл

ж и. м)> «‘н. м — т и. м< ж сл ж ц. м)/( ж сл

ж и. м); т сл

т ц. м< ж ц. м ж н. м)/( ж сл

Если требуемая массовая доля жира в нормализованном молоке больше, чем в цельном исходном молоке, то из сепаратора отводят нормализованное молоко и остаток обезжиренного молока. Мате­риальный баланс нормализации будет таким:

Массы нормализованного и обезжиренного молока можно най­ти с помощью расчетного треугольника Баркана:

т и. м/( ж н. м ж об. м) — т об. м/< ж н. м ж и. м)

т и. м/(-«^ц. м — ж об. м)|
т н. м — «‘ц. м(. ж и. м ж об. м)/( ж н. м — ж о6. м)>
«‘об. м — Щх. м( 3 «т1. м — ж ц. м)/( ж н. и ж о6. м)- /
94 с_3

Нормализацияслииок

3.5 Сливки, полученные при сепарировании молока, нормализуют по /.тесовым долям жира и белка молоком (натуральным, нормализованным, рекомбинированным, восстановленным), более жирными сливками. Нормализацию сливок осуществляют с таким расчетом, чтобы массовые доли жира (м.д.ж.) и белка в готовом продукте были не менее, предусмотренных государственным стандартом.

Расход молока для получения требуемого количества сливок определенной жирности с учетом потерь определяют по следующей формуле: Мм = Ма -100- (Жы — Ж.)/(Жм — Ж„)(100 — П), где: Мл масса молока, направляемого на сепарирование, кг; Ма требуемая масса сливок, кг; Ж„- требуемая массовая доля жира в сливках, %; Ж„- массовая доля жира в сепарируемом молоке,%; Ж,- массовая доля жира в обезжиренном молоке,%; П • норма потерь, %.

Массу молока, которую следует добавить для нормализации сливок по массовой доле жира определяют по следующей формуле: МчшМи ,(ЖЮ — Ж^)/(Ж^ — Ж,), где: М,- масса молока, требуемая для нормализации сливок, кг; М„- масса сливок, подлежащая нормализации, кг; Жи массовая доля жира в сливках, подлежащих нормализации, %; Ж„- массовая доля жира в молоке, %;

Ж^г — требуемая массовая доля жира в нормализованных сливках, %. .

Массу сливок с более высокой массовой долей жира (М„), требуемых для нормализации сливок с меньшей массовой долей жира, рассчитывают по формуле:

Ж, — массовая доля жира в высокожирных сливках, %. -. «‘

В случае использования для нормализации восстановленносй-молока-рее-чут
осуществляют следу|У)1″»» обр—и «» ________ .

— м ‘ см Л*см>

Массу сухогомолока с маесгщыми ДМ « ‘ м » ; ч и » ; «» / » пгп тттл||пп_

гмшюкИ с массовой долей «чпа т ч*/- ■■ 0

Н — норма расхода сырья на 1000 кг пастеризованного молока с учетом по­терь при 100% растворимости сухих молочных продуктов, кг, (ориентировочно в соответствии с приказом № 1025);

фактическая растворимость сухого цельного молока, %;

Жм — массовая доля жира в восстановленном молоке, %;

Жсм — фактическое значение массовой доли жира в сухом молоке, %.

■ В соответствии с уравнениями материального баланса но массе, жиру и су­хим веществам расчет массы компонентов определяется по следующим форму­лам:

где М/ — мйсса сухого обезжиренного молока, кг;

М; — масса сухого цельного молока, кг;

Ж/ — массовая доля жира в сухом обезжиренном молоке, %;

Ж2 — массовая доля жира в сухом цельном молоке, %;

С; — массовая доля сухих веществ в сухом обезжиренном молоке, %;

С; — массовая доля сухих веществ в сухом цельном молоке, %;

Жсм массовая доля жира в пастеризованном молоке, %;

Сем — массовая доля сухих веществ в пастеризованном молоке, %.

