Хотите придать своему обычному овощному салату необычный вид, тогда вам точно понравится эта статья. Хорошо, когда среди твоих знакомых есть повара, которые иногда могут подсказать вроде бы такие обычные вещи, но о которых самостоятельно иногда и не догадаешься.
- Как нарезать огурцы ромбиками
- 5 простых способов красиво нарезать огурец
- Фото блюда
- Блок автора
- 1. Веер
- 2. Волна
- 3. Простая геометрия
- 4. Цветок
- 5. Огурец на шпажке
- Как искусно нарезать огурец к праздничному столу
- 8 способов нарезки овоща: кубиками, соломкой, дольками, брусочками, кружочками, слайсами и др.
- Содержание
- Подготовка огурца к нарезке
- Формы нарезки свежего огурца
- Соломкой (крупная, мелкая, длинная)
- Кубиками
- Дольками или ломтиками
- Брусочками
- Кружочками
- Слайсами
- Для украшения праздничного стола
- Нарезка соленых огурцов для подачи на стол
- Нож для волнистой нарезки
- Заключение
- 🔍 Видео
Видео:5 НОВЫХ СУПЕР способов, как красиво нарезать овощи на праздничный стол! УКРАШЕНИЕ овощами!Скачать
Как нарезать огурцы ромбиками
Итак, суть вопроса заключается в том, чтобы нарезать огурец ломтиками около 2,5 сантиметров толщиной.
Затем разрезать каждый под углом в 45 градусов.
А потом нашинковать тонкой соломкой.
В результате трех этих поочередных действий получается мелкий ромбик, который в салате выглядит уже не так банально, как просто нарезанный кружочками или полукольцами огурец.
Видео:Красивая нарезка огурцаСкачать
5 простых способов красиво нарезать огурец
Видео:Техника нарезки огурца Кацура муки 4 способа. Соломка из огурца. Как нарезать огурец соломкой?Скачать
Фото блюда
Видео:Карвинг огурцы/украшенияСкачать
Блок автора
Летом мы хотим побаловать себя и близких обилием вкусных овощей на столе, а если приходят гости, то хочется подать любое блюдо так, чтобы оно было не только вкусным, но и красивым. Но далеко не всегда есть возможность потратить много времени на красивое оформление блюда.
Поэтому оформление должно быть простым и красивым. Хочу предложить вам несколько простых способов овощной нарезки, а конкретно — нарезки огурца. Думаю, что вы сможете освоить их без труда. Попробуем вместе?
Видео:ДВА СПОСОБА нарезать огурец соломкойСкачать
1. Веер
Наверное, один из самых простых вариантов нарезки огурца. Для этого нам нужно нарезать пять тонких долек огурца следующим образом: четыре дольки прорезать немного не до конца, как будто вы сделали глубокие надрезы, но до конца их так и не отрезали, а пятую дольку уже отрезать полностью.
Разрезать огурцовые дольки пополам, причем сделать это там, где они не прорезаны до конца.
Разложить огурцовые дольки веером. Обратите внимание, что на фото я сделала два веера из пяти и шести огурцовых «лепестков». Но очень большой веер лучше не делать, он уже так красиво не развернется
Видео:Вот как нужно нарезать огурцы, чтобы получилось произведение искусства.Скачать
2. Волна
От огурца нужно отрезать не до конца две тонкие дольки следующим образом: одну дольку прорезать немного не до конца, а вторую уже отрезать полностью.
На получившихся дольках огурца сделать небольшой надрез в том месте, где дольки не прорезаны до конца.
Развернуть части долек огурца в разные стороны.
И расправить обе дольки огурца
Видео:Как нарезать огурец соломкой Порезать огурецСкачать
3. Простая геометрия
От огурца отрежем кусочек , примерно 7-8 см в длину.
Затем огурец разрезаем вдоль пополам и на верхней части огурца делаем четыре среза, напоминающие по форме треугольники.
Потом нарезаем огурец вдоль средними дольками
И чуть-чуть сдвигаем дольки в разные стороны.
Красивая нарезка готова!
Видео:Карвинг из огурца. Как красиво нарезать огурец! 11 способов. Украшения к праздничному столуСкачать
4. Цветок
Мы будем резать огурец, начиная с самого края. Острым ножом прорежем пять лепестков по всей окружности огурца. Не забываем, что прорезать нужно и сердцевину огурца, а не только кожуру.
Аккуратно отделим цветок от самого огурца. И наш цветок готов!
Видео:Техника нарезки огурца Кацура муки 4 способа. Соломка из огурца. Как нарезать огурец соломкой?Скачать
5. Огурец на шпажке
Берем кусок огурца (примерно 7-8 см), разрезаем его вдоль. Одну часть отрезанного огурца нарезаем полудольками.