Расчет многокомпонентных рецептур (при необходимости нормализации сливок по м.д.белка) может быть проведен арифметическим методом с применением графических расчетов, методом произвольного выбора или алгебраическим методом путем решения системы уравнений с несколькими неизвестными. Ниже в общем виде приведены 3 уравнения для определения неизвестных масс трех компонентов смеси:

М, +Му + М, + У^Мк = Ма1 уравнение баланса общей массы нормализован

ной смеси, кг, __________________________

пение баланса массы белка р нормализованной смеси, кг, где:

___________ МхуМ: искомые массы компонентов нормализованной смеси, кг;

Мк известная масса компонента смеси, кг, к- количество компонентов

смеси с известной массой (0 — п);

МСМ — двщая мпсеи портштетанпип скиттггуг! .

*,.Д*. мащл1ЫИДЫИПкГ Фао’компонептпх с искомойма7спГ%:

•Я ЯЯЯ ШфЯв компонентах с известной массой, %

с м.д.ж. от 25 до 30% — 8-10 и 3-5 МПа со

ня 11-й ступени — 5-6 МПа; для продукта с ответственно

дулл жира о нормализованной смеси, %;

6 & Ь -тяггптш доли 9тт В ШИЯЛШЯ» с искомой массой

МпГГПШ ппггп йпшгп п пишпиншшл I! Известной массой %• Д. -требуемая

Путем совместного решения трех указанных уравнений методом подста­новки и исключения находят массы отдельных компонентов смеси. Если количе­ство неизвестных компонентов больше 3-х, то массой одного или нескольких за­даются, остальные определяют. (Пример решения дан в приложении Е).

3.6 При использовании сухого молока для нормализации сливок по массо­вой доле белка его растворяют в емкостях с обогреваемой рубашкой и мешалкой, обеспечивающей равномерное интенсивное перемешивание.

В емкость с частью нормализованных по массовой доле жира сливок или молока (цельного, обезжиренного), предназначенного к введению в смесь, при температуре 40-45°С постепенно при перемешивании вносят сухое молоко. Смесь подвергают интенсивному перемешиванию до полного растворения внесенного компонента, не допуская ее вспенивания. Для более быстрого и полного раство­рения сухого молока рекомендуется применять циркуляцию смеси с помощью на­соса, эмульсора, роторно-пульсационного аппарата, диспергатора или другого специального оборудования. Растворение считается законченным, если получен­ный раствор однороден и на поверхности отсутствуют частицы сухого продукта. Нормализованные сливки фильтруют для освобождения от не растворившихся частиц сухого молока и механических примесей.

Гомогенизация, пастеризация и охлаждение сливок

3.7 Нормализованные сливки гомогенизируют перед пастеризацией при
температуре 60 — 85°С. ,

Сливки с пониженной термоустойчивостыо допускается гомогенизировать после пастеризации при температуре не менее 70°С.

8 При производстве продукта гомогенизации подвергают всю массу нор­мализованных сливок.

9 В зависимости от массовой доли жира вырабатываемых сливок гомоге­низацию проподят при следующих режимах: для продукта с м.д.ж. от 10 до 15% -при давлении 12-15 МПа; для продукта с м.д.ж. от 17 до 20% — при давлении 9-12 МПа; для продукта с м.д.ж. от 22 до 30% — при давлении 8-11 МПа; для продукта с м.д.ж. от 30 до 40%’- при давлении 7-10 МПа.

При использовании двухступенчатой гомогенизации сливок ее осуществ­ляют: для продукта с м.д.ж. от 20 до 25% — при давлении на 1-й ступени 8-12 МПа,

Видео:ДОМАШНЕЕ МАСЛО: рецепт + секреты. Как сделать масло в домашних условиях на сепараторе МастерицаСкачать

ДОМАШНЕЕ МАСЛО: рецепт + секреты. Как сделать масло в домашних условиях на сепараторе Мастерица

2.1.6. Нормализация молока

Нормализацию молока по массовой доле жира, сухих веществ или сухих обезжиренных веществ, а также белка проводят с целью получения молочных продуктов стандартного состава.

По массовой доле жира молоко нормализуют при производстве всех молочных продуктов, кроме нежирных, а также тех, которые вырабатывают из цельного молока.

По массовой доле белка молоко нормализуют при производстве продуктов, у которых белок является нормируемым показателем.

По массовой доле сухих или сухих обезжиренных веществ молоко нормализуют при производстве некоторых молочных продуктов (молочных консервов, сыров, молочных продуктов с повышенной долей сухих обезжиренных веществ).

Нормализацию молока по массовой доле жира выполняют периодическим или непрерывным способами.