Затем надеваем его на шпажку. Ставим наши нарезанные полудольки вертикально.
Потихоньку начинаем сдвигать полудольки веером в сторону
И вот какой огурчик на шпажке у нас получился!
Надеюсь, что эти простые способы нарезки огурца помогут вам легко и быстро украсить ваши блюда и порадовать близких и друзей!
Видео:Как сделать сердце из огурцаСкачать
Как искусно нарезать огурец к праздничному столу
Видео:СЕКРЕТ НАРЕЗКИ Треугольного СЫРА 🧀Скачать
8 способов нарезки овоща: кубиками, соломкой, дольками, брусочками, кружочками, слайсами и др.
Красиво поданное блюдо вызывает не только визуальное удовольствие, но и аппетит. Из плодов овощей повара вырезают необычные фигуры, удивляя гостей. Форма и консистенция огурца позволяет проявить творческий талант, которые под силу не только профессионалу. Расскажем в подробностях, как нарезать огурец соломкой и другими формами.
Виды нарезки огурцов
Видео:КАК ПРАВИЛЬНО НАРЕЗАТЬ ОГУРЦЫ ДЛЯ РОЛЛОВ!!! 2 СПОСОБА!!!Скачать
Содержание
Видео:Как Красиво Нарезать Огурцы и помидорыСкачать
Подготовка огурца к нарезке
В первую очередь необходимо отобрать плоды. Отдавать предпочтение стоит твердым овощам с плотной кожурой. При нажатии на огурец он не должен проминаться. Мягкость свидетельствует о длительной лежкости продукта, где часть воды потеряна. Вероятнее, что внутри него много воздуха и из него сложно сделать необычную форму.
Выбор поверхности огурца. Если кожура будет срезана, то морщинистые и колючие сорта не помеха. В случае, если важно оставить кожуру, то ее цвет должен быть насыщенным, а поверхность без выпуклостей и колючек. В супермаркетах продаются овощи, покрытые воском. Воск сохраняет товарный вид огурца, но перед готовкой его нужно удалить. Поможет мытье продукта с мылом, быстрая обработка кипятком или удаление кожицы. Срезать кожуру можно не только ножом, но еще картофелечисткой.
Подготовка огурцов к нарезке
Если продукт выращен на домашнем участке, его также тщательно промывают с мылом. Часть бактерий не убивается только водой, что повышает риск заражения кишечной инфекцией.
Переходя к этапу нарезки, нельзя забывать о ножах. Остро заточенный прибор направляют от себя, а во избежании травм кончики пальцев чуть подгибают.
На заметку! Если огурец чуть вялый, то придать ему упругость можно с помощью холодной воды. В тарелку налить чистую жидкость, опустить в нее овощ, оставить на пару часов.
Видео:Огурцы нарезка . Простой способ.Скачать
Формы нарезки свежего огурца
Свежий огурец, в отличие от маринованного, более твердый. Придать ему форму не трудно.
Соломкой (крупная, мелкая, длинная)
Резать огурцы соломкой можно по-разному в зависимости от нужного размера. Иначе такой способ называется жульен. Крупная соломка подходит для подачи овощной тарелки и закусок. Ее длина зависит от размера огурца, толщина от 5 до 7 мм. Мелкую соломку удобно есть в холодных супах, средняя толщина составляет от 3 до 5 мм. Из длинной готовят роллы.
Нарезка огурца соломкой
Этапы, как правильно нарезать плод:
- сначала у овоща обрезают хвостики;
- делят его поперек на кусочки требуемого размера;
- бочонок огурца кладут на бок, а под кожурой делают надрез;
- медленными движениями нож продвигают по внутренней части овоща;
- раскручивать пласт нужно до начала появления семян;
- получившаяся длинная пластина разрезается на части поперек;
- слайсы кладут друг на друга и шинкуют на полоски.
Для ровности можно положить деревянные палочки с двух сторон вдоль огурца и вести нож по ним.
Чтобы облегчить работу, кусочек огурца можно взять в руки и чистить его, как картофель. Важно следить, чтобы полоса не прерывалась. Получится длинная дорожка, которую разделяют на несколько частей, а после шинкуют на мелкую соломку.
Нарезка огурца рулонами
Еще один простой способ, как порезать огурец мелкой соломкой:
- срезать хвостики растения;
- овощечисткой нарезать продукт в длину на тонкие пластины;
- сложить их между собой, а после нарезать кусочки вдоль, если нужна длинная соломка, поперек или по диагонали, если короткая.
Нарезать огурец соломкой не трудно, если будет правильный острый нож.
Кубиками
Оптимальный, часто используемый вариант для нарезки салатов. Классический способ:
- разрезать плод вдоль на 2 части или более, если нужны мелкие кубики;
- затем по всей длине огурец измельчить на брусочки;
- сложить их между собой, отступить от края расстояние в пару миллиметров, а после нашинковать поперек на кубики.
Нарезка огурца кубиками
Получить квадратики можно из любой формы, в том числе из кружков. Нарезанные кружочки одинаковой толщины выложить друг на друга. Кусочки расположить внахлест и нашинковать огурцы поперек, средняя толщина от 4 до 6 мм. Получится короткая соломка, которую необходимо сложить вместе и разрубить стопку на квадратики.
Резать огурец кубиками лучше одинаковым размером, например 1×1х1 см. Это придает эстетичный и аккуратный вид блюду. То же правило касается и другой формы.
Дольками или ломтиками
Ломтики, также как и кубики, хорошо смотрятся в салатах. Средний размер ломтиков в длину от 7 мм до 1 см, ширина около 5 мм.
Получить дольки или ломтики можно таким способом:
- разделить продукт пополам, вынуть ложкой семенную часть при желании;
- разрезать овощи полукольцами вдоль;
- для получения четвертинок половина одного огурца разрезается еще раз.
Дольки огурцов
Дольками огурца в форме полукруга декорируют свежевыжатые детокс-коктейли. Ломтики красиво смотрятся в банках при консервировании с другими овощами.
Брусочками
Отличие брусочков от ломтиков — в толщине. Огуречные бруски получают путем разрезания продукта вдоль несколько раз. Как правило, в ширину они не менее 5 мм, а в длину могут быть от 3 до 10 см. Если нужны короткие, но широкие огурцы брусочками, то сначала плод разрезают поперек на куски требуемой длины. Затем пенечки разрезают на пласты от 7 мм до 1 см. После пластинки измельчают по длинной стороне.
Брусочки огурцов
Еще один вариант: рассечь продукт вдоль на 4 части. Разрезанные длинные бруски в основном используют для украшения овощной тарелки или маринования. Средние и короткие, длина которых от 4 до 6 см, чаще добавляют в салаты.
Кружочками
Нарезанные огурцы кружочками обрамляют блюдо при подаче. Это подходящий способ нарезки для пикников, так как является простым и быстрым. Изменить размер кружка можно с помощью наклона ножа.
Нарезка огурца кружками
Сделать форму вытянутой получится, если держать прибор под углом примерно 45°. Недостаток метода в том, что от семян не получится избавиться. Если овощ водянистый и с крупными семечками, то предпочтительнее выбрать другую форму нарезки.
Слайсами
Слайсы – это тонкие длинные пластинки, получить которые можно ножом или овощечисткой. Лучше всего подойдет заточенная картофелечистка. С ее помощью размер пластов будет максимально одинаковым.
Слайсы огурцов
Слайсы применяют для приготовления холодных закусок, рулетиков, внутрь которых выкладывается начинка. Форму слайса можно получить, если держать нож под сильным наклоном (около 30°).
Для украшения праздничного стола
Чтобы украсить праздничный стол, стоит изучить технику карвинга. Так называется искусство вырезания продуктов и других предметов. Красивые украшения получается не только из огурца, но и моркови.
Карбование, то есть нанесение зарубок, можно получить с помощью металлических кулинарных формочек. Для этого огурец рубят кружками, прикладывают формочку и выдавливают фигурку.
Формочки для вырезания
Если таких инструментов нет или хочется украсить блюдо иначе, то сделать фигуру можно маленьким острым ножом.
Чтобы сделать украшение из огурца, например, цветок, овощ разрезают поперек на куски длиной по 6-7 см. Затем с одной стороны по кругу делаются срезы, которые не дорезаются до конца. Получаются листочки, толщиной 1-2 мм. Расстояние между ними 1-2 мм. Второй ряд и последующие делаются в шахматном порядке. Краевую часть при желании можно подрезать ножницами для пышности. После опустить цветок в ледяную воду на 2-3 минуты. Удалить середину огурца нуазеткой, ложкой или ножом. В центр прикрепить на зубочистку подходящий по диаметру кружочек моркови или тыквы. В качестве стебля используют деревянную шпажку.
Цветок из огурца
Чтобы сделать розу из огурца, продукт нарезают слайсами не менее 10 см. Затем один слайс плотно сворачивают в трубочку. Когда одна пластина заканчивается, к ней присоединяют вторую, аккуратно вытягивая лепесточки в стороны. Для фиксации потребуется зубочистка, которую продевают внизу поперек цветка.
- Роза из огурца
- Резной лист из огурца
Из свежих огурцов получаются красивые листочки, вырезать которые можно из неочищенного плода. Для этого ножом отрезается S-образный ломтик в форме листка. По середине вырезается 2 полоски, а по бокам вырубаются неглубокие продольные засечки по длине. Если ширина ножа небольшая, то работа займет пару минут.
Вырезать тюльпан с неровными краями получится за пару минут. Для этого поперечно отрезается кусочек огурца, оставляя закругленную сторону плода нетронутой. Из центра вынимается мякоть, края вырезаются маникюрными ножницами или ножом. После посадить цветочек на зубочистку, шпажку или поставить в центр тарелки.
Простой цветок из кусочка огурца
Придать колечкам неровную форму можно, если вырезать по длине овоща бороздки, глубиной от 1 до 3 мм в зависимости от размера плода. Затем нарезать продукт ровно или под наклоном. Разложить кусочки внахлест на тарелку.
- Огурец с неровными краями
Ассорти из овощной растительности можно выложить на коврик из свежих огурцов. Для этого продукт нарезают узкими пластинками толщиной около 2-3 мм. Кожуру снимать не нужно. Внешний вид коврика напрямую зависит от того, как будут нарезаны ломтики. Чем ровнее и аккуратнее кусочки, тем красивее получится подложка. Выложить пласты на тарелку, выдерживая дистанцию около 5 мм между друг другом. Второй слой кладется перпендикулярно первому, при этом в шахматном порядке вытягиваются полоски по типу плетения корзинки.
Коврик из огурца
Сверху на огуречную подложку укладывают другие овощи, зелень или салат, который держит форму.
Видео:7 ИДЕЙ Как красиво нарезать ОГУРЦЫ!Скачать
Нарезка соленых огурцов для подачи на стол
Маринованные или соленые огурцы удачно сочетаются с другими соленьями, например, помидорами, болгарским перцем или зеленью.
Находчивые хозяйки мастерят к новогоднему столу елочку из соленых огурчиков. Для приготовления продукт нарезается вытянутыми кружочками и нанизывается поштучно на шпажку в разные стороны. Для устойчивости деревянную палочку вставляют в разделенное пополам яблоко. Крупные кружки располагают внизу, мелкие – вверху.
Елочка из соленых огурчиков
Из маринованных овощей не просто делать фигурки, так как они пропитаны рассолом, который быстро теряет сок. Из них можно сделать малую розочку или разложить на тарелке брусочками по 10-12 см в длину и примерно 1 см в толщину.
Розочка из маринованного огурца
Огурцы, порезанные колечками, нанизывают на шпажки в канапе.
Канапе с солеными огурцами
Корнишоны не стоит измельчать вовсе, их выкладывают на тарелку в 1-2 ряда и посыпают укропом или петрушкой. При подаче солений стоит выбирать деревянные или керамические тарелки однотонного цвета. Также нельзя забывать про украшение зеленью.
Подача корнишонов к столу
Видео:Несколько идей красиво нарезать огурцы! Карвинг огурца! Украшения из овощей!Скачать
Нож для волнистой нарезки
В продаже кухонного инвентаря можно найти волнистый нож для придания продуктам рельефности. С помощью калибровочного ножа для волнистой нарезки у слайсов, квадратов, кружков получается оригинальный вид. Для придания волнистости овощ располагают горизонтально или вертикально, продвигая лезвие от себя сверху вниз.
Нож для волнистой нарезки
Это незаменимый прибор для приготовления картофеля фри и других продуктов во фритюре. Лезвие инструмента сделано из металла, а ручка чаще из пластика или дерева для комфортного использования. При выборе металла предпочтение стоит отдавать нержавеющей стали или цинку. Эти материалы служат дольше обычной стали.
Грамотный уход за клиньями ножа продлевает срок службы прибора. После каждого использования инструменты промывают под холодной водой. При этом смывать остатки пищи желательно без применения химических средств, так как абразивы негативно влияют на состояние клиньев. После мытья любой нож необходимо вытереть насухо, чтобы предотвратить появление ржавчины. Волнистые лезвия изготавливают преимущественно самозатачивающимися, поэтому в дополнительной заточке они не нуждаются.
Трава из огурчика
На заметку! Хранение ножа должно быть в специальном ящике или подставке, а в помещении важно поддерживать влажность от 40 до 70% и температуру от +15 до +30°С. В этом случае инструменты прослужат долго.
Видео:Украшение из огурца для праздничных блюд 🥒Скачать
Заключение
Чтобы подать свежий или соленый огурец оригинальным способом, стоит запастись зубочистками и острыми ножами. Ножи для карвинга и волнистой нарезки придутся кстати, но если их нет, то можно обойтись и традиционными. Главное в искусстве вырезания – это желание, терпение и немного фантазии.
🔍 Видео
Карвинг из огурца. Как красиво нарезать огурец! 11 способов. Украшения к праздничному столуСкачать
Как нарезать огурец?Скачать
как нарезать огурцы для салатаСкачать