Нормализация молока периодическим способом. При периодическом способе нормализации молока по массовой доле жира в резервуаре смешивают определенное количество цельного молока с рассчитанным количеством обезжиренного молока или сливок в зависимости от массовой доли жира в нормализованном молоке.

Уравнения материального баланса, описывающие данный процесс, имеют вид:

при нормализации цельного молока обезжиренным молоком–

Мн.м • Жн.м = Мц.м• Жц.м + Мо.м • Жо.м; при нормализации цельного молока сливками–

Мн.м • Жн.м = Мц.м • Жц.м + Мсл • Жсл,

где Мн.м, Мц.м, Мо.м, Мсл– масса нормализованного, цельного, обезжиренного молока и сливок, кг; Жн.м, Жц.м, Жо.м, Жсл– массовая доля жира в нормализованном, цельном, обезжиренном молоке и сливках,%.

Исходя из этих формул, массу обезжиренного молока или сливок, необходимых для нормализации, рассчитывают следующим образом:

Нормализация сливок по треугольнику; Нормализация сливок по треугольнику.

При расчете массы нормализующих компонентов на практике пользуются графическими методами– треугольником Баркана и квадратом Пирсона.

При расчете по треугольнику в его вершинах записывают массовую долю жира компонентов, входящих в уравнение материального баланса. Например, при нормализации цельного молока обезжиренным молоком в вершинах треугольника записывают Мн.м, Мц.м, Мо.м ; при нормализации сливками– Жн.м, Жц.м, Жсл.

На внешних сторонах треугольника указывают разности между большим и меньшим содержанием жира компонентов, записанных в прилегающих вершинах, а на внутренних сторонах треугольника массу компонентов, массовая доля жира в которых записана в противолежащих вершинах.

Нормализация сливок по треугольникуНапример, Жн.м lt; Жц.м, тогда Мн.м = Мц.м + Мо.м. Заполняем треугольник (см. рис. 2.9).

Нормализация сливок по треугольнику

Нормализация сливок по треугольнику

Жц.м – Жн.м Жн.м – Жо.м

Рис. 2.9. Расчетный треугольник Баркана

Из треугольника составляем пропорцию в соответствии с правилом расчетного треугольника: отношение внутренних сторон к внешним– величина постоянная. Для полученного треугольника: Нормализация сливок по треугольникуНормализация сливок по треугольнику.

Если Мц.м известна, то, объединяя члены пропорции попарно, выводим расчетные формулы для Мо.м и Мн.м.

При расчете по квадрату в центре его записывают Мн.м. По углам квадрата с левой стороны– массовую долю жира в компонентах: Жц.м и Жо.м– при нормализации обезжиренным молоком и Жц.м и Жсл – при нормализации сливками. В углах с правой стороны квадрата указывают разности по диагоналям между большей и меньшей величинами. Эти разности показывают количественное отношение между компонентами смеси: Жц.м и Жо.м , Жц.м и Жсл.

Например, Жн.м lt; Жц.м, тогда Мн.м = Мц.м + Мо.м. Квадрат имеет вид (см. рис.2.10):

Нормализация сливок по треугольникуНормализация сливок по треугольнику Нормализация сливок по треугольнику

Нормализация сливок по треугольнику

Рис. 2.10. Расчетный квадрат Пирсона

Если известна масса смеси и необходимо определить массу ее компонентов, то суммируют полученные разности в правой части квадрата, например:

Жн.м – Жо.м + Жц.м – Жн.м = Жц.м – Жо.м.

Затем записывают соотношение:

Нормализация сливок по треугольнику Нормализация сливок по треугольнику Нормализация сливок по треугольникуНормализация сливок по треугольнику, из которого

Нормализация сливок по треугольнику

Нормализация сливок по треугольнику.

Нормализация молока непрерывным способом (в потоке). Непрерывный способ предусматривает нормализацию состава молока на сепараторе-сливкоотделителе с нормализующим устройством. Цельное молоко сепарируют с разделением на сливки и обезжиренное молоко, которые смешивают в нормализующем устройстве сепаратора в пропорциях, необходимых для получения определенной массовой доли жира в нормализованном молоке. При этом из сепаратора отводят остаток либо обезжиренного молока, либо сливок в зависимости от массовой доли жира в цельном и нормализованном молоке (рис. 2.11). Нормализация сливок по треугольнику

Рис. 2.11. Схема нормализации с применением сепаратора

сливкоотделителя, снабженного нормализующим устройством:

а – при Жц.м gt; Жн.м; б – при Жц.м lt; Жн.м

Если требуемая массовая доля жира в нормализованном молоке меньше, чем в цельном исходном молоке, то из сепаратора отводят нормализованное молоко и избыток сливок.

В этом случае процесс можно описать следующим уравнением материального баланса:

Мц.м = Мн.м + Мсл или Мн.м = Мц.м – Мсл.

Массу нормализованного молока и массу сливок, которую необходимо отобрать от цельного молока, можно найти с помощью расчетного треугольника Баркана:

Нормализация сливок по треугольникуНормализация сливок по треугольнику; Нормализация сливок по треугольнику; Нормализация сливок по треугольнику.

Если требуемая массовая доля жира в нормализованном молоке больше, чем в цельном исходном молоке, то из сепаратора отводят нормализованное молоко и остаток обезжиренного молока.

Материальный баланс нормализации в этом случае выглядит следующим образом:

Мц.м = Мн.м + Мо.м или Мн.м = Мц.м – Мо.м.

Массу нормализованного и обезжиренного молока можно найти с помощью расчетного треугольника Баркана:

Нормализация сливок по треугольникуНормализация сливок по треугольнику; Нормализация сливок по треугольнику; Нормализация сливок по треугольнику.

Нормализацию молока по сухим веществам проводят путем добавления к исходному молоку сухого или сгущенного обезжиренного молока в соответствии с уравнениями материального баланса. При определении массы сухого молока (Мс.м) учитывают его растворимость и содержание влаги:

где М– масса сухого молока по рецептуре, кг; Р– растворимость сухого молока, %.

Особенности нормализации молочного сырья при производстве различных молочных продуктов рассматриваются в рамках дисциплины «Технология продуктов животного происхождения».

Контрольные вопросы: С какой целью проводят нормализацию молока? Какими способами проводят нормализацию молока? Приведите расчетные формулы нормализации молока по массовой доле жира.

📸 Видео

2.4 Нормализация молока. Учет сопутствующих выпусков (сливки, обрат)Скачать

2.4 Нормализация молока. Учет сопутствующих выпусков (сливки, обрат)

Галилео. Сливки, сметана, маслоСкачать

Галилео. Сливки, сметана, масло

Выход сливок с 9литров молока.Скачать

Выход сливок с 9литров молока.

Шок Суперские сливки Вкусное молоко Густые сливки Сут каймоги Как кипятить молокоСкачать

Шок Суперские сливки Вкусное молоко Густые сливки Сут каймоги Как кипятить молоко

Гомогенизация молока. Гомогенизация сливок. Альтернатива гомогенизации сливок.Скачать

Гомогенизация молока. Гомогенизация сливок. Альтернатива гомогенизации сливок.

Пастеризация сливокСкачать

Пастеризация сливок

ПАСТЕРИЗАЦИЯ МОЛОКА: нужна ли она и зачем? ☆ Как пастеризовать молоко для сыра в домашних условияхСкачать

ПАСТЕРИЗАЦИЯ МОЛОКА: нужна ли она и зачем? ☆ Как пастеризовать молоко для сыра в домашних условиях

Что скрывается под обозначениями на молоке. Нормализованное, восстановленное молоко | часть 1Скачать

Что скрывается под обозначениями на молоке. Нормализованное, восстановленное молоко | часть 1

Хитрости производителей Сливок, которые Перевернут Ваше Сознание! Это НАДО ЗНАТЬСкачать

Хитрости производителей Сливок, которые Перевернут Ваше Сознание! Это НАДО ЗНАТЬ

Пастеризация сливок в домашних условиях.Скачать

Пастеризация сливок в домашних условиях.

Жирные сливки в домашних условиях из молока и масла. Как сделать сливки для взбивания своими рукамиСкачать

Жирные сливки в домашних условиях из молока и масла. Как сделать сливки для взбивания своими руками

Установка автоматической нормализации молока Ж5-Плава-ОНМ-5Скачать

Установка автоматической нормализации молока Ж5-Плава-ОНМ-5

Пастеризация, Нормализация и Гомогенизация Молока.Скачать

Пастеризация, Нормализация и Гомогенизация Молока.
Поделиться или сохранить к себе: